• Главная
  • В МОЗ объяснили, кто и когда может назначать антидепрессанты, и почему принимать их - не проявление слабости
14:30, 11 сентября 2023 г.

В МОЗ объяснили, кто и когда может назначать антидепрессанты, и почему принимать их - не проявление слабости

В МОЗ объяснили, кто и когда может назначать антидепрессанты, и почему принимать их - не проявление слабости

Если сильно болит зуб, уже нет желания "переждать, что само пройдет", и мы идем к стоматологу. Прием антибиотика по назначению врача после удаления зуба - также не вызывает возражений. Справиться с возможной инфекцией самостоятельно или перетерпеть лихорадку волевым усилием пациенты не хотят - и правильно делают. Но когда речь идет о психическом здоровье и антидепрессантах - тоже болезни и лекарства - начинаются сложности. Кто-то упорно не хочет идти к врачу, кто-то сопротивляется идее "пить препараты, действующие на мозг".

Поэтому в МОЗ решили объяснить, кто и когда может назначить антидепрессанты, почему иногда без них не справиться, и почему их пить - не страшно.

Начнем с того, что такое психическое расстройство. Это поможет понять потребность в лекарствах и профессиональной помощи.

Сейчас кое-где звучит тезис, мол, "все травмированы, у всех психика не в порядке, так и живем". Он пришел на смену старому тезису: "депрессии нет, зато есть лень". Хорошо, конечно, что тема ментального здоровья становится обсуждаемой и менее стигматизированной, но оба эти утверждения ошибочны и вредны, ведь заводят в заблуждение.

Психическое расстройство - это не собственный выбор и не лень, но и не отсутствие счастья или неизбежное следствие действия стрессоров или переживания потери. Психические расстройства бывают и на фоне безопасной и обеспеченной жизни, а могут не случиться и после длительных лишений. Причем это не зависит сугубо от "силы личности" или "мудрости" и т.д. - психические расстройства являются следствием взаимодействия генетики человека с его физиологией, жизненными обстоятельствами, образом жизни, перенесенными болезнями, поведенческими паттернами, даже климатом. Все сложно, поэтому лучше не прибегать к самолечению.

Любое психическое расстройство - это заболевание, которое имеет свои диагностические критерии, среди которых является создание расстройством существенных помех в повседневной жизни: общении, работе, отношениях, или даже в личной гигиене. Лечение психических расстройств так же основывается на протоколах, как и лечение внутренних или инфекционных болезней, а психиатрические препараты прошли клинические испытания и сертификацию.

Почему для лечения расстройств настроения нужны именно лекарства, а не только психотерапия или витамины и изменения в образе жизни?

Можно сбалансировано питаться, интенсивно тренироваться 150 минут в неделю, спать каждую ночь по 8 часов и при этом быть близорукими. Никакие витамины, БАДы, сила воли или упражнения для глаз не заменят очки, контактные линзы или лазерную коррекцию зрения. С психическими расстройствами - то же самое. Для их преодоления нужно больше, чем просто здоровый образ жизни, а именно: медикаменты, психотерапия и время.

Витамины, здоровый образ жизни, полноценное питание и сон нужны всем, чтобы быть здоровыми. Когда чего-то из этого не хватает, человек в конце концов теряет здоровье, в частности психическое. Но наличие здорового сна, сбалансированный рацион и идеальные анализы сами по себе не являются залогом психического здоровья, ведь это не единственные факторы, которые его определяют. Более того - психически здоровый человек имеет ресурс на здоровый образ жизни, а человек в состоянии расстройства - нет. Поэтому нет прямой причинно-следственной связи между здоровым образом жизни и отсутствием психических расстройств.

Сейчас мы не говорим о психотерапии как универсальной составляющей здоровья, потому что она нужна только тем людям, которые имеют на нее собственный запрос, и готовы к изменениям и ответственности за свою жизнь, еще и имеют деньги и квалифицированного терапевта.

А оно может пройти само, без медикаментов и дорогостоящей психотерапии?

Вы можете сказать, что психические расстройства во многих случаях проходят сами, без лечения, и спросите о целесообразности терапии. Это правда - депрессивное или тревожное расстройство могут со временем пройти самостоятельно, но есть ряд "но". Пока продолжается психическое расстройство, человеку бывает трудно, даже невозможно выполнять повседневные обязанности, работать, вести "здоровый образ жизни", и это ухудшает ситуацию и уменьшает шансы на выздоровление. Более того, человек может прибегать к вредным способам "помощи" себе, например, употребление алкоголя или наркотических веществ.

В конце концов, без лечения психическое расстройство может завершиться не выздоровлением, а самоубийством. Это слишком большие риски, поэтому лучше сразу идти к врачу, когда чувствуете, что "уже не выгребаете и стали сами на себя непохожи". Медикаментозное лечение психических расстройств позволяет выиграть время и не дает запустить человека. Проблем в жизни оно не устраняет - но оно предотвращает появление новых и дает силы справиться с имеющимися. Это тоже немало.

Какие лекарства нужны?

Антидепрессанты - это общее название для нескольких групп препаратов, которые назначают прежде всего при депрессивном расстройстве и его разновидностях (например, предменструальное дисфорическое нарушение). Впрочем, не все психические расстройства требуют употребления антидепрессантов, и не только депрессию можно ими лечить.

Антидепрессанты влияют на то, как наши нейроны общаются друг с другом - в частности, когда речь идет о настроении. Эти лекарства не делают людей "счастливыми" - они помогают функционировать, найти силы на психотерапию или "просто" делать обычные дела. Слово "просто" в кавычках, потому что при психических расстройствах будничные дела - это очень сложно.

Какие препараты нужны конкретному человеку, зависит не только от диагноза, но и от всей истории болезни, даже семейного анамнеза, а также других лекарств, которые сейчас человек принимает. Если врач назначил психиатрический препарат, но "чуда не произошло", это не значит, что врач плохой, а доказательная медицина - неэффективна. Довольно часто нужный препарат и его дозу врач подбирает в несколько подходов - это нормальная практика, предусмотренная медицинскими протоколами лечения. Есть лекарства так называемых первой, второй, третьей линии терапии - если не подействовали лекарства первой линии (самые распространенные и универсальные), то пробуют дальше, пока не подберут нужную схему лечения. В подавляющем большинстве случаев это удается сделать.

А страшны ли побочные эффекты?

Прием ряда антидепрессантов может иметь такие побочные эффекты, как потеря либидо, изменения в режиме сна и набор веса (не все одновременно). Некоторые побочные эффекты проходят по мере привыкания к препарату, некоторые проходят после прекращения курса лечения, а иногда врач назначает другой препарат. Многие могут и не ощущать никаких побочных эффектов.

Набор веса из-за лекарства или потеря сексуального влечения - это действительно неприятно. Особенно если вы читаете эти строки и с вашей психикой сейчас все в порядке, такая информация о лекарствах ужасает. Но в состоянии депрессии люди и без лекарств часто теряют либидо и отношения вообще, здоровый сон, аппетит или имеют расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание, например), могут злоупотреблять алкоголем или вообще попытаться покончить с собой. На чашах весов - человеческая жизнь. Следует выбирать жизнь.

Если кого-то останавливает страх перед антидепрессантами или другими медикаментами психиатрического назначения, заметьте, что кофеин, никотин и алкоголь также влияют на мозг. Но их почему-то не боятся.

Кто назначает антидепрессанты?

Антидепрессанты назначает психиатр - именно врач, не психолог. Основанием для назначения является диагноз и анамнез (история болезни). После назначения схемы лечения идет период тесного взаимодействия пациента и психиатра, ведь нужно проследить, есть ли нужный и побочные эффекты, подобрать надлежащую дозу препарата, или сделать новое назначение. Когда есть рабочая схема лечения и медикаменты, которые помогают конкретному человеку, дело за временем - нужно пить лекарства и регулярно обновлять их запасы. Для этого нужен рецепт на антидепрессанты.

От самолечения при психических расстройствах мы защищены потребностью в рецепте для покупки лекарств - но это создает определенные хлопоты. Рецепт имеет ограниченный срок действия, и его следует постоянно обновлять, но есть достаточно удобное решение - запись в медицинских электронных системах и электронный рецепт. После того как врач зафиксировал в базе данных свое назначение, и вы получили смс с номером электронного рецепта, следующие рецепты по этой схеме уже может выписывать семейный врач. Делать это он может также дистанционно - вам будет приходить смс с новым номером. Его вы и будете называть в аптеке.

Рецепт может быть и бумажным - в этом случае в нем должно быть название активного вещества препарата, а не самого лекарства, нужная дозировка и схема приема. Бумажный рецепт должен быть на бланке, а не на обычной бумажке, содержать ваше имя, имя и печать врача и дату.

Не стоит бояться психиатров и антидепрессантов - они призваны облегчить жизнь и сделать возможным решение проблем. Без надлежащего лечения психические расстройства, как и любые болезни, могут ухудшиться и затронуть другие звенья здоровья и сферы жизни. Мы не ждем, что опухоль рассосется сама, переломанные кости без вмешательства хирурга правильно срастутся, а кариес затянется новой эмалью - мы идем лечиться. В случае психических расстройств следует действовать так же.

Следите за новостями вTelegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #военнаяАгрессияРФ #МОЗ #ментальноеЗдоровье #антидепрессанты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...