• Главная
  • Жители Металлургического района Кривого Рога не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строителей и сквере Прокатчиков (ФОТО)
Back in the USSR
08:37, 21 апреля 2016 г.

Жители Металлургического района Кривого Рога не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строителей и сквере Прокатчиков (ФОТО)

Back in the USSR

Сессионный зал Дзержинского районного совета сегодня, 20 апреля, не смог вместить всех желающих принять участие в общественных слушаниях. Несмотря на то, что мероприятие было запланировано на 15.30, в это время в фойе еще стояла длинная очередь на регистрацию. На этот момент все места в зале уже были заполнены.

Как сообщил корреспондент 0564, побывавший на месте события, некоторые из прибывших на активистов утверждали, что для участия в общественных слушаниях в Дзержинский исполком заблаговременно организовано сводили людей. Поэтому те, кто самоорганизовался и пришел позже вынуждены были стоять.

142 жителя Дзержинского района и 173 криворожан с правом совещательного голоса, по словам председателя Дзержинского райсовета Геннадий Шаповала, зарегистрировались для участия в слушаниях.

Некоторые из собравшихся держали таблички с надписью "Я пам'ятаю Віталія Матусевича".

Поскольку для проведения слушаний необходимо было избрать председательствующего, Геннадий Шаповалов обратился к аудитории по поводу внесения предложений. Однако, пока слово предоставляли председателю ветеранской организации, с места свое предложение внесла Инна Иванченко, которая присутствовала в зале как житель Дзержинского района. Она озвучила кандидатуру Геннадия Шаповалова. В то же время председатель ветеранской организации - пожилая и заслуженная женщина - возмутилась в адрес Иванченко: "Что вы лезете!" и внесла свое предложение - избрать председательствующим...Геннадия Шаповалова.

Эта ситуация вызвала улыбку на лицах некоторых участников мероприятия, поскольку походило на то, что "в спектакле немного поломали сценарий".

Жители Металлургического района Кривого Рога  не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строи..., фото-5

Утвердив порядок дня и регламент а также избрав секретаря собрания и счетную комиссию, горожане рассмотрели все 34 объекта, которые подлежат переименованию, и проголосовали по каждому из предложений.

Жители Металлургического района Кривого Рога  не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строи..., фото-6

Перед началом обсуждения слово предоставили Владимиру Казакову, заведующему кафедрой географии и краеведения Криворожского педуниверситета, который очертил общие принципы переименования.

Жители Металлургического района Кривого Рога  не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строи..., фото-7

Он, в частности, успокоил собравшихся, сообщив, что процесс переименования происходит не впервые - это произошло после революции 1917 года, а последний раз такое же количество объектов топонимики переименовывалось в 1975 году. По мнению преподавателя педуниверситета, в процессе переименовывания следует придерживаться исторического, географического и краеведческого принципов.

После Казакова председательствующий предоставил слово профессору Виталию Стецкевичу, но некоторые из участников слушаний, вероятно, устали от предыдущего оратора, поэтому из зала раздалось: "Не треба!"

"Як це - не треба! Це ж професор!", - заметил Геннадий Шаповалов.

Виталий Стецкевич, не ожидавший подобной реакции, заявил, что он тоже горожанин и имеет такое же право на выступление, как и другие. Остановившись на исторических особенностях Криворожья, ученый, воспользовавшись возможностью, предложил Площадь Советскую переименовать в Соборную, а улицу ХХІІ Партсъезда в Тарасову, или  Шевченко. (О том, как ученый аргументировал свои предложения читайте позже на нашем сайте).

Жители Металлургического района Кривого Рога  не захотели слушать "сильно грамотных" и будут жить на улице Хлебной, отдыхать в парке Строи..., фото-8

Однако Стецкевича прервал Шаповалов, заметив, что профессору слово давали для общего выступления, а не для предложений.

Процесс голосования за предложения по переименованию в Дзержинском районе кардинально отличался от процесса голосования в Центрально-Городском. Если в Центрально-Городском слушания выглядели конструктивными и демократическими, где люди слышат друг друга, или, хотя бы, пытаются это делать, где люди выслушали всех историков-ученых, то в Дзержинском все было по-другому.

Читайте: В Центрально-Городском районе Кривого Рога прошли общественные слушания по переименованию городских объектов (ФОТО).

Здесь наблюдалось четко выраженное "большинство", не воспринимающее аргументы оппонентов, не принимающее украинскую историю и ментальность, не понимающее важности и трагизма событий, происходящих сегодня на востоке Украины.

Собравшиеся не поддержали инициативы о присвоении улицам Кривого Рога имен погибших участников АТО и в то же время предложили назвать одну из улиц именем воина-афганца. Из предложенных вариантов переименования собравшиеся выбирали, казалось,  наиболее "обезличенные" - такие, которые бы меньше всего напоминали жителям города о том, что Кривой Рог - это Украина.

Более того, люди, не пожелавшие выслушать профессора-историка, проголосовали за то, чтобы улицу XXII-го партсъезда переименовали в улицу Университетскую, в то время как альтернативными были предложения, связанные с Украиной (Конституции Украины, Соборности Украины, Козака Рога) и именем защитника Украины Виталия Матусевича. Как аргумент в сторону оппонентов прозвучало:"Для вас образование ничего не значит!"

Депутат районного совета Сергей Озерян охарактеризовал аудиторию словами: "Заслали сюда неизвестно кого! У них ни патриотизма, ни совести!"

А депутат областного совета Ирина Туровская ("Самопомощь"), обращаясь к председательствующему Геннадию Шаповалову, обвинила его: "У вас все срежиссировано! Когда мы пришли сюда, все места в зале были уже заняты!"

Сам Геннадий Шаповалов ( член Блока Петра Порошенко "Солидарность") несколько раз в процессе слушаний подчеркивал, что все решать будет областная госадминистрация, при этом не уточняя, что громада утратила право решающего голоса из-за полного игнорирования процесса декоммунизации городской властью. Напротив, с его подачи выглядело так, вроде бы областные власти не хотят слушать людей.

Читайте: Валентин Резниченко: Переименованием в Кривом Роге займется облгосадминистрация.

Несмотря на указанные выше обстоятельства, забывая (или не помня) слова Вацлава Гавела о том, что народ, выбирающий хлеб между свободой и хлебом, не будет иметь ни того ни другого,  участники слушаний были наиболее единодушны в тех случаях, когда речь шла о названиях, связанных с цветами, дружбой, счастьем и...хлебом.

В процессе обсуждения большинством были поддержаны такие предложения:

Площадь Советская - Площадь Молодежная,

улица Буденного - улица Небесной Сотни,

улица Вильгельма Пика - улица Якова Белевцева,

улица Глезоса - улица Волонтеров,

улица ХХІІ-го партсъезда - улица Университетская,

улица Димитрова - улица Васякина,

улица Жукова - улица Мальвова,

улица Ильичевская - улица Гетьманская,

улица Комарова - улица Марманчука,

улица Косиора - улица Соборности,

улица Красикова - улица Лозова,

улица Красносельская - улица Дружная,

улица Лазо - улица Михаила Курако,

улица Олейникова - улица Пилипа Орлика,

улица Орджоникидзе - улица Криворожстали,

улица Островского - улица Трампарковская,

улица Интернациональная - улица Цветущая,

улица Постышева - улица Украинских воинов,

улица Пролетарская - улица Бузиновая,

улица Радгоспная - улица Счастливая,

улица Революционная - улица Архитектора Заболотного,

улица Рязанова - оставить прежнее название,

улица Савельева - улица Хлебная,

улица Семашка - улица Медицинская,

улица Смольная - улица Барвинкова,

улица Тевосяна - улица Татьяны Вороновой,

улица Якира - улица Павла Глазового,

проулок Пионерский - проулок Калиновый,

сквер им.Орджоникидзе - сквер Прокатчиков,

сквер Пионеров - Калиновый сквер,

парк им. Орджоникидзе - парк Строителей.

Дзержинский район, по мнению большинства собравшихся, не гоже называть Шевченковским, Соборным или Киевским - наиболее целесообразным участники слушаний посчитали название "Металлургичекий".

Читайте: Сегодня Кривой Рог упустил шанс переименовать свои улицы и парки без вмешательства ОГА (ФОТО).

Свою оценку происходящему в зале Дзержинского райсовета выразил и заместитель директора Криворожского краеведческого музея Александр Мельник - на фото:

Подробнее о том, как происходил процесс переименования улиц в Дзержинском районе, читайте позже на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #переименование #декоммунизация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...