• Главная
  • Спустя полтора месяца после взрыва, в доме на улице Лермонтова криворожане просят о помощи (ФОТО)
09:02, 29 ноября 2015 г.

Спустя полтора месяца после взрыва, в доме на улице Лермонтова криворожане просят о помощи (ФОТО)

Полтора месяца назад, ночью 17 октября, прогремел взрыв в доме по улице Лермонтова,11. По официальной версии - взорвался газ в одной из квартир, хозяин которой бесследно исчез. Городские службы и предприятия  помогали пострадавшим жильцам дома в первые дни после взрыва, ликвидировали  последствия разрушений, ремонтировали подъезд и квартиры. Тело хозяина взорвавшейся квартиры нашли только 6 ноября в реке Саксагань.На руке у мужчины висел пакет с вещами, в котором также нашли бутылку коньяка.

На протяжении нескольких недель 0564 информировал наших читателей о том, как живут люди после взрыва и  как проводятся ремонтные работы. Как сообщил наш корреспондент, на днях снова побывавший  на месте события, за полтора месяца в доме многое изменилось - на входе в подъезд установлена железная дверь с кодовым замком, в подъезде чисто, побелено, двери в квартиры жильцов, которые были установлены в первые дни после взрыва, заменили на более прочные, но... разные - у кого-то лучшего качества, у кого-то худшего. В пострадавших от разрушений, огня и тушения пожара квартирах установили новые газовые плиты, отремонтировали кухни и санузлы.

Читайте: В Кривом Роге ночью прогремел взрыв в жилом доме. Есть пострадавшие (ФОТО).

Тем не менее ситуацию нельзя назвать нормализовавшейся, а проведенную работу по ликвидации последствий взрыва завершенной. Сегодня еще не все жильцы вернулись в свои жилища, а техническое состояние некоторых квартир нуждается в улучшении.

К примеру, хозяйка квартиры на втором этаже, смежной со взорвавшейся, пока домой не вернулась. В ее квартире сделан ремонт, заменены окна и двери, отремонтированы все комнаты, оборудованы кухня и ванная с туалетом. Но квартира абсолютно пуста - нет никакой мебели - ни кровати, ни дивана, ни шкафа, ни стульев. Лишившись всего в одночасье, женщине на пенсию в 1900 гривен тяжело сразу купить себе и одежду и  хоть какую-то мебель. Поэтому она живет в семье дочери Аллы.

По словам Аллы, их семья благодарна за оказанную помощь, но, к сожалению, ее мама пока что вернуться в пустую квартиру не может, ведь надо на чем-то спать и на что-то присесть. Сама Алла, хоть и работает, но ее зарплата ниже пенсии, которую получает ее мама. По этой причине помочь в такой ситуации родному человеку довольно затруднительно.

Пока наш журналист разговаривал с женщиной, ощутил "подвижность" нового пола. "Не удивляйтесь, - улыбнулась Алла, - Новый пол действительно прогибается". По ее словам, ремонт в их квартире выполнял  "ЮГОК".

"Я была в горисполкоме у Вербицкого, у Инессы Михайловны, спрашивала, когда нам помогут. У мамы сгорело все - и одежда и белье...Здесь в квартире был кондиционер, но, почему-то, кондиционер нам не установили, зато установили в нескольких квартирах, где кондиционеров  вообще не было. Мама сидит сейчас у меня и плачет: "Я вернусь в свою квартиру или не вернусь". Я отвечаю, что вернется, но только когда - неизвестно"., - рассказывает Алла. И добавляет: "В квартире под маминой, на первом этаже, сделали ремонт, купили мебель, люстры, холодильник и теперь водят туда телевидение и показывают. А вы зайдите в соседние квартиры, на том же первом этаже, и увидите, что у людей даже света нету".

На первом этаже нашему журналисту пришлось пообщаться с хозяевами трех квартир - Анатолием, Натальей Петровной и Людмилой.

Пенсионер Анатолий в квартире  проживает один. На вопрос, чем ему помогли и все ли его устраивает, Анатолий ответил: "Мне поменяли окна и входную дверь - в ней, правда, щель, но это полбеды. Вся мебель и межкомнатные двери разбухли, когда тушили, теперь дверь не закрывается. Металлические полосы пустили по потолку, укрепили потолок, потому что на нем образовались щели и все. Ходил в горисполком, мне сказали, что лимит исчерпан уже. Ходил в ЖЕК по поводу света, там сказали - купишь провод, слесарь проведет тебе свет. Пока света у меня нет".

По словам Анатолия, за полгода до взрыва он сделал в квартире ремонт.

Соседка Анатолия, Людмила, проживающая в квартире №23, одна воспитывает двух дочерей - девочки учатся во втором и в восьмом классе. Женщина домохозяйка и живет на алименты, которые получает на детей. В ее квартире наиболее пострадал вход, кридор, кухня, ванная. Также, как и в других квартирах, ей поменяли окна и входную дверь. Кухонную тумбочку ей отдала знакомая, межкомнатные двери вылетели во время взрыва, их не установили. Ремонт в квартире не производился, света нет.

Людмила пожаловалась, что до взрыва, жильцы квартир, расположенных на первом этаже, купили и установили одинаковые добротные бронированные двери. Теперь же Людмиле установили дверь намного хуже, чем другим ее соседям. "Вы посмотрите на эту дверь - ведь она же вся в инее будет, когда морозы начнутся! А ключ поломался в  первый же день", - расплакалась Люда.

Молодую женщину поддержала соседка Наталья Петровна, проживающая в 21-й квартире - той самой, где выполнен весь комплекс ремонтных работ и куплена мебель. Наталья Петровна отметила, что ей очень неудобно перед людьми за то, что ей сделали ремонт, а ее соседям нет.

"У меня, конечно, была самая пострадавшая квартира - она была вся залита сажей и водой. Может быть поэтому мне и сделали больше, чем другим. Но мне неудобно - ко мне все ходят фотографируют, показывают, а мне очень жалко людей, живущих рядом. Ведь, к примеру, у Люды из 23-й квартиры двое деток и она одна их воспитывает. Она просто не сможет привести теперь жилье в порядок. У нее никого нет, кроме мамы. Помогите ей пожалуйста!"

Обе женщины расплакались.

Чтобы переключить их внимание, наш журналист поинтересовался личностью соседа, в квартире которого был эпицентр взрыва. Как оказалось, в версию взрыва газа жители не верят - ведь ни до взрыва ни сразу после него запах газа не ощущался.

Странным они считают и то обстоятельство, что во взорвавшейся квартире отсутствовала хоть какая-то мебель или ее элементы, ведь ранее она в этой квартире была. "Степан Иванович (хозяин взорвавшейся квартиры - ред.) мастерил тумбочки под мойки, носил их продавать на рынок. На чем-то он спал? А в квартире оказалось совсем пусто", - недоумевает Анатолий.

И уж совсем не понятно соседям, откуда в пакете покойного мог взяться коньяк, когда нашли его тело в реке, ведь все знали, что он никогда не пил.

Читайте: В Саксагани выловили тело хозяина криворожской квартиры, в которой взорвался газ (ФОТО 18+).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #взрывВДоме #лермонтова11 #ремонт #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...