Кабмин запретил государственным служащим критиковать власть

Госслужащих обязали быть лояльными и воздерживаться от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Постановление №65 от 11 февраля 2016 года, опубликованном на сайте Кабмина,  утверждены Правила этичного поведения государственных служащих.

В документе указывается, указанные Правила регулируют нравственные основы деятельности государственных служащих и заключаются в соблюдении принципов этики государственной службы.

Также в нем определены 7 принципов этики государственной службы: служения государству и обществу;
достойного поведения, добродетели, лояльности, политической нейтральности; прозрачности и подотчетности; добросовестности.

Как определено постановлением, принцип добродетели, в частности, предусматривает 1) направленность действий в защиту публичных интересов и обеспечения приоритета общего блага граждан над личными, частными или корпоративными интересами; 2) недопустимость использования государственного имущества в личных целях 3) недопущение наличия конфликта между публичными и личными интересами.

 А вот принцип лояльности обязывает государственного служащего  воздерживаться от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц а также корректно относиться к руководителям и сотрудникам государственного органа.

В то же время, лица, имеющие статус госслужащих, должны быть политически нейтральными, что, среди прочего, предполагает отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий.

За нарушение этих Правил государственные служащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законом, указано в постановлении.

Как мы писали ранее, в средине февраля служащие ряда госструктур заявили о системном кризисе и коррупции, которые не дают возможности проводить реформы. Соответствующее открытое заявление разместил на своей странице в Facebook заместитель Министра экономики Макс Нефедов.

В их заявлении указывалось: "Если мы не противопоставим себя старой системе, мы будем чувствовать себя ширмой для коррупции. У нас нет намерения заниматься политикой, мы хотим и дальше работать в своих сферах. И мы можем построить Новую Украину, если нас поддержать в осуществлении реформ".

Читайте: Абромавичус подал в отставку: У меня нет желания быть ширмой для откровенной коррупции.

В то же время, подчеркивается, что изменения должны начаться именно с Президента, как главы государства, и премьер-министра, как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций.

Читайте: Госслужащие требуют изменить старую коррупционную систему.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua госслужащие ограничения запретНаКритику
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,95
27,05
EUR
31,60
31,80
RUB
0,360
0,365
Все валюты мира