• Главная
  • Нельзя одновременно почитать Героев освободительной борьбы украинцев и их врагов,- Игорь Шелевицкий
10:02, 25 января 2016 г.

Нельзя одновременно почитать Героев освободительной борьбы украинцев и их врагов,- Игорь Шелевицкий

Криворожане активно обсуждают в соцсетях варианты новых названий для улиц, которые подпадают под Закон "О декоммунизации". Есть вопросы по Якову Веснику, который был руководителем строительства "Криворожстали".

Об этом на своей странице в Facebook написал профессор Игорь Шелевицкий.

"Это один из высокопоставленных лиц партии, близкий друг Орджоникидзе, сталинист. Чисто политическая фигура.

В 1917 году был комиссаром почты и телеграфа Выборгского района Петрограда. Один из организаторов Красной армии. Имел высшее командное военное звание бригинженера. Был членом РВС (реввоенсовета), политического надзорного органа, в трех армиях южного фронта в 1918-1921 годах (который воевал против Украины).

Читайте также: Если бы не Герои, добывшие право на декоммунизацию, сейчас бы улицы переименовывали в моторолл и гиббонов денееровских,- мать погибшего бойца

Какова его роль в строительстве? Он не был ни инженером, ни проектировщиком, ни специалистом. Его роль была чисто политическая, человек-наган. Фактически распорядитель ресурсов и душ тысяч зэков и крестьян которых согнали на строительство.

В Кривой Рог были переброшены заключенные по строительству Беломорканала. Вопрос реальной истории строительства Криворожстали фактически не исследован. Цена человеческих жертв не известно. Кто-то что-то слышал или знает?" - отметил Игорь Шелевицкий.

Читайте также: Вопрос о переименовании объектов в Кривом Роге жители города могут обсудить с учеными

Криворожанин Олег Шаповал категорически не согласен с такой позицией:

"Свою историю и тех, кто ее строил такими поступками как строительство огромного гиганта нужно помнить и уважать. Поверьте, управлять такой огромной стройкой и сложным технологическим процессом - подвиг. А судить со стороны теории и теплого кабинета очень легко. При всем уважении к Вам, уважаемый Игорь", - написал в комментариях Олег Шаповал.

На это профессор ответил, что необходимо понимать, что там преступлений против человечности - бесконечный список.

Как мы сообщали ранее, на сегодняшний день для реализации Закона "о декоммунизации" только в Центрально-Городском районекриворожанам предложили варианты названий улиц для переименования.

На сайте исполкома Криворожского горсовета никакого обсуждения нет и не указан даже перечень улиц, подпадающий под Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Читайте также: В Саксаганском районе Кривого Рога историки насчитали 16 объектов, которые нужно переименовать

О том, как проходит обсуждение вопроса по переименованию улиц и площадей Кривого Рога, читайте в нашей Спецтеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #декоммунизация #переименованиеУлиц #яковВесник,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...