• Головна
  • В свежем выпуске альманаха "Саксагань" криворожан ожидают встречи с мэтрами и новые знакомства
20:02, 24 лютого 2016 р.

В свежем выпуске альманаха "Саксагань" криворожан ожидают встречи с мэтрами и новые знакомства

В этом году исполняется 25 лет литературно-художественному альманаху "Саксагань".

По этому случаю главный редактор альманаха Андрей Дюка рассказал о новом номере (3-4) альманаха и его авторах.

"Редакция альманаха с первых номеров, еще в далеком 1991-м году, решила не участвовать в политических, религиозных и другого рода спорах. Мы старались все эти годы говорить лишь о культуре. Знакомить читателя с миром творчества, считая, что слова «красота спасет мир» не просто заезженная фраза, а формула выхода из неудобств, страданий и безысходности. Мы и сейчас так считаем. Поэтому новый 3-4 номер альманаха украшен яркими фотографиями Вальдемара Боутмена, нашего земляка-фотохудожника", - отметил Дюка.

На обороте обложки номера традиционно представлены художники. В этот раз - это Лариса Повх, создающая картины из песка и  Галина Драбата, написавшая серию удивительных портретов

В этом же номере альманаха размещены серия фоторабот Сергея Неженцева "Путешествие по реке Саксагань" а также фотоматериалы корреспондента "Червоного гирныка" Павла Линского.

Говоря о литераторах, главный редактор отметил: "Редакция, вынося на ваш суд произведения новых и уже известных авторов, всегда старается представить все, существующие в нашем городе, литературные направления".

В частности, читатели альманаха смогут познакомиться с произведениями Антона Мостового, написаного в жанре фентези. "...Кажется, классическим по всем атрибутам: демоны, маги и тому подобное, но... Читая фразу за фразой, начинаешь понимать автора, его иронию, сатиру. Он мастерски выписывает своих персонажей, видишь их лица, даже слышны их интонации в диалогах. И вдруг понимаешь, что этом мир не такой уж и фантастический, что герои  Антона ходят рядом, по улице, по городу. Уж очень-очень похожи они на тех, кто окружает нас в реальности. А демоны, маги – всего лишь антураж, бутафория, отвлекающая, а может, создающая определенный настрой", - делится впечатлениями о прочитанном Андрей Дюка.

Любители классики смогут прочесть «Прощай, оружие!» Эрнеста Хеменгуэя в переводе Владимира Филатова.

По мнению главного редактора альманаха, порадуют читателей и стихи Галина Близненко, которые наполнены чувственными образами и медленной, ненавязчивой мелодией дождя, тумана, скользящего мимо времени.

В роли цензора, немного строгого ценителя и рецензента, выступила в номере альманаха Светлана Захарова со своим обзором. Ее статья-раздумие, статья-анализ «Погружаясь в хорошо знакомый мир» заставляет поверить автору в ее вкусы и требования к литературе вообще и к отдельным авторам в частности.

На суд читателей представили «Красное солнце грусти» - произведение-абсурд, произведение-набат, о смысле человеческих отношений Павла Кучера.  А также рассказы о жизни и людях Олега Садового.

По словам Андрея Дюка, "Саксагань" удивит своих читателей яркой личностной прозой и поэзией Игоря Цизмана, его «Электрикой чувств», а также познакомит с добротной и классически выверенной прозой Анатолия Еськова. Его литературный труд «Рядовой государственный преступник» - это повесть о Тарасе Шевченко, о солдатском пути изгоя.

На страницах любимого криворожанами издания представлены и другие авторы, произведения которых не оставят равнодушными.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #саксагань
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...