Егор Соболев: Если мы хотим изменить политику, мы должны начинать с себя.

Исключение из партии "Самопомощь" председателя ее Криворожской городской организации Юрия Милобога, который еще осенью прошлого года баллотировался от этой политсилы на должность городского головы Кривого Рога, стало не только неожиданностью, но и многих активных участников общественно-политической жизни города повергло в шок.

Это состояние вызвано не столько формальной процедурой исключения из партийных структур, а причиной, из-за которой вчерашний кандидат в мэры Кривого Рога оказался вне партийных рядов вчерашних соратников, с которыми совсем недавно приходилось делить одну сцену, добиваться, казалось, одной цели, решать общие задачи.

После полугодичного избирательного марафона, поездок на Киев, общения на народных вече, многих просто поразило то, насколько все оказалось тривиальным,  и от этого стало очень больно.  Кто-то задается вопросом, говорят ли нам всю правду?  Кому-то непонятно, зачем партии нужно было "выносить сор из избы"? А для кого-то, как и раньше, все ясно, как божий день - мол, миром управляют деньги и, если Милобогу пообещали, но кинули, то, вероятно, с "Самопомощью" "договорились".

Ответы на вопросы, которые волнуют сегодня многих криворожан, корреспондент 0564 искал у самих участников указанных политических событий.

На наши вопросы ответил народный депутат Украины Егор Соболев.

- Обнародованные партией "Самопомощь" записи многих повергли в шок. Многие из людей, которые активно участвовали в общественно-политических процессах на протяжении всей избирательной кампании в Кривом Роге, ощутили горечь от происходящего. Причем, кроме вопросов к Юрию Милобогу, у некоторых появились вопросы к партии "Самопомощь". Какая необходимость для партии была в том, чтобы обнародовать запись разговора с Милобогом?

- У нас от того беда в управлении Государством, что, на самом деле, людей, которые продаются и хотят что-то получить, любят. Почему такие низкие зарплаты у депутатов, у прокуроров, у полицейских? Чтобы они все захотели что-то украсть. И таких людей, как только они начинают что-то нехорошее хотеть, даже не делать, а только хотеть, им говорят - вот бери, мы тебе все поможем. И так возникает круговая порука.

Если же человек однажды чем-то замарался, он и во второй и в третий раз замарается, и другим не будет мешать это делать.

Единственный выход из этого - самому не быть таким и очищаться. Если мы говорим о партии, так не приведи Господь, если кто-то из ее членов попробует замараться. Милобог ведь не первый член партии, которого исключили из ее рядов. Вы же знаете, что мы в Верховной Раде выгнали семерых депутатов из-за голосования за Шокина, за признание оккупации особенностями самоуправления во время попыток протянуть эту формулировку в Конституции. Конечно, это очень больно, но если мы этого не будем делать, то мы сами станем частью этой системы круговой поруки.

- Да, но многие посчитали, если политсила себя позиционирует настолько честной, принципиальной и бескомпромиссной к подобным вещам, то это должно было бы прозвучать сразу же, как только об этом стало известно. Тем более теперь понятно, что заявление Юрия Милобога на сьезде в Харькове о выдвижении кандидатом в мэры Семена Семенченко не могло быть настолько уж неожиданным.

- Я очень хочу, чтобы жители Кривого Рога поняли, что произошло. Только, когда мы по-взрослому, по-настоящему начнем понимать, где мы живем и почему мы так живем, у нас появится шанс это исправить.

Первую часть "истории" все знают: Юрий Милобог выиграл у Юрия Вилкула в ноябре 2015 года, тогда же сразу ночью началось накручивание голосов за действующего мэра на спецучастках и в Ингулецком районе. Местная парторганизация "Самопомощи" оказалась не готовой противостоять этим фальсификациям.

В это самое время актив партии был сконцентрирован на выборах мэра Львова, где Садовой побеждал, но была очень серьезная информация о возможном срыве, который готовился с участием руководителей Государства. И поэтому и я, и Семенченко, и многие парламентарии были там. Плюс в это же время проходил 2-й тур выборов мэра в Николаеве и Белой Церкви, где баллотировались кандидаты от "Самопомощи" и где они победили.

Как только поступила первая информация о фальсификации, Семен вместе с Ярославом Маркевичем сразу же выехали в Кривой Рог, а Бондаренко начала собирать людей. Так началось очень большое дело, которое я называю Великим Криворожским восстанием против фальсификаций. На этом этапе всем удавалось преодолевать плохие вещи в себе и концентрироваться на добрых. Хотя большой проблемой был недостаток в организованности местных активов - в вопросах способности контролировать свою мэрию, организовывать работу "громадської варти"...Поэтому я и Семен провели в Кривом Роге много времени, что, безусловно, для меня является счастливым опытом.

После того, как мы вместе с людьми добились решение о внеочередных выборах, к нам пришел один человек и сказал: "Я вам сейчас дам послушать..." и дает послушать фрагмент разговора о 350-ти тысячаг, о том, что нужно торговаться, где Юрий Милобог говорит о том, чтобы договариваться с "Оппоблоком", чтобы не идти на выборы...

Сказать, что у нас был шок, это мало сказать! Честно говоря, мы даже отказывались в это верить! И были даже моменты, когда мы пытались дистанциироваться даже от мыслей об этом. Но ведь мы занимаемся очень ответственным делом, поэтому позвали Юрия во Львов, где он признал, что, да, было.

Возник большущий вопрос, что делать? Отказаться от баллотирования - ну тогда это точно было бы ударом по всей криворожской громаде, которая добилась право на выборы. Здать все это? Нет, нельзя.

Выдвигать Милобога, зная, что он уже готов продаться? Чем же мы тогда отличаемся от тех, кто добивался избрания Президентом того же самого Петра Порошенко?

Менять на другого кандидата? Начали думать - кого? Скажу честно, что я был первым, кто сказал, что должен баллотироваться Семен. Ведь в Кривом Роге во время протеста ни один из наших местных активистов не проявил себя как организатор. Семен с самого начала был мотором всей этой борьбы, больше него никто не сделал, чтобы остановить всю эту фальсификацию. Я сказал ему об этом, но он отклонил эту идею. После этого мы задумались над тем, есть ли у нас альтернатива.

В этот момент и состоялся Харьковский съезд, где мы, на самом деле, обсуждали переход в оппозицию и именно это было основной целью собрания. Но Юрий Милобог вышел на сцену и сказал, что он не может баллотироваться - пускай идет Семен. Понятно, что у людей возникло много вопросов. Отдельные члены "Самопомощи", знакомые Милобога, начали распространять некрасивые слухи, что его "слили", "сдали", "напугали"...

Я и Семен, и другие члены партии задумывались над тем, может стоит эту страшную информацию, которую мы получили, обнародовать? Но мы задались вопросом, что будет после этого? Во-певых тот шок, который громада Кривого Рога пережила вчера, переживала бы тогда от того, что кандидат, на которого она возлагала все надежды пошел торговать и недорого. Тогда, когда были надежды, планы, людей нужно было мобилизовывать - это первое предостережение. Второе предостережение - а что если Юрий, уже показавший готовность к недопустимым поступкам, скажет - а я все равно буду баллотироваться! И что тогда - мы обнародуем информацию, выставим другого кандидата и идет Милобог? Ведь, на самом деле, эти люди, с которыми собирался договариваться Милобог, они способны доводить ситуацию до абсурда - покупать или запугивать кого угодно.

Поэтому было принято решение, что мы концентрируемся, готовимся к выборам, чтобы победить Вилкула. Может Милобог приобщиться - пусть приобщается. Хочет еще кто-то другой - пусть тоже присоединяется.

Если вы заметили, мы за всю кампанию не сказали ни единого худого слова о других кандидатах - ни о Сове, которая, почему-то, рассказывала о Семене, что он продался, ни об "Укропе", который я считаю самым лучшим партийным активом в городе. Это была моя позиция и позиция моих коллег, что у нас один враг - Вилкул. "Самопомощь" с самого начала и до конца занимала позицию, что мы будем говорить о том, почему нужно убирать Вилкула, мы не будем говорить ни об одном из конкурентов.

Далее состоялось то, о чем вы знаете еще лучше меня - после того, как людям раздали по 500 гривен, у Юрия Вилкула поддержка выросла на 120 тысяч и он выиграл в позапрошлое воскресенье.

Мы видели, что у него выросла поддержка еще зимой и объясняли это тем, что многие люди не понимают, что мы боремся не за "неспокойствие" в их городе, а как раз за то, чтобы навести порядок, чтобы они выходили из рабства, включались в управление городом. Но вы же помните, что была масштабная кампания о "галычанском порядке", были еще и "Рудана" и "Червоный гирнык", которые для меня останутся незабываемыми  на всю жизнь. Я думаю, что этот страх, который Вилкул и подконтрольные ему люди пытались посеять в городе, он тоже стал частью его победы.

После того, как выборы закончились, нам всем было достаточно тяжело. И мы все пережили еще огромную часть "дерьма" здесь в Киеве, когда люди, не имеющие никакого отношения к Кривому Рогу, которые не приложили никаких усилий, чтобы помочь криворожанам в их борьбе, теперь рассказывали, что, мол, вы всех продали. Это политика - чем более принципиальным ты являешься, тем больше на тебя выливают дерьма. Мы на это внимания не обращаем.

Собрались в субботу на заседание политсовета, на котором обсуждали, в том числе и Криворожскую тему, как тему №1 - какие выводы, задания...И на заседание нам по e-mail прислали уже копии разговоров. Теперь мы услышали намного больше, нежели тогда. Наслушался я там и о себе, на мой взгляд, незаслуженных вещей, и обо всей нашей партии.

Но это пусть останется на совести Юрия. Я на самом деле желаю ему сделать добрые выводы с этой трагичной ситуации, в которой он оказался. Каждый из нас имеет шанс и завтра каждый из нас может стать лучше, чем был вчера, каждый может стать праведником и победить "демонов". Поэтому я желаю Юрию найти в себе добрые силы после всего этого.

И далее было принято решение, что Юрий исключается из партии.

В Кривом Роге будет проведена серьезная проверка - как работает партия, как работают ее члены, как работают депутаты.

Повторюсь, если мы хотим изменить политику, мы должны начинать с себя. Если кто-то нас предает, если кто-то из нас продается - мы должны это признавать, мы должны это сообщать избирателям, очищаться и искать на это место принципиального человека.

- Мы стали свидетелями "очищения" других партий, когда ВО "Батькивщина" и Радикальная партия Ляшко показательно отозвали своих членов из горизбиркома, пообещали со временем отозвать продавшихся из горсовета. Это уже другой вопрос, что со временем, они снова поменяли людей в городской комиссии, однако в самый разгар темы криворожских выборов был сделан публичный жест. Вы будете так поступать? Планируете ли вы отзывать кого-то из своих депутатов?

- Мы сначала разбираемся, а потом принимаем решения. Давайте, пускай пройдет проверка, мы проанализируем, продумаем, кто достоин представлять избирателей, а кто нет, и тогда уже будем принимать решения.

- Егор, сегодня в Кривом Роге озвучиваются разные версии, в том числе и та, что, мол, Милобогу пообещали деньги, но не дали, а "Самопомощи" дали - поэтому и имеем то, что имеем. Т.е. что на самом деле Вилкул договорился с "Самопомощью". Что Вы скажете на это?

- Мне жаль этих людей. За этим разочарованием во всем часто прячется нежелание что либо менять. Проще всего сказать - да все они там продажные! Включайтесь в дела по созданию того Кривого Рога, которым вы бы хотели его видеть! Тогда у вас появится возможность проверить, кто и чего достоин. Так как это сделали мы. Я в действиях увидел, кто чего достоин в Кривом Роге, я в действиях увидел, кто чего достоин в парламенте.

Вы не представляете, какое огромное дело мы вместе с вами сделали! Вы впервые в истории города заставили мафию, которая, согласно моего анализа, является российскими ставленниками, впервые заставили их отступить. Да, они, использовали систему круговой поруки, используя бедность людей, просто купили их, нарушая закон о выборах и не только.

Но нельзя приуменьшать всего того, что было. Во многих городах Украины выборы также фальсифицировались, или покупались во втором туре: Мариуполь - по той же технологии, на заводах того же олигарха. Но там никто не вышел, никто не боролся за свободу, за достоинство, за право, чтобы тебя не использовали как раба. И это самое дорогое, что есть в Криворожской истории! И не приведи Господь, кому-то сказать сегодня - все продажные, я ничего больше делать не буду, потому что я никому не верю. Хорошо, занимайся сам - становись тем человеком, которая поведет за собой остальных.

Мне жаль, если кто-то считает, что меня можно купить. Я горжусь действиями, светлостью, преданностью однопартийцев в действиях за Кривой Рог, где большинство из нас не были до этого. И Садовой, и Березюк, и Лаврик, и я... Мы вообще с Семеном провели не один месяц здесь только потому, что мы помогали людям. Мы ничего от этого не получили, кроме еще большей уверенности, что мы все правильно делаем, когда помогаем людям отстаивать свои права.

Да, много дерьма! Да, Семен получил очень отвратительный опыт поражения, когда против тебя покупают огромное количество людей. Я вообще ненавижу проигрывать!

Но я горжусь, что я боролся вместе с криворожанами за право иметь выборы и теперь прошу всех криворожан и криворожанок не опускать руки. Мы в Киеве это победили. Была "Украина без Кучмы", в 2000-м году она закончилась поражением, но стала предвестником создания нового общества, того самого Киева, который со временем стал гордостью Украины, в том числе за право иметь собственную Державу.

- Какие планы у вас по партийному строительству в Кривом Роге? Какие шаги партия намерена предпринять?

- Будет работать специальная комиссия, задание которой отделить "зерна от плевел". Естественно, как в Киеве, так и во Львове,так и в Кривом Роге нам необходимо искать более принципиальных, талантливых общественных деятелей, которые будут способны организовывать людей, которые будут способны выдерживать давление, которые будут способны не продаваться, положить жизнь за то, чтобы город стал таким, о котором мечтает много людей в Кривом Роге. Тут никакого другого выхода нет.

"Самопомощь" не сдает организации во "франшизы" с одной стороны. С другой - "Самопомощь" нигде не устанавливает никакой "галычанский порядок" - каждая организация создается теми людьми, которые приходят из инициативных групп - часто с разных. И это действительно вызывает конфликты, вызывает ошибки, скандалы. Но это и есть настоящий процесс создания настоящей политической силы, которых у нас никогда не было.

Люди ведь правильно говорили, что почти все политические силы в Кривом Роге оказались вилкуловскими. Я не считаю Вилкула центром зла. Он для меня - такая же фигура, как и Милобог. И я желаю ему хотя бы в зрелые годы его жизни вырваться с этой круговой поруки.

Все европейские народы в страшных муках, потом и кровью, боролись за право иметь нормальное государство, чтобы создать образование, где каждый человек чувствовал себя человеком. Никто за нас этого не сделает. Никто за нас не создаст такую Украину. Никто за нас не сделает Кривой Рог таким, как мы хотим его видеть. Кривой Рог легко могут превратить в Донбасс, Киев - в Симферополь...Это правда - есть люди, которые этого хотят. Но если мы с вами будем разочаровываться и сидеть возле телевизора, то мы ничего не достигнем.

- Люди в Кривом Роге продемонстрировали готовность к общественной активности для того, чтобы изменять город в лучшую сторону. Но им нужна поддержка, нужны лидеры. Что предложит им "Самопомощь"?

- Сейчас очень важно найти сильного организатора. Сильные политические лидеры - это наибольший дефицит в Украине. Перед людьми, которые хотят стать политическими лидерами стоит очень простой выбор и мы все его увидели: или ты продаешься относительно дешево или относительно дорого и становишься частью системы круговой поруки, или же тебя ожидает давление, угрозы, бедность, волны дерьма, разочарование, предательство, но тогда ты должен победить. Ясно, что таких людей очень мало, но будем искать, пока их не найдем, в том числе и с помощью криворожан.

Читайте: Егор Соболев назвал главную беду Украины и высказал пожелания "двум криворожским Юриям".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов