Что творится в Криворожской школе-интернате? После заявления об рукоприкладстве и издевательствах над детьми ГорОНО начало издеваться над педагогами

В Криворожской общеобразовательной школы-интерната №1 назрел скандал. Причиной стал факт избиения ребенка одним из педагогов и попытка закрыть это дело "по-тихому". Преподаватели не только писали заявления в прокуратуру, но и сообщали о данном факте чиновникам. Результата не было, пока они не обратились в СМИ.

Депутат  горсовета Наталья Шишка опубликовала на своей странице в Facebook статью из "Домашней газеты" о том, как учитель издевается над детьми в школе-интернате, и как это дело покрывают: 

"Лето - время оздоровиться детям, а педагогам отдохнуть так, чтобы сил и нервов хватило на целый учебный год. Но группа педагогов Криворожской общеобразовательной школы-интерната №1 даже лето проводит в поисках справедливости. Шутка ли: дожидаясь личного приёма председателя Дзержинского райсовета Геннадия Шаповалова, они заявили, что готовы сорвать в своей школе 1 сентября и перекрыть улицу Косиора (теперь Соборности), если их наконец не услышат…

«Учитель вошла в состояние ярости»

По словам педагогов, началом затяжного конфликта в их коллективе стал случай трехлетней давности, когда работающая учителем начальных классов дочь начальника управления образования Натальи Касымовой избила ребёнка.

- Я стала свидетелем этого. Это был не просто подзатыльник, учитель вошла в состояние ярости. У страдающего лёгкой умственной отсталостью ребёнка что-то не получалось, и это сильно раздражало педагога. У неё вообще все должны были сидеть очень тихо, не двигаться, чтобы не действовать ей на нервы. Как я потом узнала, подобное тому, что увидела я, происходило в течение трёх лет. Но работающие через стенку педагоги просто боялись зайти к этому учителю в класс. Каждый говорил: «Если открою рот, завтра не буду работать». А там шло издевательство над детьми. Но я подняла этот вопрос, пригласила завуча, учителей. Педагог, считаю, сама была в таком состоянии, что ей требовалась помощь. Она била по лицу, по спине, давала подзатыльники, пока у мальчика не пошла носом кровь. Потом она вытолкала его в умывальник, я помогала ему умыться. Тут учительница сама растерялась, я такого ещё не наблюдала, прибежала, меня отталкивает, ребёнка отдирает, - рассказала логопед Ирина Гуль, которая по факту избиения ребёнка написала заявление в милицию. 

Педагог, считаю, сама была в таком состоянии, что ей требовалась помощь. Она била по лицу, по спине, давала подзатыльники, пока у мальчика не пошла носом кровь. 

После инцидента с должности директора интерната ушла Татьяна Козуб, а новым руководителем стала Татьяна Кислая, которой, считают педагоги, была поставлена задача расправиться с теми, кто посмел «раскрыть рот» и обратиться в прокуратуру.

- Уголовное производство по факту избиения ребёнка благополучно прикрыли, - говорит Ирина Гуль, которая сейчас предпринимает попытки его возобновить. - Папа мальчика написал, что не хочет, чтобы проводилось разбирательство. Хотя заявление по факту писала я. Те преподаватели, которые стали свидетелями инцидента, и те, которых я приглашала в класс, потом заявили, что «такого не видели». Но это был не единичный случай. Однажды Мария Вячеславовна написала ребёнку на лбу «Я лох» и водила его по школе. 

«Подошла к девочке - и кулаком в лоб» 

Однажды Мария Вячеславовна написала ребёнку на лбу «Я лох» и водила его по школе. 

- Как-то Мария Вячеславовна привела класс ко мне в библиотеку, и одна девочка никак не могла найти в книжке нужную страничку. Так она подошла к ней - и кулаком в лоб. У меня ноги занемели, я пошевелиться не могла. «Маша, ты что делаешь?» «У меня нервы не выдерживают», - рассказывает библиотекарь Людмила Фёдоровна Брусенко. 

После инцидента с избиением ребёнка, информация о котором вышла за пределы школы, уволилась и Маша, по-тихому не вернувшись к работе после больничного. А библиотекарю Брусенко не позволили уйти «по собственному», она была уволена по статье. Впрочем, ввиду состояния здоровья, которое ухудшилось из-за переживаний, обжаловать своё увольнение она не стала. 

- Раньше у меня были «чудесные библиотечные уроки». Только не в 2014 году, когда пришла проверяющая из Инновационно-методического центра. Была зима, в библиотеке 8 градусов тепла, всё покрыто инеем, с потолка капает. Обстановка нерабочая, дети просили поскорее их отпустить, потому что помёрзли ножки. Отопления практически не было. Хотя сам заведующий районо приходил и просил никому не говорить, никуда не жаловаться на холод. Так вот куратор библиотек из Инновационно-методического центра открыто сказала, что если бы я молчала насчёт Марии Вячеславовны, никто не пришёл бы проверять. А так: разделитель формуляров стоит не на месте - мне вменяют в вину, что целый класс в библиотеку не записан. Меня так проверяли, что вызывали библиотекаря из другой школы и хотели проводить инвентаризацию учебников. Хотя для этого нужен приказ по районо о закрытии библиотеки, к тому же, учебники у детей по классам. Но директор Кислая заявила, что всё равно найдёт причину меня выгнать. Находясь на больничном, я получила два письма о том, что она меня увольняет. На момент увольнения больничный не был закрыт. А когда я вышла, мне даже не дали передать библиотеку. Директор позвонила в бухгалтерию и сообщила о большой недостаче, хотя всё стояло на полках. На меня так подействовала эта ситуация, что я даже ходить не могла. Потом мы с коллегами обращалась к Берлин (заместитель городского головы - Авт.). Она полтора часа нас слушала, ни звука не проронила. Только спросила меня: «Вас восстановить на работе?» Но я отказалась. 

Уходит "непотріб"? 

По мнению педагогов, конфликт обрёл столь затяжной характер, потому что директор Татьяна Кислая не только имела полную поддержку начальника управления образования Натальи Касымовой, а и действовала по её указке.

Они говорят о текучести кадров и озвучивают цифру: за три года уволилось порядка 30 педагогов. Правда, тут же цитируют директора, которая считает, что уходит «непотріб». 

Елена Григорьевна Дудник работала завучем в школе №8, затем перешла в интернат, откуда в 2015 году тоже вынуждена была уйти. Своё увольнение до сих пор оспаривает в суде.

- В сентябре 2013 года девятиклассник 8-ой школы убил человека. Социальный педагог, завуч по воспитательной работе и психолог, которые успели проработать на своих должностях три недели, были уволены. Тогда приехала проверка. Директор в отпуске, я исполняю её обязанности. Понятное дело, инспектора Инновационно-методического центра говорят, что у нас всё не так. А чтоб было так, надо завести кучу папок по социальной работе. Денег на это нет, а делать надо. Я даю свои 300 гривен и на совещании прошу сдать по 10 гривен с класса, а потом на эту сумму уменьшить взнос в фонд школы. На следующий день в школу приезжает комиссия и собирает всех учителей в одном классе. Проводится анкетирование, посредством которого хотят выяснить, собирались ли деньги для проверяющих. Два человека пишут, что да. Я пишу объяснительную, что проверка предписала нам сделать документы, а для этого надо файловые папки, бумага. Меня просят указать, что комиссию мы не кормили. При этом меня записывают на диктофон. На следующий день в школе снова три инспектора с проверкой. Потом приезжает Касымова и начинает говорить, что вы ж видите, мол, сколько недостатков, и предлагает мне написать заявление. Я отказалась. После этого проверки просто посыпались. В 7.30 заместитель заврайоно уже в школе: журналы на стол. Хотя вообще-то журналы должны быть в классах во время учебного процесса. Но Касымова проверки шлёт и шлёт. Дошло до того, что с порога уже было слышно стоящий в школе запах валерьянки. Директор написала заявление об уходе, а мне стали говорить открыто: работать она тебе не даст. Каждый день комиссия. Причём я прошу показать мне направление на проверку, а его не существует. Прошу дать перечень вопросов для проверки, а проверяющие разводят руками. Это был террор в течение месяца, коллектив колотило. Потом начальник управления пригласила меня к себе и сказала, что могла бы уволить меня по статье, но предлагает равноценное место работы, - рассказывает Елена Дудник. 

Прошу дать перечень вопросов для проверки, а проверяющие разводят руками. Это был террор в течение месяца, коллектив колотило.

И это, как говорится, только присказка к той истории, которая будет разворачиваться в школе-интернате. 

Елена Дудник не исключает, что взъесться на неё могли из-за плиты, которая была поставлена в школу летом, когда ни директора, ни завхоза не было, а ей позвонила из районо бухгалтер и попросила расписаться в получении.

А осенью в школу нагрянули из ОБЭПа и сказали, что стоит такая плита вроде бы 10 тысяч, а куплены плиты были по 30. Причём какие-то «левые», потому что представитель указанного в документах поставщика свою плиту не узнал. Елене Григорьевне потом в бухгалтерии предложили переписать акт приёма-передачи. Она не возражала, но настаивала на указании настоящей даты его составления. Тогда акт у неё просто вырвали из рук и порвали. 

Вспоминает она и другой случай, когда по жалобе на то, что не ремонтируются туалеты для первых классов, в школу приехала Валентина Берлин. Наталья Касымова показала тогда заместителю мэра туалеты первого этажа и повела на второй. Елена Григорьевна хотела сказать, что туалеты второго этажа были сделаны намного раньше за другие деньги, но начальница её пресекла.

Купила курсы, чтоб замучить проверками?  

- Когда в ноябре 2013 года вместо Козуб директором интерната стала Кислая, как раз должны были прийти из прокуратуры разбираться по поводу избиения ребёнка. Касымова мне тогда сказала: »Вы ж понимаете, что работаете в интернате до тех пор, пока меня это устраивает?» А директор интерната дала мне указание убрать Гуль. Самой Татьяне Кислой, она говорила об этом практически открыто, была поставлена задача убрать всю группу тех, кто подписывается под заявлениями и жалобами. Мой стаж работы в интернате составлял три месяца, когда Касымова вызвала меня и спросила, как работается. Я поняла, что будет проверка. Да, собрали коллектив и зачитали приказ о бессрочной проверке. Ходили по урокам, давали срезовые контрольные работы, изучали документацию, каждый день человек по 5. Началось это в январе 2014 года, а закончилось в марте. Формальным основанием для этой проверки, как оказалось, стало написанное директором Кислой заявление о том, что она как молодой директор нуждается в методической помощи. Но для меня было очевидным, что проверка нацелена на конкретный круг лиц. Прежде всего, на Ирину Васильевну Гуль. Директор сказала, что будет ходить к ней на занятия до тех пор, пока та не попадёт в психушку. Это была уже не проверка, а преследование. Хотя когда Ирина Васильевна аттестовалась, логопед-методист сказала, что в течение года видела только один урок, заслуживающий внимания, - и это урок нашей Ирины Васильевны, - рассказала Елена Дудник, которая и в школе-интернате очень скоро оказалась в ситуации «нашла коса на камень». 

Директор сказала, что будет ходить к ней на занятия до тех пор, пока та не попадёт в психушку. Это была уже не проверка, а преследование.

- Когда двое учителей украинского языка уехали на курсы логопедов, директор взяла себе замену, - вспоминает она. - Это отражается в журналах, в табеле, в книге замен. Но коль Ирина Васильевна Гуль пишет жалобы, что директор не может оценивать её занятия, не будучи логопедом, меня вызывают в районо и спрашивают, когда Кислая прошла курсы логопедов. Показывают удостоверение. Я смотрю на дату и вижу, что это те курсы, на которых были наши учителя. А Кислая тогда никуда не уезжала, у неё было 33 часа замены. После этого разговора в районо мне предъявила претензии Кислая: зачем, мол, я сказала, что она не была на курсах. И дала указание снять с неё 33 часа замены задним числом. Как такое возможно? Я отказалась, потому что это уже какая-то уголовщина.

В общем, учителю математики высшей категории, учителю-методисту пришлось искать себе новую работу. И куда бы она с жалобой на несправедливость не обратилась, включая Дзержинскую и городскую прокуратуры, ответ получала за подписью начальника управления образования Натальи Касымовой.

«Вы все равно здесь работать не будете» 

Судится с интернатом и районным отделом образования и логопед Ирина Гуль. Предметом спора является решение аттестационной комиссии.

Ведь изначально аттестационная комиссия райотдела образования единогласно вынесла решение подтвердить ей высшую категорию и присвоить звание старшего учителя.

Документы отослали в область, а потом оказалось, что логопедов должны аттестовать на уровне школы и на уровне районного отдела образования. По всем логопедам города документы были переделаны и отосланы повторно. И только по Ирине Гуль по истечению сроков аттестации было устроено заседание аттестационной комиссии.

- На повторном заседании всё повернулось так, что я, оказывается, ещё спасибо должна сказать, что мне не снижают категорию. Получается, за 52 дня между заседаниями аттестационных комиссий я испортилась как специалист. Хотя дополнительных проверок в рамках аттестации никто не проводил. Просто директор нашла очередной повод на меня надавить, унизить. Я в интернате проработала 18 лет, но из-за дочки начальника управления образования подверглась преследованию. Из-за любой мелочи в отношении меня издаётся приказ. Не успела поставить энки в журнале - выговор. Случайно наперёд записала один урок у ребёнка на дому - снова приказ. В то же время в 9-ом классе, которому сдавать внешнее независимое тестирование, более полутора месяцев не читается украинский язык и литература. Приближённые к начальству там просто сидят на уроках за отгул, а администрация записывает себе, что уроки проведены. Но это считается в порядке вещей. Кто-то едет на две недели в Египет, хотя по табелю находится на работе, а потом получает должность директора 8-ой школы. А кто-то вообще 20 лет проработал в интернате по поддельному диплому, тарифицировался как специалист высшей категории-методист и спокойно ушёл по собственному желанию. Это всё конкретные факты из жизни нашего учебного заведения. А нас выживают, прессуя на каждом шагу. Директор Кислая мне сказала: "Вы же знаете, я могу не отходить от ваших дверей, и вы всё равно здесь работать не будете".

«Дети, я вам мешаю?» 

Но самой страшной картинкой из жизни школы-интерната, обрисованной в разговоре автора этих строк с педагогами, стала вот эта: «Директор пришла на самоподготовку к воспитателю Виолетте Грунь, которая тоже ставила свою подпись под обращением в прокуратуру, внаглую плюхнулась на её рабочее место, нога на ногу. Та ей: «Встаньте с моего рабочего места». «А полы вам ещё не помыть?» «Вы мешаете». «Дети, я вам мешаю?» Дети в один голос: «Мешаете!»»

Ведь это означает, что черта давно перейдена. В конфликт реально втянуты дети. 
К сожалению, директор Татьяна Кислая не нашла возможности встретиться с журналистом. Сначала интересовалась, кто заказал статью, рассказывала, что «Домашка», которую она иногда просматривает, пишет 50% неправды, и ещё до выхода публикации грозила судом. Наличие конфликта отрицала и даже выражала возмущение по поводу того, что кому-то есть какое-то дело до того, что происходит «у неё в интернате».

Правда, в другой раз уже жаловалась, что комментировать ей что-либо не ко времени, ведь после того, как «некоторые» (группой из шести человек) побывали на личном приёме городского головы, её отозвали из отпуска, а в школе-интернате работает комиссия. Главный: посыл: все её действия были продиктованы исключительно заботой о детях, тогда как кое-кто просто не хочет работать.

Хотя касаемо последнего утверждения у автора этих строк уж точно сложилось впечатление, что всё как раз наоборот". 

Отметим, что депутат горсовета Наталья Шишка опубликовала данный текст поздно вечером 20 июля, а на следующий день, 21 июля, депутат Юлий Морозов сообщил, что начальника управления образования и науки Наталью Касымову уволили. Несмотря, на то, что в горисполкоме опровергают информацию об увольнении, сообщая о тарифном отпуске, еще неизвестно, как отреагируют правоохранительные органы и городской голова на информацию, размещенную в "Домашней газете" и на странице депутата горсовета. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов