0564.ua

Очевидное невероятное: Может ли адвокат просить суд расстрелять своего подзащитного? (ФОТО)

Вчера, 14 марта, за заседании Криворожского горизбиркома по требованию 5-ти членов комиссии был рассмотрен вопрос о действиях членов городской избирательной комиссии в административных судах.

Как сообщил корреспондент 0564, член комиссии Александр Малый зачитал коллегам решение окружного административного суда по иску доверенного лица кандидата в мэры Юрия Вилкула на постановление горизбиркома о направлении в полицию жалобы Инны Иванченко, касающейся размещения билборда "Юрий Вилкул единый кандидат от криворожан".

Читайте: Жалобы на билборды "о едином кандидате", выплаты по 500 гривен и размещение рекламы на такси направят в полицию (ФОТО).

Постановление горизбиркома №62 о рассмотрении жалобы Инны Иванченко было принято большинством голосов членов ГИК, однако Павел Гивель, Ирины Брылькова и Василий Слюта приложили к протоколу заседания комиссии "Особое мнение", поскольку считали, что комиссия не имела законных оснований для принятия постановления.

Прочитав решение суда, Александр Малый подчеркнул, что иск доверенного лица суд удовлетворил частично, признав противоправным решение горизбиркома, однако отказав в остальных требованиях.

Член ГИК также обратил внимание коллег на тот факт, что в решении суда упоминаются "особые мнения" членов городской избирательной комиссии, а, согласно доверенности, выданной председателем комиссии Павлом Гивелем, в суде, кроме юриста, ее интересы представлял один из членов ГИК - Василий Слюта от "Оппозиционного блока".

"В админсуде произошло невероятное событие - имеющий доверенность от имени комиссии ее член призывал суд удовлетворить иск против комиссии!", - отметил Александр Малый.

Первой попросила слово член комиссии Татьяна Руденко. Обращаясь к коллегам, она сказала: "Если по закону мы сами не можем устанавливать факт нарушения закона, но для того, чтобы его установить нужно обратиться в полицию, то почему мы не можем этого сделать?"

Александр Малый ответил, что комиссия может обратиться в полицию, если считает, что есть признаки нарушения законодательства. Но в данном случае суд уже решил, что спорный слоган о "едином кандидате" - это оценочное суждение Вилкула, а не факт нарушения закона.

Далее слово попросил член ГИК Александр Буян, который напомнил коллегам судебные разбирательства прошлого года, когда он и другие члены горизбиркома сами ездили в суд, но не в качестве представителей комиссии, а в качестве свидетелей. При этом ни в одном из постановлений суда ссылок на их особое мнение не было.

"Сегодня мы видим, как полстраницы судебного решения посвящается "особым мнениям". С одной стороны Вы, Павел Орестович (председатель комиссии - ред.), заняли нейтральную позицию в суде, а с другой, выписав доверенность на представление комиссии на Васю, вы добавили вес его "Особому мнению". - заявил Буян.

В поддержку слов коллеги Александр Малый процитировал абзац с решения суда: "В судебном заседании представители комиссии поддержали свою позицию относительно противоправности постановления комиссии". "Это же все равно, что адвокат скажет в суде - расстреляйте моего подзащитного!", - подчеркнул Малый.

Член комиссии Лариса Бокий попросила Павла Гивеля зачитать текст доверенности, выданной Василию Слюте. Однако на ее просьбу отреагировал секретарь Павел Демченко.

В зачитываемом им тексте было, в частности указано, что доверенностью член ГИК уполномочен  осуществлять действия, связанные с представительством интересов комиссии.

Свой комментарий снова вставил Александр Малый: "Можно я прокомментирую? - Член комиссии, который голосовал против постановления комиссии, едет представлять комиссию. И он, от имени комиссии, признает иск в полном обеме! Это непорядочно со стороны председателя комиссии - выдавать доверенность человеку, который голосовал против! На вашем месте (обратился к Слюте - ред.) я бы не пошел в суд!"

"А ему на с...ть!"- вставил свою оценку ситуации секреталь ГИК Павел Демченко, на что сразу же получил замечание от председателя комиссии.

В то же время Малый, обращаясь к Слюте, продолжал:"Вы поступили нечестно как юрист и как представитель "Оппозиционного блока"!"

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации изложил и член ГИК Валентин Орлов. Он заметил, что считает целесообразным представительство Слютой городской комиссии в суде, поскольку нельзя пренебрегать мнением членов комиссии, не согласных с большинством, и издеваться над ними.

Слова Орлова вызвали оживление в зале - члены горизбиркома сразу же припомнили обратную ситуацию - когда большинство в комиссии принадлежало политсилам, лояльным к "Оппблоку", а на мнение нескольких членов комиссии никто не обращал внимания.

Однако Лариса Бокий решила, все таки переубедить коллегу, поэтому обращаясь к Валентину Орлову спросила: "Вы видите разницу между "Особым мнением" и "представительством комиссии?" "Вижу", - ответил он.

"Суд имел возможность ознакомиться с "Особым мнением" в материалах дела, а когда он поднял Слюту, как кто он выступал - как представитель комиссии? А когда комиссия уполномочила его на подобные действия?" - продолжила Бокий.

"Я считаю, что председатель комиссии может единолично, как председатель юридического лица, выдавать доверенности", - настаивал Орлов. - Тем более, что Слюта представлял в суде и мое мнение".

"Ну так надо было дать ему доверенность на представление Ваших интересов, а не комиссии", - включилась в диалог коллег Виктория Шелевицкая.

В этот момент председатель комиссии решил поделиться своим видением ситуации. Он проинформировал коллег, что из-за семейных обстоятельств одного из юристов комиссии, оставался один юрист. Поскольку нужно было готовить сразу три возражения на жалобу, он и привлек Василия Слюту.  "В суде, несмотря на свое "особое мнение" я поддержал позицию комиссии. И рассказал о своем "особом мнении" только тогда, когда меня спросил об этом суд", - сказал Гивель и добавил: - По возражению, подготовленному Слютой суд отказал в удовлетворении иска Натарову!"

"Да иск Натарова нулевой! Его любой бы выиграл!", - воскликнул Александр Малый.

Члены комиссии пригласили высказаться юриста Оксану Рогозину. Она отметила, что доверенности, выданные Василию Слюте на участие во всех трех судебных делах, действительны до 20 марта.  По ее мнению, выступление Слюты полностью совпадало с иском доверенного лица Юрия Вилкула, тогда как не имел на это права, поскольку представлял комиссию. "В какой-то момент один из судей спросил у него  - Вы точно представляете ответчика?"- рассказала Рогозина.

В то же время она подтвердила, что председатель комиссии поддерживал нейтралитет, а о своем "Особом мнении" сообщил лишь тогда, когда Василий Слюта в очередной раз обратил внимание суда, что "вот, мол, председатель комиссии тоже голосовал против".

После длительного обсуждения ситуации членами комиссии доверенное лицо кандидата Инны Иванченко Алексей Тихонов обратился к Павлу Гивелю: "Скажите,на каком основании Вы единолично выдали доверенность Слюте? На основании какой нормы закона? Есть такая норма, которая позволяет председателю избирательной комиссии самому выдавать доверенности ее членам?"

Однако на вопрос доверенного лица ответил Слюта, утверждая, что от имени юридического лица, коим является комиссия, председатель может выдавать доверенности.

Но Тихонов добивался конкретики:" Какая статья? Зачитайте ее!"

Василий Слюта не смог зачитать норму закона, отметив, что у него нет с собой Гражданского кодекса.

В то же время кодекс нашелся у Александра Малого, который зачитал коллегам статью 244, определяющую, что представительство по доверенности должно основываться на акте юридического лица. "Председатель комиссии не является органом юридического лица, поэтому только комиссия может принять решение и уполномочить одного из своих членов на представительство в суде", - заявил Малый.

Подводя итоги, член комиссии Виктория Шелевицкая подчеркнула, что фактически обсуждается факт превышения полномочий председателем комиссии и предложила зачитать подготовленный проект постановления.

Проект документа, подготовленный коллегами, Павел Гивель зачитывал лично. В этот момент Василий Слюта вышел из зала заседания.

Подготовленным проектом постановления предусматривалось отменить все доверенности, выданные Павлом Гивелем члену горизбиркома Слюте на представительство комиссии в суде, обязать Слюту вернуть доверенности.

Одним из пунктов постановления предлагалось установить, что доверенности членам комиссии не могут выдаваться без соответствующего постановления горизбиркома, а председатель ГИК может выдавать доверенности членам только на основании постановления.

Также проектом предусматривалось запретить председателю во время представительства комиссии в судах отстаивать правовые позиции, противоречащие правовой позиции комиссии, определенной постановлением. Этот пункт вызвал протест у Павла Гивеля, который заявил, что каждый член комиссии, в том числе и он имеет право на "Особое мнение".

Его поправил Александр Малый: "Здесь, в комиссии - да, Вы имеете право на "особое мнение", а в суде, когда представляете комиссию, вы обязаны представлять позицию комиссии, зафиксированную в постановлении".

Оставалось лишь проголосовать за подготовленный проект постановления, когда в зал заседания вошел Василий Слюта, а на столе у Павла Гивеля появилась распечатка какого-то документа.

"Перед голосованием я обязан вас ознакомить с постановлением Центральной избирательной комиссии, которая сегодня внесла изменение в состав нашей комиссии, заменив нескольких человек. Из состава ГИК выведены Павел Демченко, Татьяна Руденко и Александр Малый, а вместо них включены Юрий Чуплый, Дмитрий Ледовских и Андрей Еременко", - перекрикивая коллег, зашумевших, поняв, что таким образом голосование по рассмотренному постановлению сорвано.

Выбывшие из состава комиссии члены ГИК попрощались с коллегами, после чего председатель комиссии объявил перерыв, после которого пришлось переголосовывать принятое ранее решение по изготовлению бюллетеней, поскольку под ним уже не должно было быть голосов выбывших.

Читайте: ВО "Батькивщина" и "УКРОП" поменяли своих "слишком активных" членов горизбиркома.

О том, что сказали выбывшие из состава ГИК члены комиссии в своем "последнем слове", читайте позже на нашем сайте.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать