0564.ua

Из криворожского СИЗО освободили добровольца батальона «Айдар», арестованного за попытку задержания сепаратиста (ФОТО)

Сегодня, 2 декабря, в 12:35 истек срок содержания под стражей бойца батальона "Айдар" с позывным "Оса". Добровольцу инкриминировали разбой в зоне АТО, однако по словам его адвоката, даже  сами потерпевшие свидетельствовали, что "айдаровцы" пришли их арестовывать.

Вместе с представителями ВО "Визвольний Рух", ВОО "Учасників бойових дій та ветеранів АТО" и адвокатом Мариной Захаровой, бойца из Криворожского СИЗО встречал и корреспондент 0564.

К приехавшим за бойцом вышел начальник СИЗО и спросил,  почему так много людей. Встречавшие ответили, что  хотят лично  увидеть добровольца, которого ни за что содержали под стражей с 21 октября. Начальник СИЗО подчеркнул, что в любом случае необходимо соблюдать порядок,  и ушел, пообещав выпустить задержанного в установленный законом  срок. Тем временем адвокат  Марина Захарова рассказала, как и за что задержали бойца-добровольца:

- Николай проходил службу в батальоне "Айдар". В июне 2014 года поступила информация о том, что некий гражданин занимается антигосударственной  деятельностью в пользу государства-агрессора. По указанию командования батальона, он с боевыми товарищами выехали для задержания указанного человека и дальнейшего разбирательства.

Да, формально они не имели полномочий и в мирных условиях действия добровольцев  могли бы  быть расценены как самоуправство. Но и в этом случае предусмотрена иная мера ответственности: максимально - это арест на 6 месяцев. А тут  военной прокуратурой были предъявлены обвинения в разбое, в разбойном нападении группой лиц,  по предварительному сговору (ст.187 ч.3 УКУ - прим.ред.)  Санкция статьи  предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Состава данного преступления  там нет, - заявил адвокат бойца Марина Захарова.

По словам адвоката, даже сам потерпевший указывал, что военнослужащие батальона "Айдар"  прибыли к нему домой,  чтобы  задержать.

- А это уже исключает квалификацию  по статье 187:  разбой имеет такие обязательные признаки состава преступления  как мотив (корыстный) и цель (совершение нападения с целью завладения имуществом). Бойцы-добровольцы  прибыли туда, чтобы задержать этого человека. Но несмотря на показания обоих потерпевших, прокуратурой была занята именно такая позиция, чтобы предъявить им обвинения, - добавила Марина Захарова.

Адвокат уверена, что дело не расследовалось с самого июня 2014 года. Половина материалов дела - запросы и ответы на запросы. Троих бойцов "Айдара" формально объявили в розыск, хотя они нигде не прятались. Марина Захарова сообщила, что есть информация о гибели в зоне АТО одного из бойцов, который также подозревался в разбое вместе с Николаем Лысенко и экс-бойцом батальона "Айдар", журналистом Юрием Гуковым.

Читайте также: Экс-боец «Айдара» Юрий Гуков вчера освобожден из Криворожского СИЗО

Дела всех троих добровольцев объединили в одно, они участники одних и тех же событий и дело рассматривает Троицкий суд.

Николая Лысенко задержали 20 октября в Городищенском районе Черкасской области. По сегодняшний день он находился в Криворожском СИЗО. 

Встречать "Осу" приехал  его сын Юрий. Он рассказал, что семья всю жизнь прожила в Луганской области. Когда начались боевые действия,  отец сразу записался добровольцем в батальон "Айдар". Семья переехала из зоны АТО в Черкасскую область, имеют статус вынужденных переселенцев. Отец несколько раз лечился в военных госпиталях, участвовал в различных военных операциях, но при этом даже не имеет удостоверения участника боевых действий. В придачу ко всему, во время последнего пребывания в стационаре  одной из киевских больниц у Николая обнаружили гепатит С и он сейчас нуждается в лечении. 

Рассказ Юрия прервал грохот металлических дверей СИЗО,  и ровно в 12:35 боец-доброволец был освобожден. Николай горячо  поблагодарил всех собравшихся за поддержку,  и  "группа поддержки" отправилась в офис  адвоката Марины Захаровой.

Там боец дал краткое интервью о том, что произошло в зоне АТО в июне 2014 года и почему его,  вместе с боевыми товарищами,  назвали не героями, а разбойниками.

Дело началось еще в конце мая 2014 года, когда бойцам "Айдара" дали приказ сопровождать автопробег, проводившийся  для поднятия патриотического духа населения. Это были города, где в то время проходили митинги за единую и неделимую Украину. В Сватово Николай повстречал своего знакомого, который рассказал, что в районе есть группа людей, терроризирующая местных жителей. Они не только поддерживали сепаратистов, но и угрожали, избивали местных жителей,  заявлявших о своей проукраинской позиции. Он попросил Николая, если есть такая возможность, "переговорить и вразумить беспредельщиков".

Боец доложил об этом своему командованию. Было принято решение о задержании человека, пропагандировавшего отделение от Украины и избивавшего патриотов.

Когда Оса и еще трое айдаровцев приехали  в дом сепаратиста, двери открыла его жена. Они прямо заявили,  что пришли задержать  супруга за то, что он проводит антигосударственную деятельность. Мужчине связали руки ремнем. Он начал оказывать сопротивление,  и бойцы не стали уводить его насильно. При этом один из них изъял мобильный телефон сепаратиста и ноутбук, содержащие  доказательства его  антиукраинской и пророссийской  деятельности. 

- Пока мы доехали до Сватовского блок-поста, нам сообщили, что мы совершили вооруженный разбой и задержали нас. Потом  привезли в Сватово и надели наручники. Позднее  приехали военные, опросили всех и  сказали, что к нам нет никаких претензий. Но  все равно отправили в Троицкую тюрьму и продержали всю ночь.

Утром  начали допрашивать, но мы ничего не говорили без присутствия командира. Назвали свои фамилии,  у нас были справки о том, что мы бойцы батальона "Айдар", - вспоминает Николай.

Бойцов, которых обвинили в разбое, вскоре отпустили. Они продолжали воевать, преграждая путь агрессору, рискуя собственной жизнью. 

- Я пошел в военную прокуратуру, написал заявление. На приеме у прокурора я попытался разобраться, почему  нахожусь  в розыске будто бы за вооруженный грабеж. Он меня выслушал и сказал:  "Если вас не взяли сразу в батальоне в течение недели, значит все это просто шумиха, это просто российская пропаганда,  чтобы очернить наших участников АТО. Вас же не взяли, идите спокойно лечитесь, продолжайте жить, - добавил  Николай Лысенко.

Вчера должно было состоятся судебное заседание в Троицком, но оно так и не состоялось. Оснований держать айдаровца, требующего лечения, уже не было и сегодня его освободили. 

Ближе к вечеру Марина Захарова сообщила, что"Оса"  направился в Киев, где  продолжит лечение. 

Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 1
Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 2 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 2 Добровольца батальона «Айдар», которого обвиняли в разбое в зоне АТО, освободили из Криворожского СИЗО (ФОТО) (фото) - фото 2
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать