• Главная
  • Как голосовали нардепы от Кривого Рога за законопроекты об открытости власти
15:27, 24 мая 2016 г.

Как голосовали нардепы от Кривого Рога за законопроекты об открытости власти

Народный депутат  Сергей Лещенко считает, что Верховная Рада провалила законопроект 2043а об усилении госконтроля за соблюдением права на доступ к публичной информации, поскольку он был одним из авторов этого документа.



Как сообщается на сайте "Украинская правда", об этом он сказал в Украинском кризисном медиа-центре во время брифинга "Реформа системы контроля за использованием публичных финансов", сообщает "Доступ к правде".

Также Лещенко вспомнил законопроект 1591 об обеспечении доступа к информации о деятельности Верховной Рады, ее комитетов и депутатов.

"Верховная Рада специально провалила два законопроекта - БПП не дал голоса - только потому, что среди подписантов была моя фамилия ... После провального голосования один из представителей коалиции, руководитель одного из комитетов сказал, что указание Банковой - валить законы, где есть неправильные подписанты. Через соответствующих депутатов, например, Князевича, озвучиваются претензии к этим законопроектам, фракция настраивается против и законы проваливаются ", - заявил он.

Сергей Лещенко считает, что для того, чтобы такие важные законы были приняты, должно подключаться гражданское общество, в том числе в виде уличных акций протеста и забастовок.

Изменения, предложенные 2043а, прежде всего  были направлены на укрепление позиций Уполномоченного по правам человека, который с октября 2015 года является основным надзорным органом в сфере исполнения закона о доступе к публичной информации.

В частности, 2043а предусматривал:

1. Уравнять военнослужащих и другие категории граждан в сфере доступа к публичной информации (по аналогии с нарушением правил дорожного движения, где военные несут такую ​​же ответственность, как и другие категории). Сейчас военнослужащие не несут административную ответственность, только дисциплинарную. Соответственно работников ни Государственной пограничной службы, ни Пенитенциарной службы, ни Министерства обороны невозможно привлечь к административной ответственности за то, что они не предоставляют публичную информацию.

2. Омбудсман получает возможность предоставить мандат на вручение протоколов региональным представителям и региональным координаторам, а также передавать админпротоколы по почте.

3. При составлении протокола об административном правонарушении предлагается подпись не требовать, если такой протокол направляется по почте по месту работы лица в соответствии со статьей 254 Кодекса. Эти изменения обусловлены существующей практикой отказа должностных лиц государственных органов от получения указанных протоколов и удостоверения получения протокола подписью, невозможностью доступа к указанным лицам для вручения им протокола, что приводит к избеганию ответственности.

Авторами законопроекта являются Виктория Сюмар, Егор Соболев, Анна Гопко, Виктор Кривенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко.

Корреспонденты нашего сайта проверили на официальном сайте ВР, как именно голосовали нардепы от Кривого Рога за законопроект об усилении контроля за соблюдением норм открытости и доступа к публичной информации - проект №2043а. Константин Усов (БПП) - не голосовал, нардепы от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Дмитрий Шпенов  также не голосовали, а вот их коллега по партии - Андрей Гальченко "воздержался".

Читайте также: Кто из нардепов-криворожан может остаться на следующей неделе без зарплаты?

Во втором чтении и в целом «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины» (проект № 1591) 11.05.2016 в 11:43 в Верховной Раде не прошел – его поддержали всего 206 парламентариев. 

Читайте также: За год работы в Верховной Раде доходы нардепа от Кривого Рога увеличились в 71 раз

Нардеп от БПП Константин Усов не дал свой голос за данный законопроект. От "Оппозиционного блока" голосовали "за" Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов. Дмитрий Колесников не голосовал.

Читайте также: Сколько заработали за год нардепы от Кривого Рога, отстаивая права избирателей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #нардеп #вилкул #гальченко #колесников #павлов #шпенов #усов #законопроект
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...