• Главная
  • "У нас нет шансов не переименовать улицы в честь Героев": криворожане намерены отстоять названия топонимов, за которые голосовали на слушаниях
Декоммунизация
21:13, 21 мая 2016 г.

"У нас нет шансов не переименовать улицы в честь Героев": криворожане намерены отстоять названия топонимов, за которые голосовали на слушаниях

Декоммунизация

В четверг, 19 мая,  согласно распоряжению главы Днепропетровской ОГА, в Кривом Роге было переименовано 252 топонима, что составляет около 17% от их общего количества. Новые названия обрели улицы, площади, переулки, парки и прочие объекты городской инфраструктуры.

Об этом идет речь в соответствующем распоряжении главы региона Валентина Резниченко.

В списке переименованных топонимов появились названия улиц и площадей, которые криворожане обсуждали, но голосовали и выбирали абсолютно другие. Узнав о том, что в Распоряжении губернатора объекты топонимики получили абсолютно не те названия. за которые голосовали криворожане, многие возмутились. Особенно все были удивлены и возмущены тем, что пропали именно варианты для улиц, которые предлагали назвать в честь погибших в зоне АТО Героев и площадь 40 БТО "Кривбасс". 

Корреспондент 0564 взял интервью у депутата горсовета, куратора батальона  "Кривбасс" Николая Колесника, чтобы узнать, что думают по этому поводу бойцы, семьи погибших Героев, а также какие действия намерены предпринимать по этому поводу общественные активисты. 

- Мы все были на общественных слушаниях, мы видели как был систематизирован подвоз бюджетников, учителей, пенсионеров, когда бойцам в лицо говорили: "Мы вас туда не посылали и дээнэровец тоже защищает свою яблоньку в саду...Но, самое главное, люди проголосовали, протоколы были подписаны. Куда пропали те названия? Почему какие-то позорные бумажки 70-летних комсомольцев Кривбасса стали важнее официальных открытых слушаний, где протоколы переданы в Государственную областную администрацию? Просто кого-то "колбасит" от переименования Днепра, но здесь даже речь не о географических названиях, которые меняет Верховная Рада. Неужели батальон, где 69 погибших и без вести пропавших не заслужил своей площади? 

Депутат горсовета отметил, что городские власти принимают участие в открытии мемориальных досок погибшим Героям, но из 300 объектов топонимики не нашлось 10-15 улиц для переименования в честь наших погибших защитников, тем более названия, за которые проголосовали криворожане на общественных слушаниях. 

- Это просто лицемерие. Это плевки на каждую могилу, это плевок на каждую семью погибших. Они просто пиарятся на костях, когда им надо. Они их просто превратили в элемент пиара: плиту поставили, досочку повесили.  А переименовать Артема - того, кто основал Донецко-Криворожскую республику, несчастный символ терроризма, символ развала общества, он для "дээнэровцев" национальный герой. Можно было переименовать в честь Поля в Дзержинском районе или там, где стоит памятник Полю, найти другую площадь. Но, когда все уже радовались площади Батальона "Кривбасс", просто не отвезти протоколы...

Николай Колесник отметил, что есть информация о том, что после того, как прошли официальные слушания, вдогонку работники коммунальных служб просто ходили по пенсионерам, людям которые не разбираются и говорили: вы готовы платить тысячу-полторы за переименования?

- Они собрали эти подписи, это были фальш-слушания, просто людей запугивали лишней затратной частью. Вместо тех протоколов, официальных, которые должны были уйти в обладминистрацию, глава региона был введен в заблуждение и подписал то, что не соответствует действительности. Потому что уже были проведены слушания по распоряжению городского головы, в присутствии председателей районных исполнительных комитетов.

Депутат горсовета добавил, что в ближайшую среду будет сессия,  на которую придет очень много АТОшников, семьи погибших Героев.

- Они посмотрят в глаза власти и спросят, что же это за переименования, что же такое происходит в Кривом Роге? Два объекта оставили - Матусевича, которого "выдавливали", и Радиевского. Это, конечно, радует, но  это выглядит так, как будто бросили кость. У меня нет слов. 

Читайте также: Читайте также: "Виталий бы не сдался, и мы не имеем права", - криворожане пишут обращения в ОГА о переименовании улицы ХХІІ Партсъезда в честь Героя АТО

Когда 700 человек прошли "сороковку", прошли Иловайск, Дебальцево, все ждали этой площади, мы уже планировали эскиз памятника, мы уже планировали заказ памятника. 

Тут мы теперь посмотрим, кто патриот, кто гражданин. У нас нет шанса не переименовать. 

На своей странице в Facebook Инна Иванченко написала о том, что завтра, 22 мая. в 15:00 в гостинице "Аврора" пройдет совещание относительно дальнейших действий в вопросах переименования  объектов топонимики нашего  города.

"Наши действия будут решительными и настойчивыми, поскольку распоряжение, которое принял председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко о переименовании топонимов в Кривом Роге не соответствует закону, не совпадает с результатами общественных слушаний, принижает роль погибших Героев войны, героев Небесной Сотни, героев - добровольцев. Просьба: сформировать делегации от каждого района города, от 40-го батальона "Кривбасс", от журналистского сообщества и тому подобное". 

Как мы писали ранее, в ОГА переименовали 252 топонима Кривого Рога: не будет площади 40 батальона, парка Поля, улицы Дощенко и Гончара, но появилась улица Матусевича (СПИСОК)

О том, как проходили общественные слушания по переименованию объектов топонимики в Кривом Роге, читайте на нашем сайте в спецтеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #переименования #декоммунизация #николайКолесник #иннаИванченко #активисты #волонтеры
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...