• Главная
  • За стерилизацию и послеоперационный уход за каждой бездомной собакой из бюджета Кривого Рога оплачивалось 1700 гривен (ФОТО)
19:48, 24 октября 2015 г.

За стерилизацию и послеоперационный уход за каждой бездомной собакой из бюджета Кривого Рога оплачивалось 1700 гривен (ФОТО)

В Кривом Роге на стерилизацию бездомных животных в 2015 году было выделено из городского бюджета 250 тысяч гривен. Согласно договору, фирма, которая должна стерилизовать бездомных собак в Кривом Роге, в течение трех недель присматривает за животным, кормит его, поит и следит за самочувствием, делает прививки от бешенства. Именно поэтому на одно животное в среднем, по договору, выделялось 1700 гривен.

Об этом 0564 сообщила представитель зоозащитной организации "Луч жизни" Галина Ткаченко

Криворожанка рассказала, что в прошлом году, при первом отлове собак, на котором присутствовали активисты, выяснилось, что сотрудники КП "Сансервис" не умеют отлавливать собак, чтобы доставить животное в клинику на стерилизацию.

- Тогда я настояла, чтобы при отлове присутствовал и представитель "Сансервиса", и фельдшер, и я. Вот такая комиссия у нас была, - добавила Галина Ткаченко.

В прошлом году за счет бюджетных средств было стерилизовано 47 собак. Представители зоозащитной организации присутствовали при каждом отлове и сопровождали животное до самой клиники перед операцией, а потом приезжали, когда собак выпускали на улицу.

- В результате такой совместной работы, количество стерилизованных за бюджетные средства собак по актам УБЖП и моим записям, совпало, - добавила Галина Ткаченко. - В этом году я предложила сделать то же самое: Давайте опять все сделаем прозрачно. Тем более, что в этом году выделено уже не 100 тысяч, а 250 тысяч гривен. Запланировано было простерилизовать уже не 47, а 146 собак. Мне сказали: Да, хорошо. А на следующий день отлов начался, но без меня.

Представитель зоозащитной организации еще раз обратилась к городским властям с просьбой просто наблюдать, как происходит сам процесс отлова бездомных животных. В конце августа Галина Ткаченко узнала, что в клинике "Степ" с 10 по 31 августа простерилизовано 76 собак.

- Только загвоздка в том, что в этой клинике нет столько мест. Каждая собака должна находится в отдельной клетке. Ну максимум 25 собак там можно разместить, но не больше. Как, где вы их держите? Кто за таким огромным количеством собак ухаживает? Их всех надо 2-3 раза в день надо выгулять. Никто ничего мне не стал объяснять, - заявила активистка.

Когда она подняла данный вопрос в УБЖП, ей дали официальный ответ, в котором указано, что представители общественных организаций не имеют права следить за деятельностью частного предприятия. 

Галина Ткаченко отметила, что в этом году на отлов собак из бюджета было выделено 480 тыс. грн. При этом, тендер проводился несколько раз и дважды его выигрывал "Сансервис". После того, как Галина Ткаченко написала в прокуратуру заявление, что против этого предприятия возбуждено уголовное производство именно по факту нецелевого использования бюджетных средств, результаты конкурса отменяли. В третий раз уже тендер выиграла частная фирма "Орион". 

- Но, здесь получилось, что только вывеска поменялась, а люди остались. В этой фирме работают те же отловщики, та же машина ездит на отлов собак, и те же нервно-паралитические яды используются, - добавила криворожанка. - Но, если в "Сансервисе" была лицензия на ветпрактику, был фельдшер ветеринарный, потом они врача еще приняли, то у этого предприятия лицензии на ветпрактику нет. 

Читайте также: Криворожанка пытается выяснить через суд, куда девают животных, отлавливаемых за бюджетные миллионы

Представительница зоозащитной организации добавила, что у фирмы, которая выиграла тендер на отлов собак нет ни лицензии на ветеринарную практику, ни самого ветеринара, а соответственно они не могут закупать медпрепараты за бюджетные средства. 

- Они могут сказать, что используют для отлова механические средства: петли, сачки. Но, уже в трех райоделах Кривого Рога есть заявления жителей города, на глазах у которых отловщики ЧП "Орион" из шприцеметов не понятно какими препаратами убивали бездомных собак, - добавила Галина Ткаченко.

Читайте также: В Кривом Роге на глазах у горожан убивают десятки бездомных животных: и взрослых, и щенков (ФОТО)

- Так как общественность официально отстранена УБЖП от контроля за бюджетными средствами, есть все основания предполагать, что бюджетные деньги в сумме 200 тысяч в данном случае, были украдены. На основании выше изложенного, я обращаюсь к начальнику УВД города Лютому Валерию Васильевичу с просьбой взять на свой контроль проведение расследования по данному факту, - заявила Галина Ткаченко.

Криворожские зоозащитники уверены, что выделенные на отлов и стерилизацию бездомных собак средства, «освоили» не по назначению (ФОТО) (фото) - фото 1

Криворожские зоозащитники уверены, что выделенные на отлов и стерилизацию бездомных собак средства, «освоили» не по назначению (ФОТО) (фото) - фото 1

Криворожские зоозащитники уверены, что выделенные на отлов и стерилизацию бездомных собак средства, «освоили» не по назначению (ФОТО) (фото) - фото 1

Криворожские зоозащитники уверены, что выделенные на отлов и стерилизацию бездомных собак средства, «освоили» не по назначению (ФОТО) (фото) - фото 1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #зоозащитнаяОрганизация #бездомныеЖивотные #галинаТкаченко #убжп
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...