В Долгинцевском районе прошли "безальтернативные махалки" (ФОТО)

Общественные слушания по переименованию объектов топонимики в Долгинцевском районе вчера, 21 апреля 2016 года, прошли в лучших традициях того из советского прошлого, из чего Украина пытается вырваться все 25 лет своей независимости: конформизма, выраженного в позиции всеобщего "одобрямса", внутренней несвободы, отсутствия патриотизма и оголтелой безграмотности, основанной на непринятии позиции людей науки. Криворожане уже окрестили процесс слушаний в Долгинцевском районе "махалками" и замыслились над тем, почему  представители органов местного самоупраления проводят их в рабочее время, а не в выходные дни.

Как сообщил корреспондент 0564 с места события, право голоса на слушаниях имели 150 жителей Долгинцевского района (удивительно "круглая" цифра!), а проводил собрание председатель районного совета Игорь Ратинов.

Сессионный зал вместил всех желающих принять участие в обсуждении, люди имели возможность присесть, однако на этом моменты, которые можно было бы отнести к позитивным закончились.

Никто не побеспокоился, чтобы информация, полученная людьми на слух, не зависела от особенностей дикции председательствующего и других ораторов - в Долгинцевском районе не наладили визуальное сопровождение процесса обсуждения, как это было сделано в Центрально-Городском и Дзержинском районах.

Предложения по переименованию, поступившие в определенный срок, не были надлежащим образом презентованы - не сообщался автор инициативы, не приводилась аргументация. Вследствие этого люди вынужденны были выкрикивать из зала с просьбой объяснить, кто тот или иной деятель, в честь которого предлагают назвать улицу, но так и не могли добиться компетентного ответа - Игорь Ратинов владел информацией в объеме, достаточном для процесса "махалок", но явно скудном для общественных слушаний. Иногда его выручали члены городского оргкомитета - заведующий кафедрой физической географии,  краеведения и туризма педуниверситета Владимир Казаков и председатель общественной организации "Старе місто" Александр Степаненко.

Читайте: Историки просят криворожан "не брать названия улиц с потолка" и воплотить идею Соборности Украины (ФОТО).

После традиционного уже для процесса общественных слушаний в Кривом Роге выступления Владимира Казакова об основных принципах и соображениях, с которыми следует подходить к процессу переименования, слово попросила жительница района - доцент, филолог, преподаватель педуниверситета Лариса Донченко. Она напомнила аудитории о репрессиях в отношении украинских писателей и поэтов Хвилевого, Кулиша, Косынки, Пилиповича, Драй-Хмары и объяснила, как на заре советской власти им инкриминировались покушения на политиков Постышева и Косиора, рассказала каким физическим пыткам и моральным унижениям подвергались люди мысли и науки, чтобы "выбить" нужные признания.

Назвав все это "речами страшними і непроминальними", она призвала называть улицы именами расстрелянных украинских писателей и поэтов. "Я понимаю, что приятно называть улицы Барвинкова, Озерная, Цветочная - пусть будут и такие названия, но, вместе с этим, мы должны запрограммировать навеки, что Кривой Рог - украинский город", - подчеркнула Лариса Доценко и предложила переименовать бульвар Кирова, названный в честь соратника Сталина.

Сразу же после ее выступления, Игорь Ратинов начал процесс голосования по предложенным к переименованию объектам именно с бульвара Кирова. После сильного по фактажу и эмоциям выступления преподавателя педуниверситета чиновник, ничего не объясняя, предложил переименовать бульвар Кирова в ...бульвар Кирова.

Это предложение внесло в аудиторию "диссонанс", против которого предостерегал Казаков  - часть из присутствовавших активистов были глубоко возмущены произошедшим, на лицах "основной аудитории", которую составили работники бюджетных организаций, в частности представители педагогических коллективов района, появились "признаки легкого недоумения". Чувствовалось, что люди пришли голосовать за то, что им скажет "начальник", но не хотелось выглядеть настолько уж аморальными после фактов, озвученных Ларисой Доценко. В то же время у Ратинова не хватало знаний и умений для "профессионального манипулирования" аудиторией - в силу своих способностей он не оставлял шанса для того, чтобы  хоть как-то приглушить угрызения совести у тех, кому были поставлены вполне конкретные задачи.

Из состояния растерянности председательствующему помогли вывести аудиторию члены городского оргкомитета, объяснив, что бульвар предлагается назвать не в честь того Кирова, который был соратником Сталина, а в честь сержанта Кирова, повторившего подвиг Александра Матросова.

"Вздохнув с облегчением", аудитория проголосовала "за", на что Лариса Доценко, обращаясь к председательствующему с места, заявила: "Вы обидели память сержанта Кирова! Вам все равно придется переименовать бульвар! Это подлый, обманный ход!"

По каждому из объектов, определенных к переименованию, около 100 и более человек аудитории голосовали согласованно за один из предложенных Ратиновым вариантом. Такого единодушия не было даже накануне в Дзержинском районе.

Наибольшее единодушие у собравшихся вызывали нейтральные названия, несущие, по мнению собравшихся, позитив - Мальовнича, Затишна, Привітна...Никто не заморачивался по поводу того, что "привітність" - это свойство, характеристика человека, но отнюдь не улицы.

В связи с этим общественные слушания в Долгинцевском районе криворожская активистка, журналист и жительница этого района Ольга Перятятько охарактеризовала происходившее действо лаконично и четко: "Махалки".

Были и моменты явно свидетельствовавшие о политическом контексте проводимого мероприятия.

Так, председательствующий Игорь Ратинов, как и некоторые члены городского оргкомитета, объясняя людям, почему надо переименовать ту или иную улицу, не утруждались аргументацией, а просто ссылались на то, что список определен областной госадминистрацией и Институтом национальной памяти.

"У нас альтернативы нет. Мы пришли сюда голосовать!"- дословно заявил Ратинов.

Повторяя это всякий раз, когда люди были недовольны, создавалось впечатление, что делается это умышленно, чтобы подчеркнуть "антидемократическую" природу "киевской" и областной власти.

Результат такой "политики" не заставил себя долго ждать - один из очень активных в обсуждении представителей органов местного самоуправления - Березовский, ранее работавший в кадровой службе "Криворожиндустроя", назвал Институт памяти "институтом беспамятства", а тему "участников АТО" такой, которая вносит диссонанс в общество.

Дословно последний тезис прозвучал так: "Тут в начале нам говорили обходить те из предложенных названий, которые вносят в общество диссонанс, поэтому я предлагаю переименовать улицу Блюхера в улицу гетьмана Дорошенко". При этом было всего два предложения для переименования улицы Блюхера - улица гетьмана Дорошенко и улица Героев АТО.

Дискуссия по вопросу нужна ли Кривому Рогу улица Гутовского, завершилась принятием решения не переименовывать ее ( о том, какие аргументы приводились в этом случае, читайте позже на нашем сайте).

Участниками слушаний были учтены решения, принятые накануне жителями Дзержинского района по тем улицам, части которых находятся в разных районах города. Участники слушаний поддержали их голосованием.

Этот момент возмутил общественного активиста и правозащитницу Валентину Крывду, которая потребовала объяснить, "как в Долгинцевском районе оказался список Дзержинского района?". Не дождавшись ответа, активист резюмировала: "Кабинеты называют!"

Одного из участников слушаний насторожил другой момент - почему слушания проводятся в рабочее время и кто может принять в них участие. "Почему не провести их в выходной день. Пусть бы пришла тысяча жителей района и тогда бы люди проголосовали!", - сказал криворожанин.

Таким образом вчера, 21 апреля, участники слушаний в Долгинцевском районе проголосовали за такие названия:

- бульвар Кирова - бульвар сержанта Кирова,

- улицы:

- Азина - Тараса Нижника,

- Бабушкина - Затышна,

- Благоева - Прывитна,

- Блинова - Великософиевская,

- Блюхера - гетьмана Дорошенко,

- Буденого - Небесной Сотни (как и в Дзержинском районе),

- 25-летия Октября - Ромская,

- Вакуленчука - Ветеринарная,

- Вахрушева - Долгинцевская (был вариант - Параджанова),

- Весника - Гошкевича,

- Гутовского - Гутовского,

- Димитрова - Александра Васякина ( как и в Дзержинском районе),

- Искровская - Мальовнича,

- Кириленко - Героев Украины,

- Косиора - Соборности (как и в Дзержинском районе),

- Коммунарная - Локомотивная,

- Криленко - Сикорского,

- Ленинского Комсомола - Зализнычна (был другой вариант - Героев Крут, но его не поддержали),

- Лепешинской - Леонида Быкова,

- Отто Брозовского (часть улицы) - Ярослава Мудрого,

- Павла Корчагина - Художников,

- Постышева - Украинских воинов (как и в Дзержинском районе),

- Революционная - Академика Заболотного (вариант Дзержинского района),

- Самойлова - Говерловская,

- 40-летия Октября - Сичовых стрильцив,

- Старых большевиков - Апостоловская,

- Червонопресненская - Хортицкая,

- Потеряева - Гайдамацкая,

- Бессонова - Василия Симоненко,

- Кукотина - Шовковычна,

- Семибратова - Райдужна,

- Лафарга - Академика Федора Вовка,

- Днепропетровской шоссе - Днепровское шоссе.

Читайте: Жители Металлургического района Кривого Рога не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строителей и сквере Прокатчиков (ФОТО).

-

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов