Не по любви. Как украинцы изберут «бело-голубое» большинство в новый парламент

Возросшая протестная активность россиян мало повлияла на исход президентских выборов в России. Повторится ли этот сценарий на украинских парламентских выборах? Похоже,  все к этому и идет.

Оппозиционные политики твердят, что в авангарде перемен в Украине окажутся восточные регионы.

Так, нардеп Владимир Яворивский во время своего недавнего визита в Луганск заявил, что именно этой весной в Украине может произойти переворот в результате общенационального страйка, который не оставит шансов нынешней властной верхушке для отступления.

«В ближайшее время Украину ожидает волна массовых протестов, именно с Востока начнется народный бунт. Только по официальным данным Центра Разумкова, около 67 % граждан уже сегодня готовы к активным протестным действиям», - заявил политик.

Подобную мысль высказал и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он считает, что особенно протестные настроения ощутимы в тех регионах, которые ранее больше  всего поддерживали и Януковича, и его партию. А именно в Донецке, Луганске, Крыму, Одессе и Харькове.

«Уже социология показывает, что у них (регионалов, - ред.) в Донецке восемь - максимум десять процентов поддержки. Это тогда, когда на президентских выборах за Януковича отдавали 90-94 процента голосов. Вот оценка людьми двух лет правления этой команды», - убежден экс-министр обороны.

Но действительно ли правящую партию ждет провал на ближайших выборах? В том числе и на Востоке страны, которому теперь вся Украина говорит «спасибо» за… хорошего президента. И если да, то кто заберет себе голоса разочарованных и так и не дождавшихся «покращення вже сьогодни» людей?

Донецкая область, традиционная вотчина ПР, негодует, лютует, протестует, но, похоже, проголосует опять за виновников своего глубочайшего разочарования.

Причина проста — отсутствие в регионе достойной, мощной и влиятельной альтернативы Партии регионов.

Публичные люди, раскрученные бренды, причастные к оппозиционным партиям, не пойдут баллотироваться в Донецк. Они же – не самоубийцы.

Единственное исключение разве что «нунсовец» Юрий Грымчак – личность известная и одиозная. Он немало потрепал нервов «донецким» на прошлых выборах. Способен сделать это снова, ведь он возглавил областной БЮТ.

Донецкий «Фронт перемен» достаточно активен. Однако после нашумевшего ареста лидера ФЗ в Донецкой области Александра Ярошенко в прошлом году, партия заметно поубавила свой пыл. Ярошенко отпустили, но видимо, осадок остался.

В общем, так или иначе, а сильной позицию ФЗ в регионе назвать нельзя.

Недалеко от Донеччины «бегала» и соседняя Луганщина. Здесь уже все четко и по-пацански. Регионалы распределили между собой округа и приступили к обработке избирателей.

Они вместе с главами райсоветов устраивают веселые праздники для доверчивых луганчан. К примеру, на Масленицу каждый «региональный» кандидат кормил блинами свой округ. Кроме старых и «добрых» мастодонтов, таких как Владимир Ландик и Виктор Тихонов (говорят, что посол Украины в Беларуси пойдет в Раду от родной Луганщины),  на сцене появятся и новые лица.

Помощник нардепа Ефремова, меценат всех городских праздников и по совместительству священник православного храма Владимир Гончаров и директор местного завода «Маршалл» Сергей Горохов.

Ярких лидеров оппозиции на Луганщине и раньше-то не было, а теперь и подавно. «Батьквищина» и «Фронт змин», конечно, функционируют, однако назвать фамилии местных лидеров, которых можно бросить в бой против регионала по мажоритаре, и которые имели бы шансы выиграть, очень сложно.

Возможно, свои силы на округе попробует молодой бизнесмен, попавший в рейтинг журнала «Форбс», глава областной организации «Фронта перемен» Игорь Лиски.

Хоть какую-то альтернативу «бело-голубым» могут составить разве что коммунисты и им сочувствующие. Это нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров и сторонник «евразийского союза» имени Путина местный бизнесмен Владислав Кривобоков. Сомнительно, что последний сможет одолеть на округе регионала, но безумство храбрых заслуживает хотя бы песни.

Большое внимание Луганщине уделяет и «внефракционный» нардеп Олег Ляшко, который давеча даже устроил дебош на сессии Луганского горсовета. Он требовал сместить мэра и говорил, что даже не возражает занять его кресло.

Харьков. В январе этого года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело относительно бывшего главы Харьковской облгосадминистрации, председателя областной организации партии "Батькивщина" Арсена Авакова. Его обвиняют в превышении служебных полномочий.

Обезглавленная партия – хороший конкурент на выборах. О «Нашей Украине» в Харькове давно ничего не слышно. Зато активничает местная «Свобода». Но, понятное дело, что эта активность на предвыборный пасьянс региона сильно не повлияет.

В Николаеве партия власти тоже чувствует себя достаточно уверенно благодаря «мертвой хватке» губернатора Николая Круглова. Даже падение рейтингов Партии регионов в целом по стране не подкосило николаевских регионалов, и они готовятся ринуться в бой за голоса избирателей на парламентских выборах.

И что интересно, среди их конкурентов может оказаться мэр Владимир Чайка, который в последние несколько месяцев вступил в противостояние с ПР.

Пока что Чайка остается членом Партии регионов, но многие прогнозируют его выход для того, чтоб пойти на выборы самовыдвиженцем по мажоритарному округу и получить мандат народного депутата. Негласно Чайку может поддержать "Фронт перемен", ведь с николаевским руководителем ФЗ, Вадимом Мериковым, Чайка давно дружит.

Оппозиция Николаева в марте планирует договориться между собой о слаженных действиях и поделить округа.

Но самые сильные позиции на Николаевщине у "Фронта перемен" и "Батькивщини"; вероятно, именно эти политсилы и возьмут на себя удар в борьбе с ПР на округах.

"Батькивщина" после "подвига" нардепа Романа Забзалюка уже заявила, что он будет в первой десятке, и на округе вряд ли будет вести борьбу. А вот Андрей Стулин - городской голова Южноукраинска, которому власть готовит импичмент, но пока что не может его реализовать, вероятно, пойдет по мажоритарному округу.

От "Фронта перемен" могут выдвинуться Олег Мудрак, Александр Жолобецкий, Тарас Креминь, Ярослав Индиков. Но пока что они активно себя не проявляют, а вот нардепы из Киева в Николаев зачастили, возможно, именно кто-то из них и будет выдвигаться по мажоритарке.

В Запорожье на местных выборах в основном за счет мажоритарщиков победу взяла Партия Регионов (62 кресла). «Фронт перемен», «Батькивщина» перестали существенно влиять на процессы. Со временем, главный спонсор Запорожского БЮТа, собственник автоЗАЗа Тариел Васадзе подался в ПР, видимо, опасаясь за свой бизнес. Помимо прочего, из города уехал один из давних союзников БЮТа - Игорь Дворецкий, по аналогичным причинам.

В Кривом Роге оппозиционные партии еще перед местными выборами вступили в состав правящего большинства в горсовете. Лидер местного «Фронта Змин» Константин Павлов перешел в ПР еще перед прошлыми местными выборами. "Батькивщина" особой активности не проявляет. Так что, уж где-где, а в Кривом Роге оппозицией даже не пахнет.

Другое дело - Западная Украина. К примеру, оппозиционные партии на Львовщине представлены на всех уовнях власти и сильно портят нервы регионалам. В областном и во всех районных, городских советах «рулят» ВО «Свобода, «Фронт перемен», «Наша Украина», Народный Рух  и партия Кличка «Удар».

  Оппозиционные партии постоянно держат власть «в тонусе». Любые попытки давления или использования админресурса приобретают широкую огласку.

 Львовский областной совет стал главной площадкой борьбы с властью. Большинство заявлений, обращений и решений носят политический характер «против режима Януковича».

Объединившись, оппозиционные партии готовятся на следующей сессии облсовета выразить недоверие губернатору Львовщины Михаилу Костюку. Кстати, его предшественник, Михаил Цимбалюк, именно из-за постоянных конфликтов с облсоветом, не продержался на посту и года.

 В обшем, в этом регионе яснее ясного -  оппозиционные кандидаты в нардепы станут мощными конкурентами кандидатам от власти.

 Представители «Свободы» и «Фронта перемен» - это яркие политики, известные не только в регионе, но и по всей стране. Ирина Фарион, Ирина Сех, Олег Тягнибок, Олег Панькевич, Степан Кубов, Василий Писный, Петр Колодий и многие другие.

 Львовским тяжеловесом  от Партии регионов является действующий нардеп Петр Писарчук, которому прочат однозначную победу. Также победу предрекают депутатам облсовета от партии «Возрождение», братьям-бизнесменам Ярославу и Богдану Дубневичам.

 Естественно, что такой расклад никак не может устроить регионалов. Оппозиционные силы и эксперты уже сейчас заявляют  о попытках власти уменьшить количество избирательных округов в регионе и таким образом уменьшить количество проходных оппозиционных кандидатов. Кроме того, не известно, по какому принципу будет проводиться нарезка округов.

 Оппозиция также заявила, что на Львовщине создан «черный» список, куда вошли противники ПР, на бизнес которых оказывается давление.

 Что ж, как видим, заявления о том, что предстоящие выборы продемонстрируют нам прозрение украинского народа, пока не находят подтверждения в регионах.

Партия Регионов пришла всерьез и надолго. И для победы на предстоящих выборах ей вовсе не нужна любовь избирателей. Достаточно лишь сделать хорошую зачистку.  И в этом смысле Украина мало отличается от России, с упоминания которой мы начали этот материал. Как заявила о президентских выборах в РФ известный оппозиционер Валерия Новодворская, в стране выборы есть, а выбора нет. Чем вам не Украина?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов