• Головна
  • Бойцы "Кривбасса" никогда в грязь лицом не падали, - позывной "Восток" (ФОТО)
19:20, 15 травня 2016 р.

Бойцы "Кривбасса" никогда в грязь лицом не падали, - позывной "Восток" (ФОТО)

Сегодня в Кривом Роге особый день. Ровно два года назад, 15 мая 2014 года, для охраны стратегических объектов на территории области, для оборонных мероприятий на территории области приказом Министра обороны был создан 40-й батальон территориальной обороны "Кривбасс". Но наши земляки не были в тылу, их бросили в самые "горячие точки" на карте АТО, где они достойно боролись не только за целостность нашей страны, а за каждого из нас.

Накануне 2-й годовщины создания БТО "Кривбасс" наш корреспондент пообщался с бойцом, который не просто побывал в самых "горячих" боях, но и героически проявил себя в них. Знакомьтесь, боец БТО "Кривбасс" - старшина Николай, позывной "Восток".

- Николай, расскажите, пожалуйста, когда вы приняли решение идти добровольцем в АТО?

- Я записался где-то в конце апреля-начале мая в добровольцы. Я пошел в военкомат потому как обострилась ситуация и я не мог просто сидеть дома и видеть по телевизору, что творится у нас в стране, даже не то, что в стране, а в Донецкой и Луганской областях.

- Почему ты пошел и записался именно в батальон территориальной обороны?

- Я не шел в батальон территориальной обороны, я просто записался в военкомате в добровольцы. А там уже, как говорится, решили куда посылать.

- Когда тебе сообщили, что тебя берут в БТО?

- Позвонили в один день и спросили, не передумал ли я, готов ли я идти дальше и когда я сказал, что готов, меня пригласили в военкомат и сказали: Вы идете служить! Меня призвали не 15 мая, а 17. На тот момент в батальоне числилось только три человека. Основная часть пришла уже 17-го числа, а не 15-го.

- Ты изначально знал, что тебя записали в батальон территориальной обороны?

Я хотел писать заявление о переводе с этого батальона, так как меня больше интересовал Восток Украины - Донецк, Луганск. Но, на это мой командир ответил, чтобы я не торопился: Мы скоро будем там.

- Нет, я не знал. Об этом нам сказали, когда мы уже были на Макулане. Говорили, что это батальон территориальной обороны и он должен находиться только в области. Я хотел писать заявление о переводе с этого батальона, так как меня больше интересовал Восток Украины - Донецк, Луганск. Но, на это мой командир ответил, чтобы я не торопился, поскольку мы скоро там будем.

- У тебя был опыт службы, когда ты шел в БТО?

- Да, я "срочную" служил и мне довелось именно служить с офицерами с боевыми, которые участвовали в боевых операциях и в принципе, они меня обучали. Мы стреляли со всего стрелкового оружия, мне не надо было даже вспоминать, я это все очень хорошо помнил

- С чем вас, как бойцов батальона территориальной обороны отправляли из города? Что у вас было из амуниции, техники?

- Что у нас могло быть? Когда мы входили в Донецкую область, у нас некоторые еще были в тапочках, потому что не было во что обуться. Ну а техника… Все самое плохое, что предоставили комбинаты, что им не надо было, предоставили нам. То, что ломалось, многое даже не доезжало, в Донецкой области некоторую технику даже приходилось взрывать, потому что она была нерабочей и ставила под угрозу жизни всех бойцов.

- В каких боях ты участвовал в составе БТО «Кривбасс»?

- В самом начале наши первые бои были под Новым светом, когда начали строиться укрепления, то, по нашим разведданным, это были первые бои, когда мы захватили их флаг.

- Какой именно флаг?

- Флаг так называемой «Новоросии», этот флаг до сих пор хранится у меня дома, это первый наш такой серьезный был бой. Под Иловайском мы были разведгруппой, как говорится, самыми первыми давали разведданные, что Иловайск – это очень укрепленный район. Он не то, что укрепленный, он был "забетонирован". Там профессионально все было сделано и его просто так, как командование говорило, имеющимися силами взять было нереально.

Читайте также: Александра Мотрия отстранили от командования батальоном «Кривбасс» и завели уголовное дело (ФОТО)

- Вы, как разведгруппа, сообщали об этом командованию?

- Конечно. Мы говорили, что Иловайск – это укрепленный район.

Читайте также: Замкомбата о ситуации с 40-м батальоном «Кривбасс»: ошибки командования налицо

-  Николай, страшно было в АТО, или ты был готов ко всему?

- Я понимал, куда я шел. Я понимал, что будет страшно, но я всегда больше переживал за тех людей, которые были мобилизованы, которые не служили даже срочную службу и которые даже не знали, что такое оружие. Они не умели стрелять, не было никакой подготовки. Их всех набирали в батальон территориальной обороны, но они все оказались в самых «горячих точках». Люди, которые не имели ни малейшего понятия, что такое тактика, что такое стрельба, что такое наступление и так далее.

Читайте также: Боец батальона «Кривбасс», потерявший руку и ногу: «Я должен научиться сам себя обслуживать, чтоб не быть обузой родителям» (ФОТО)

- Какой момент за время службы в батальоне территориальной обороны больше всего запомнился?

Мы в разведку ездили не на тяжелой технике, не  на БТРах, мы ездили на легковых машинах, на "Нивах", потому что больше ничего не было. Я думаю, если бы нас американцы увидели, они были бы поражены или нашим чувством юмора или нашим бесстрашием.

- Мне все запомнилось. Потому что каждый бой, каждый выход - это своя память. Оно все запоминалось даже из-за того, что мы в разведку ездили не на тяжелой технике, не  на БТРах, мы ездили на легковых машинах, на "Нивах", потому что больше ничего не было. Я думаю, если бы нас американцы увидели, они были бы поражены или нашим чувством юмора или нашим бесстрашием.

Читайте также: Батальон «Кривбасс» удерживает позиции с автоматами против танков

- Чем ты занялся после демобилизации?

- Продолжил помогать нашим защитникам, только уже как волонтер. Ездили к пацанам, поддерживали их. На данный момент, после того, как демобилизовалась 4-ая волна, как говорится, на передовой в большей степени остались «необстрелянные» пацаны, поэтому сейчас заключаю контракт и вот 15-го числа ухожу в учебку, где меня должны учить воевать (интервью записывалось 12.05 – прим. ред.). А судя по тому, что сейчас там пацаны звонят и рассказывают, мы громко смеемся из-за того, что они в учебке встают утром, делают зарядку, потом маршируют, тянут носочек, в свободное время они сидят и учат Устав, ну и заправляют кроватки. Да, был выход на полигон, они сделали по 20 выстрелов. Это с учетом того, что у нас в стране война, а мы тянем носочек и учимся маршировать. Это, наверное, по тактике ведения боя, очень важно сейчас.

Читайте также: Криворожане увидели фото батальона «Кривбасс» с передовой, сделанные самими бойцами (ФОТО)

- Как часто ты видишься со своими боевыми товарищами?

Это с учетом того, что у нас в стране война, а мы тянем носочек и учимся маршировать. Это, наверное, по тактике ведения боя, очень важно сейчас.

- Да со многими ребятами вижусь очень часто. Со многими мы созваниваемся, поддерживаем отношения. Поддерживаем ребят, потому что кто-то морально оказался сильнее, кто-то слабее. Многим понадобилась и поддержка, и помощь. Что бы там не рассказывали, все остались не удел, все остались не нужны. Многие остались без работы, у многих начали рушиться семьи из-за того, что нет денег. Поэтому мы всех стараемся поддерживать, помогаем, чем можем. Сейчас организовали специально охранную фирму, для того, чтобы трудоустраивать бойцов, чтобы все были вместе и так мы сможем смотреть друг за другом, чтобы не было никаких неприятностей. Мы принимаем к себе всех бойцов, не только с «Кривбасса», но еще и с 17-ой, с 25-ой, мы все служили одинаково.

Читайте также: Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией

- Что изменилось с того времени, как ты ушел на дембель? Ты ведь следишь за событиями в АТО?

- То, что там творится можно назвать перемирием, но только в одностороннем порядке. Мы соблюдаем, а они – нет. Техники очень много с их стороны, как тяжелой, так и легкой, как снайпера работали, так и работают. Если бы перемирие соблюдалось, то госпитали не были бы переполнены ранеными и не было бы погибших.

Читайте также: Старший лейтенант 40-го батальона Юрий Брехаря рассказал об Иловайске (ФОТО)

- Николай, у вас есть информация о том, сколько еще бойцов БТО «Кривбасс» находится в плену и что делается для их освобождения? Поддерживаете ли вы связь с семьями, чьи родные оказались в плену террористов?

- Мы поддерживаем со всеми  семьями связь. Конкретно сказать, сколько человек в плену, я не могу, так как многие числятся еще как без вести пропавшие. И как-то разделить их… По последним подтвержденным данным, два человека еще из-под Иловайска в плену. Сейчас ведутся переговоры, но там все заполитизировано и на таком простом уровне это не решается. Там с российской стороны все решается на очень высоком уровне, а судя по нашему Президенту, он особо не торопится что-то для ребят делать.

Читайте также: Жены и дети погибших бойцов батальона «Кривбасс» получили их награды (ФОТО)

- Что-то можешь сказать о батальоне "Кривбасс", что тебе запомнилось?

- Я хочу сказать одно: никто не сможет  упрекнуть батальон «Кривбасс», что мы где-то упали лицом в грязь. Даже после расформирования батальона многие из нас были переведены в другие батальоны. Я был в 37 батальоне и участвовал в боях и под Авдеевкой, и под Мариуполем, и на Широкино. Я думаю, что мы нигде в грязь лицом не упали и надеюсь, никогда не упадем.

Читайте также: Командир батальона «Кривбасс» о выходе из Дебальцево: Батальон выполнил задачу, я считаю, в полном объеме (ВИДЕО)

От себя добавим, что никогда криворожанам не было стыдно за своих защитников, которые неоднократно проявляли свое мужество и героизм в самых страшных боях за независимость и целостность нашего государства.

Читайте также: Президент Украины посмертно наградил 17 бойцов батальона «Кривбасс» орденом «За мужество»

Сегодня утром Николай отправился на службу, чтобы в очередной раз доказать, что в городе, по легенде основанном Козаком, живут настоящие козаки, сильные духом, готовые до последнего защищать свой народ.

Напомним, что 21 мая в 11:00 во Дворце молодежи и студентов состоится мероприятие, посвященное 2-ой годовщине основания "Железного Кривбасса".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #батальонКривбасс #бтоКривбасс #40Батальон #позывнойВосток #раведрота #иловайск