
"Саранча - очень питательная и богатая на белок еда": украинцы нашли применение надоедливым насекомым

Фото: 0564.ua
В пик распространения саранчи украинцы придумали новый бизнес. Насекомых продают для рыбалки, на корм птицам и шеф-поварам ресторанов. За одну особь в интернете просят от 9 до 12 гривен, предлагают ее живой, сушеной и замороженной. Некоторые даже готовят из нее деликатесы.
Как и где приобрести такую саранчу и можно ли ее употреблять людям, пишет Cуспильне.
Продавец, по номеру в одном из объявлений, нашим журналистам рассказал: саранчу наловил собственноручно в Запорожье. Просит по 12 гривен за одну штуку и заверил, что насекомых отправит как можно скорее.
"Мы наловили ее, у нас ее в Запорожье хватает. Такая, как медведка, здоровая. Как конек, размером, такая она, как палец получается. Я для рыбалки ее продаю. Она не травленая, ничего. У нас здесь в Запорожской области буквально нашествие. Как много будете брать, за десять, даже по десять". пришлю, жива будет. Все в ящик упаковаю, или в бутылку пластиковую, без проблем", - сказал продавец насекомого из интернета.
Кроме рыбалки, саранча покупают на корм птицам. По словам, орнитологи Вероники Коньковой, это деликатес для боровитров, сов, сорок, ворон и других пернатых. Ведь в саранче высока концентрация белка.

Объявления о продаже саранчи. Cкриншот по OLX.
"Куриные не откажутся от такой подкормки. Потому что саранча — это очень питательная и богатая белок еда. И она достаточно большая, чтобы насытиться ею достаточно быстро", — рассказала специалист.
Однако саранча, которую продают сейчас, может быть ядовитой, предупредила орнитологиня. Поля, где питается насекомое, возделывают инсектицидами.
"Птица также отравится, у нее будут расстройства пищеварения и в зависимости от того, какой именно яд был в саранче, то проявления на центральную нервную систему, на печень, почки и так далее", - добавила Вероника Конькова.
В украинском тектоке уже распространяются разнообразные рецепты приготовления саранчи. Пользователи соцсетей отмечают: насекомое получается вкусным, а приготовление его не требует много усилий.
По словам энтомологини Вероники Махиной, саранчу действительно можно есть. В странах юго-восточной Азии это блюдо привычное. А еще — саранча более полезна для здоровья, чем выращенные на фермах животные.
"Используют всевозможные антибиотики, которые нам лучше не потреблять. А это — вполне естественное существо. У нас еще есть куча всевозможных полезных элементов. Это хорошо для волос, ногтей", — пояснила энтомологиня.
В саранче содержится до 25 г белка на 100 г насекомых, говорят биологи. А еще жиры, минералы и витамины.
Следите за новостями в Telegram .
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook .
Читайте нас на Google News