Открытое письмо профкома: работникам АМКР систематически недоплачивали?

Профсоюзной организацией ОП ЧНПФ ПАО "АМКР" было отправлено открытое письмо № 23 в Фонд государственного имущества Украины: Председателю Фонда государственного Имущества Украины А. Рябченко 01133, г. Киев, ул. Кутузова, 18/9.

Об этом сообщает Pnvf.ru.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Вынужденные обратиться к Вам не в первый раз в связи с нарушением на предприятии ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее ОАО «АМКР») коллективного договора, в частности п. 2.6.4. и п. 2.13. посредством локальной «Инструкции о порядке совмещения профессий и доплаты за временно отсутствующего работника».

Мы всегда просили проверить предоставленные нами факты нарушений условий оплаты труда согласно колдоговора и законодательства Украины в присутствии представителей профкома НПФ, но к сожалению только один раз был приглашен председатель ППО ВПП НПФ ОАО «АМКР» С. Г. Гапон и то без результата. Указанные нами факты в обращении подтверждаются решением Дзержинского районного суда Кривого Рога Днепропетровской области от 22 апреля 2011 года, которым установлено: «признать не соответствующими условиям п. п. 2.6.4; 2.13 Коллективного договора Открытого Акционерного Общества« АрселорМиттал Кривой Рог »на 2007 - 2008 годы и приложении 6 Отраслевого соглашения на 2007-2008 годы пункты 4.4.2; 5.4; 5.5; 5.6 «Инструкции о порядке совмещения профессий и доплаты за временно отсутствующего работника» (копия решения суда прилагается). Вышеуказанные незаконные пункты Инструкции долгое время ограничивали начисления доплат рабочим в полном размере. Решение суда обжаловалось ЗАО «АМКР» в апелляционном порядке и вступило в законную силу после провозглашения постановления апелляционной инстанцией об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО «АМКР».

Считаем также необходимым указать на то, что еще 3 июня 2005 решением Саксаганского районного суда Кривого Рога по иску гражданина Струкова С. М. в ОАО КГМК «Криворожсталь» (правопреемник ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог») было признано п. 2.13 Коллективного договора ОАО КГМК «Криворожсталь» на 2003-2004 годы недействительным на основании того, что пункт 2.13 Колдоговора уменьшал размер возможной доплаты рабочим за выполнение работ в сравнении с действующей на то время Отраслевым соглашением (копия решения суда прилагается). Это решение суда показывает, что незаконное уменьшение и недоучет заработной платы работникам на ОАО «АМКР» путем незаконного принятия на предприятии различных локальных нормативных документов вошло давно в систему. Также необходимо отметить, что профком нашей профсоюзной организации постоянно предлагал пересмотреть все нормативные и локальные документы, но к сожалению ни администрация, ни профком МГУ не проявили желания и на то есть корыстные причины. Не обращая на затягивание судебных процессов (около 3-х лет) было судом установлено нарушение прав работников на достойную оплату труда. С момента незаконного введения в действие (с 25.12.2004р.) «Инструкции о порядке совмещения профессий и доплаты за временно отсутствующего работника» на предприятии ОАО «АМКР» противоправно единолично волевым методом длительное время систематически недонасчитывали дополнительную заработную плату рабочим предприятия нанося таким образом значительные убытки работникам предприятия. Инструкция была введена в действие еще предыдущим владельцем. Но правопреемником не были приняты меры об отмене незаконных положений настоящей Инструкции по представлению нашей профсоюзной организации. В результате чего было доначислено работникам предприятия ОАО «АМКР» большие суммы дополнительной заработной платы в виде доплат. В то же время руководящему составу предприятия из фонда оплаты труда (далее ООО) начислялись и начисляются на сей время различные надбавки, доплаты и различные виды премий. В результате чего на предприятии работники рабочих профессий даже высших разрядов не «дотягивают» до среднего заработка по предприятию. А у руководящего состава предприятия заработная плата превышает среднюю заработную плату по предприятию в несколько раз. Из указанного следует, что ООО предприятия «выбирается» руководящим составом за счет рабочих, благодаря умышленного ввода в действие должностными лицами предприятия «Инструкции о порядке совмещения профессий и доплаты за временно отсутствующего работника».

Такие действия должностных лиц предприятия расценивается нами как минимум - мошенничество и использование служебного положения в корыстных целях. Поэтому мы просим при проведении проверки в ближайшее время привлечь представителей профкома НПФ к участию в проверке, для выявления нарушений инвестиционных обязательств. Документы о которых идет речь в ответе № 10-23-7248 от 10.06.2010. мы предоставляем вместе с решениями судов, а все что будет необходимо на месте при встрече добавим по требованию представителей ФГИУ - членов комиссии.

Приложение: копии документов на 7 л.

С уважением, Председатель профкома первичной профсоюзной организации ОП ЧНПФ ОАО «АМКР» С. Г. Гапон

Pnvf.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым