В 53-ю годовщину "бунта на Соцгороде" в Кривом Роге презентовали проект "Псы" (ФОТО, ВИДЕО))

В субботу, 11 июня, в рок-клубе "Madisan"  группа "Жадан и собаки" презентовала в Кривом Роге свой новый музыкальный альбом "Псы".

Как сообщила корреспондент 0564, выступление харьковской группы состоялось в рамках "Робкультфеста" - Фестиваля рабочей культуры, организованного Независимыми профсоюзами горняков Украины.

"Кривой Рог - город рабочих, промышленный центр, однако он стал и культурным центром. Наш фестиваль - доказательство этому. А вот июнь месяц выбран нами не случайно, ведь именно в это время в 1963 году в Кривом Роге произошли события, известные под названием "Криворожский бунт", - рассказал организатор мероприятия Юрий Самойлов.

Следует отметить, что на презентацию нового альбома группы "Жадан и собаки" собралась разновозрастная аудитория. А сами "Псы", собранные в кучу единой цепью нового студийного альбома, включали сразу 10 "зубасто-музыкаьных псов".

Свежий лонг-плей стал 4-й пластинкой совместного ска-панк-проекта украинского писателя Сергея Жадана и музыкантов группы "Собаки в космосе".

Участники проекта "Жадан и собаки" считают пластинку "Псы" настоящим вызовом самим себе и называют ее материал жестким и даже апокалиптическим.

Сергей Жадан сообщил, что они приехали в Кривой Рог, чтобы поддержать друзей, в этот раз, на Фестивале рабочей культуры.

"У нас здесь есть своя публика, мы любим этот клуб, где мы уже были несколько раз", - отметил он.

Перед выступлением музыкантов со сцены выступили руководитель Независимого профсоюза горняков Юрий Самойлов, криворожский поэт Олег Павлов а также состоялся публичный дебют молодой поэтессы Ангелины Захаровой со стихом "Поверь в себя".

Справка:

В 1963 году, 16 июня, в трамвае, ехавшем вдоль парка в районе Соцгорода (около нынешнего стадиона «Металлург»), разгорелся бытовой конфликт: пассажирам не понравилось развязное поведение нетрезвого солдата. Его высадил и начал «успокаивать» милиционер, по свистку на подмогу прибежали патрульные – тоже пьяные. Граждане, только что требовавшие привести солдата в чувство, были возмущены тем, как с ним обходится милиция. Не желая потерять в толпе солдата, «правоохранители» открыли огонь. Были ранены двое прохожих, но солдату не удалось убежать: его потащили в Дзержинское РОВД.

По району мгновенно разошлась новость о том, что пьяные "менты" бьют солдата и стреляют в людей. Вокруг РОВД на улице Революционной собралась внушительных размеров толпа (около 600 человек), требовавшая отпустить военнослужащего и наказать виновных в произволе. Власти начали стягивать к месту событий милицейские подразделения из других районов, но на протестующих это не произвело должного впечатления: в милицию полетели булыжники, она ответила дубинками. Граждане переворачивали машины, в конце концов прорвали милицейское оцепление и штурмом заняли первый этаж РОВД. На второй этаж, где находится оружейный арсенал, подниматься не рискнули, понимая, что тогда «будут стрелять на поражение».

Милиционера, с которого всё началось, повесили на пустыре – там, где сейчас находится криворожский горисполком. Бунтующие подожгли здание РОВД (поговаривают, что инициаторами поджога были затесавшиеся «рецидивисты»: в результате сгорел архив уголовных дел). А милиция, все-таки, открыла огонь на поражение.

Параллельно по тревоге была поднята местная танковая дивизия, а из Днепропетровска по тогдашнему бездорожью, на фронтовых «студебеккерах», срочно выехали подразделения внутренних войск. Противостояние продолжалось три дня. Подавляли бунт жестоко: по официальным, наверняка приуменьшенным данным, убиты были семеро, 15 человек были ранены. В городе говорили о сотнях покалеченных и десятках убитых. Много было жертв «шальных пуль». В народе ходили, например, упорные слухи о расстрелянной милиционерами беременной женщине.

Во время бунта всё происходящее тщательно запечатлевали на фотоплёнку сотрудники «органов», расположившиеся на крышах и в других удобных местах. Фотографировали как общие планы, так и отдельных людей: самых пламенных ораторов и активных бойцов. На следующий день началось преследование участников волнений. На предприятиях рабочих собирали в актовых залах и показывали им фотографии, требуя опознать «зачинщиков». Тех, кого смогли идентифицировать, «привлекли к ответственности»: по официальным данным, под суд попал 41 человек. Кого-то расстреляли, другие получили до 10 лет строгого режима.

Изучением обстоятельств этого исторического факта в свое время занимались общественный активист Валентина Крывда и доцент Криворожского пединститута Анатолий Дольчук.

По имеющейся информации указания относительно подавления "Криворожского бунта" силовые органы получили из Москвы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов