• Головна
  • Чемпионка Украины - криворожанка София Зубенко: Нужно следовать своей цели (ФОТО)
15:18, 10 квітня 2016 р.

Чемпионка Украины - криворожанка София Зубенко: Нужно следовать своей цели (ФОТО)

В марте на Чемпионате Украины по плаванию, который проходил в Днепропетровске, победила криворожанка София Зубенко. Несмотря на юный возраст, за плечами у девушки солидный опыт спортивной борьбы и высокие достижения в спорте. Сегодня она является лидером женской сборной Украины по плаванию в открытой воде.

Как становятся чемпионами и как живут чемпионы? Об этом корреспондент 0564 смог спросить у Софии лично, когда она на несколько дней приехала домой.

- Здравствуй, София. Поздравляю тебя с победой! Радуясь твоему успеху, хотелось бы, все же, немного рассказать нашим читателям о том, как ты становилась чемпионкой - не конкретно на чемпионате, а поэтапно, с детства? Как попала в спорт и почему именно в плавание?

- Спасибо большое за поздравления. Как часто бывает, своими успехами я во многом обязана своим родителям. У меня замечательные родители, из-за которых я и пошла в плавание. Сейчас мне 15 лет, а заниматься этим видом спорта я начала с 6 лет, когда меня папа отвел в бассейн.

- Так это папа хотел, чтобы ты плавала?

- Мы всей семьей ходили в бассейн. А потом меня заметил тренер и папа начал меня активно продвигать. Так я в спорте уже 10 лет.

- Я знаю, что сейчас ты живешь и тренируешься  в Киеве. А как проходили будни будущей чемпионки в Кривом Роге?

-  До 13 лет я училась в Криворожском гуманитарно-техническом лицее №129. Просыпаясь в 5 утра, шла на тренировку (ДЮСШ №8 - ред.), где занималась до 7.00, после чего отправлялась в школу. Вечером, на 16.00, снова тренировка. И так каждый день.

- А какие-то нормативы были - к примеру, сколько километров за день нужно было проплыть? И не страдала ли ты от того, что не могла проводить свой досуг как твои сверстники, ведь, наверное, хоть иногда хотелось посвятить себя чему-то другому, кроме плавания?

- Нет, установленных нормативов не было - их устанавливал тренер в зависимости от потребности в нагрузках. Перед соревнованиями нагрузки увеличивались. Но плавать нужно было ежедневно.

Иногда мне было, конечно, обидно, что все ходят куда-то, гуляют, а я только учусь и тренируюсь. Но поскольку у меня была цель в порте, к которой я стремилась, то я не жалею о том, что все так сложилось. Хотя тогда я сожалела, что не имела возможности встретиться с друзьями, погулять...

- Кто в такие периоды находил аргументы для тебя? Кто поддерживал желание концентрироваться на спорте?

- Надо просто уметь поставить перед собой цель. Да, у меня даже истерики случались, но родители успокаивали. Мама всегда говорила: "Вот посмотри - в Украине миллионы детей - сколько из них занимаются спортом? Сколько добились того, чего добилась ты?" И мне это помогало - постоянно хотелось следовать своей цели, ведь у меня были свои идеалы в спорте, которым хотелось подражать.

- А кто был твоим идеалом?

- Раньше, когда я была помладше, это была Даша Зевина - украинская пловчиха, неоднократная чемпионка Европы и мира. А сейчас мы с ней на похожем уровне, мы с ней знакомы, общаемся. Сейчас это Катинка Хоссу - пловчиха из Венгрии (11 кратная чемпионка мира, 19-кратная чемпионка Европы - ред.).

- Когда ты переехала в Киев, что-то поменялось в твоем распорядке? Как там проходт твои дни?

- По сравнению с Киевом здесь условия были ненормированными - я никогда не успевала отдохнуть, утром мало спала. А в Киеве это все более разложено под режим, более подстроено, чтобы мы и отдыхали и результаты показывали выше.

Если тут вставать приходилось в 5.00 утра, то в Киеве - в 7,00. До 11.00 мы тренируемся, с 11.00 идем в школу, где у нас 4-5 уроков. особо нас не гоняют в школе, ведь все направлено на спорт. И в 16.00 также идем на тренировку.

Конечно, все это намного удобнее, когда и школа, и жилье, и тренировочная база в комплексе. Я учусь в Олимпийском колледже имени Ивана Пиддубного (раньше он назывался Республиканское высшее училище физической культуры). У нас большая территория, на которой расположены и гимнастический зал, и легкоатлетический манеж, и несколько футбольных полей, и бассейн, и здания общежития и школы.

- А в общеобразовательной школе у вас есть какая-то специализация? Какие твои любимые предметы?

- Я люблю литературу, люблю читать, люблю биологию. Вообще-то у нас такая же школьная программа, как и в других общеобразовательных школах

- Для своего возраста ты достигла высоких результатов в спорте. А что дальше? Твои тренеры как-то могут прогнозировать твои возможности? Вообще, существуют ли какие-то критерии, рамки, возможно, соответствующие физическим параметрам конкретного спортсмена?

- Нам тренер постонно говорит, что предела совершенству нет. И поэтому мы постоянно работаем и работаем, повышая планку.

- А физические данные? Их кто-то тестирует? Проще говоря, что можно "выжать" из конкретного человека, а что нет?

- Нет, в Украине такое не практикуется, так как у нас нет больших возможностей поддерживать спорт. Но я знаю, что в других странах это практикуется - и кровь берут, и уровень молочной кислоты определяют, физические параметры спортсмена учитываются.

Читайте: Криворожанка София Зубенко стала чемпионкой Украины по плаванию на дистанции 5 километров (ФОТО).

Также: Криворожанка София Зубенко стала чемпионкой Украины по плаванию (ФОТО).

- Скажи, режим питания - какой он был дома и какой сейчас? Чем вообще твой режим питания отличается от обычного?

- Дома мама пыталась меня правильно кормить, чтобы я употребляла достаточное количество жиров и углеводов, но не всегда это удавалось, ведь мама постоянно была занята. а в Киеве у нас есть диетолог, который расписывает нам диету. Я ем много сложных углеводов, например, макарон, поскольку нужна энергия для 6-тичасовых тренировок. Мясо постоянно дают, молоко, яйца - словом, здоровое правильное питание.

- А с кем ты живешь, дружишь? Вообще, какие отношения между спортсменами, с которыми тебе приходится каждый день жить и тренироваться?

- Я живу в общежитии на этаже с другими пловцами. Могу сказать, что сопернические отношения у нас только на соревнованиях, а так мы все хорошо общаемся, никогда друг друга не обижаем, ведь нам еще жить вместе. А конкуренцию составляем друг другу на соревнованиях.

- В каких соревнованиях ты принимала участие и какие планы на ближайшую перспективу?

- Ну, как вы уже знаете, я участвую в чемпионатах Украины, неоднократно побеждала в них. Принимаю участие в международных - в 2013 году участвовала в Чемпионате Европы среди юниоров на Кипре, в прошлом году была на Чемпионате Европы в Швейцарии. В феврале этого года я была на этапе Кубка мира в Абу-Даби, но это уже были не юниорские соревнования, а взрослые.

- Где у тебя были наиболее успешные результаты?

- Я считаю, что в Абу-Даби, ведь я среди взрослых вошла в 50-ку лучших спортсменов мира. Так ведь это уже зрелые опытные спортсмены, а я лишь первый год практикую плавание в открытой воде.

Чемпионка Украины - криворожанка София Зубенко: Нужно следовать своей цели (ФОТО) (фото) - фото 2

В этом году собираемся на этап Кубка мира в Португалию, на Чемпионат Европы (среди юниоров) во Францию. Ну-а в общем, так как этот год Олимпийский, а я еще не достигла той возрастной группы, которая бы мне позволила участвовать в Олимпиаде. А вот в 2020 году готовлюсь участвовать.

- Каким ты видишь свое будущее? Чем еще готова заняться помимо спорта?

- Понятно, что на данном этапе я связываю свое будущее исключительно со спортом. Но беру во внимание и то, что это не навсегда. Сейчас, когда у меня еще идет результат, планирую закончить институт физической культуры и спорта. Но в будущем, возможно после завершения спортивной карьеры, я хотела бы получить второе высшее образование и стать биологом или переводчиком. Я люблю биологию, языки.

- А как часто ты видишься с близкими?

- У нас очень напряженный график, поэтому домой я попадаю раз в 4-5 месяцев, и то лишь на несколько дней. Как правило, это случается после каких-то соревнований. Вот сейчас я приехала после Чемпионата Украины. А дальше, наверное, попаду домой только осенью.

Но в Киеве я вижусь с братом, он учится в КПИ. Мы с ним постоянно встречаемся, ходим в кино.

- Как еще проводишь время в столице, помимо занятий спортом и прогулок с братом?

- Я очень люблю книги. Очень нравится серия об Эрасте Фандорине. Рисую, ведь в Кривом Роге я закончила художественную школу. Поскольку люблю биологию, понятно, что мне нравится бывать в музеях в которых я могу удовлетворить свой интерес.

Возможно я не современна, ведь мои сверстники, в том числе и спортсмены, любят посещать клубы, просто погулять, т.е. проводят свой досуг немного по - другому.

- Ну-а как теперь родители переносят вынужденную разлуку с тобой? Не жалеют, что в свое время приложили усилия к тому, чтобы ты занималась спортом?

- Мама даже переезжать собиралась. Очень переживала. Теперь уже родители немного привыкли, говорят, что да, мы скучаем, но радуемся за тебя.

- София, мы тоже рады твоим успехам и желаем тебе их только приумножать. Надеемся, что еще не раз ты порадуешь земляков победами и спортивными достижениями и с нетерпением будем ждать следующих встреч с тобой.

- Спасибо большое.

Чемпионка Украины - криворожанка София Зубенко: Нужно следовать своей цели (ФОТО), фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію