Жена криворожанина, находящегося в плену: Для меня очень важно, хоть изредка, услышать его голос по телефону (ФОТО)

«В плену боевиков - 115 украинцев, в тюрьмах РФ - 12 политзаключенных, к которым часто не допускают консулов, врачей. Миссия МКК до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не допущена к поиску пропавших без вести (а их насчитывается 684). Работа международных гуманитарных миссий на оккупированных территориях заблокирована», - заявила Геращенко по итогам дискуссии парламентского комитета ассоциации Украины-ЕС в Брюсселе.

На своей странице в Facebook Геращенко  прокомментировала ситуацию с недопуском ее в Минск для переговоров.

"Конечно, меня удивляла молчаливая позиция ОБСЕ, мол, мой недопуск в РФ - это двусторонний политический вопрос... Именно из-за этой политкорректности и нейтральности РФ продолжает гнуть свою линию по выдавливанию неугодных персон из минских групп, а боевики дерзко угрожают самой миссии ОБСЕ расстрелами...Я ехала из Брюсселя в Минск только потому, что в папке - списки заложников. Потому что в телефоне - смс от их мам и жен! Потому что ребят надо освобождать. - отметила Геращенко.

В заложниках у боевиков в эти дни находятся и криворожане.

Одного из них – Николая Герасименко – дома ждут мать и жена Наталья, которая рассказала 0564 об обстоятельствах пленения ее мужа и условиях его пребывания в плену.

- Наташа, расскажите, когда Ваш муж оказался в зоне АТО, где служил?

- Николай был мобилизирован  20 июня 2014 года. Служил в составе 40-го батальона «Кривбасс». Сначала они стояли на 3-й линии обороны под Старобешево – охраняли станцию, а после приказа изменили позицию дислокации и оказались в Иловайске.

Все помнят об  «Иловайском котле»,  из которого бойцов 40-го батальона вышло очень мало.

Николай был водителем при штабе, поэтому выходили одними из первых. Ребята, стоявшие на «опорниках» в центре Иловайска, выходили позже, кто как мог. На приемном пункте в Розовке их встречал комбат. Многие тогда пропали без вести. Муж очень переживал, ночами не спал, постоянно был на связи с ребятами.

Один из тех, с кем Николай поддерживал связь, был его родственник - Анатолий Бокал, выходивший вместе с 12-ю бойцами из «котла». Выходили ночью, полями, воду из луж пили, но вышли. Позже Толя погиб в Дебальцево.

- А как Николай оказался в плену?

- Как известно, после выхода из Иловайска 40-й батальон доукомплектовали и послали во второй «котел» - Дебальцевский. Все знали о том, что там идут интенсивные боевые действия. Я не думала, что их снова пошлют в горячую точку, но их послали в Дебальцево. Муж снова был при штабе.

Однажды комбат послал 4-х ребят, в том числе Николая, за почтой в Артемовск. Они вчетвером поехали машиной комбата, хотя было известно, что дорога на Артемовск уже под сепаратистами. С дороги его товарищ позвонил жене, что они едут на Артемовск, когда приедут на место, отзвонятся (в Артемовске связь нормальная была – Наташа). Уже во время их разговора послышались выстрелы и связь прервалась. Жена товарища обзвонила нас всех и мы до вечера ждали весточки, но связь с родными так и не появилась.

Позже в Фейсбуке на странице Николая Колесника я увидела ссылку на «Life News», перейдя по которой прочитала, что под  Дебальцево казачьему ополчению , якобы, сдались  4 «укропа» и увидела имена и своего мужа и Саши Лазоренко, и Саши Макуха и полковника Сарычева.

Мы начали созваниваться с родственниками. Вот, собственно, с этого дня и начались наши мытарства по всем инстанциям – в СБУ, Минобороны, волонтерские организации. К журналистам обращались, ведь без них к нашей власти достучаться невозможно.

- Что было дальше? Когда Вам удалось связаться с мужем или что-то узнать о нем?

- Связи не было 3 месяца. В апреле прошлого года ко мне позвонила волонтер, которая поддерживала связь с нашими ребятами, и дала мне номер телефона, сказав, чтобы я позвонила по этому номеру  и поговорила с мужем. Так после длительного перерыва я смогла услышать голос мужа, поговорили около 2-х минут. Он успел сообщить мне, что их отбили у казаков и они находятся в Донецком СБУ, где есть возможность позвонить.

Для меня это очень важно, что, хоть и редко, услышать его голос по телефону. В новом месте заключения их жизнь изменилась, а Николай смог рассказать мне о тех обстоятельствах, при которых они оказались в плену. Оказалось, что они вовремя не распознали казаков – на тех была форма с украинскими шевронами. А уже когда их после пленения  опустили в яму, он поднял глаза и над собой увидел «колорадские» ленточки.

- В каких условиях содержали наших военнослужащих? Как к ним относились?

- Три месяца плена у казаков были сущим адом. Казали о пленных тушили сигареты. Во время допроса моего мужа дважды пырнули ножом в ногу, для этого использовался специальный нож – с зубцами. Медпомощь не оказывали, просто приносили им перекись, зеленку и бинты, а уже ребята сами после подобных допросов друг друга перевязывали, обрабатывали раны.

Находясь в каком-то подвальном помещении без окон, у них совершенно не было возможности ориентироваться в происходящем извне. На полу стелили украинский флаг, чтобы таким образом принудить пленных вытирать об него ноги, а наши пытались избежать этого.

12 человек, в том числе одна женщина, постоянно находились в помещении без окон, сидели и спали на каких-то поддонах, бросали сверху фуфайки и так спали, в туалет ходили все здесь же – на ведро.

Каждый из них уже знал историю других наизусть, ведь без связи с внешним миром они проводили время в разговорах.

Очень были удивлены, когда вышли из подвала – на улице была весна – трава, деревья в цвету, а они, ведь, зимой попали в плен. Ребята не могли ходить, очень болели ноги, поскольку атрофировались мышцы.

В Донецком СБУ куда их перевели после этого, по сравнению с казацкой темницей, условия пребывания оказались намного лучшими. Их 2-3 раза в день кормят. Информация о них передана представителям украинской власти. Им разрешили встретиться с родственниками. Так мама Николая попала к нему на свидание. Эту встречу снимали и освещали российские СМИ.

Сейчас мы с мужем можем раз в неделю  общаться по телефону.

- Что Вам говорят о возможности его освобождения? Когда это может случиться?

- Пока не понятно. Мы, родственники пленных, часто ездим в Киев, чтобы напоминать нашей власти о наших близких. С 14 по 18 марта нам обещали встречу с Президентом, но она так и не состоялась.

Вот и 19 апреля, вместе с женами и матерями других военнослужащих, я была в Киеве. Мы снова требовали действий по освобождению наших родных.

- А с кем из представителей власти вы контактируете? Кто помогает вам?

- Мы постоянно на связи с Ириной Геращенко – и SMS – сообщениями общаемся и звоним. Она откликается на наши обращения, помогает. К примеру, у моего брата, служившего в АТО в составе 17-й танковой бригады, были проблемы с выплатами, я обратилась к Геращенко, она направила депутатские запросы, сразу же после ее запросов зашевелились. Да и с выплатами мужа помогла.

На данный момент  известно, что переговоры по освобождению наших бойцов сорваны.

«…Марионетки Кремля сорвали эти переговоры; не побоялись большого греха - нарушить собственное обещание освободить заложников накануне Пасхи. Это и есть истинное лицо русского мира - циничное, антигуманное. Все эти попытки унизить меня недопусками- допусками - тоже гибридная война, попытки повлиять на переговорный процесс и сорвать его. Это попытка отвлечь внимание от главного - освобождение заложников", - написала Геращенко в Facebook.

А значит, Наталье Герасименко придется пережить еще не одну тревожную ночь в ожидании любимого.

«Они расстроены срывом договоренностей, думали, что на Пасху будут дома, - говорит Наташа. Вместе с ним находится еще один криворожанин – Саша Лазаренко».

В Светлое Христово Воскресение рядом с Наташей будут близкие - мама, брат, жена брата. Женщина надеется, что в этот день сможет услышать голос любимого хотя бы по телефону.

DSC_0636

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов