К 2015 году на Днепропетровщине станут жить на полтора года больше

Даже среднюю продолжительность жизни жителей Днепропетровщины смогли просчитать наперед власти области в принятой Стратегии развития региона.Перед тем как депутатам облсовета предстояло проголосовать «за» или «против» принятия Комплексной стратегии развития Днепропетровской области на период до 2015 года, слово взял губернатор Александр Вилкул."Сегодня - историческое событие: такого прецедента в Украине еще не было", - огласил он свое отношение к принятию документа, разработанного по его инициативе. Вкратце перечислив содержание нашей «дорожной карты» на ближайшую пятилетку, Александр Юрьевич подытожил весомым афоризмом: "Хорошо спланировать - это наполовину сделать".Спланировано все в этом документе и вправду красиво. Не зря ведь пыхтели над многостраничным фолиантом ведущие ученые и консалтинговые компании (причем не только нашенские). Похвалился глава области и тем, что Стратегия успешно выдержала публичные обсуждения - и в местных бизнес-кругах, среди политсил и жителей, а также была с интересом воспринята за рубежом - в Лондоне и Братиславе.Разработчики Стратегии даже рискнули точно определиться, на сколько надобно будет увеличить среднюю продолжительность жизни жителей области к 2015 году! В планах власти «накинуть» нам полтора года: так, если в 2010 году этот показатель равнялся 66,9 года, то в 2015-м он должен вырасти до 68,4.Почему бы и нет, видимо, рассчитали спецы-разработчики, если нашему среднестатистическому земляку предстоит получать почти втрое большую среднестатистическую зарплату (в 2010 году было 2369 грн., должно стать в 2015-м 6064 грн.). Причем обещались в будущем ее не задерживать. Тогда, конечно же, почему бы нашим людям и не поглощать больше мяса (ведь его производство собираются нарастить с 59 кг на душу (в 2010-м) до 86-ти (в 2015-м). Или того же молока (производство которого увеличится на 10%). Обещают благодаря нашему воспрянувшему к тому времени сельскому хозяйству и богатый десерт к нашему столу: в 2015 году планируется на 25% увеличить урожай фруктов и на 32% - овощей.