• Головна
  • Криворожский активист рассказал историю появления "долга в 1,5 миллиона" и о визите Савченко к прокурору
17:50, 31 липня 2016 р.

Криворожский активист рассказал историю появления "долга в 1,5 миллиона" и о визите Савченко к прокурору

- Информация о назначении Владислава Штефана помощником народного депутата Надежды Савченко а также об их совместном походе к прокурору области вызвала ряд вопросов и актуализировала интерес к личности криворожского активиста. Рассказать о судьбе «судебного иска на 1,5 миллиона», деталях вооруженного нападения в Одессе и сотрудничестве с Савченко мы попросили  самого Владислава.

- Итак, Владислав, хотелось бы узнать, что правда, а что нет с того, что о Вас говорят сегодня. В частности, расскажите, о каком долге в 1,5 миллиона идет речь и кому Вы задолжали?

- В начале это было 3 миллиона, затем – 1,5, потом меня называли должник-миллионер, потом – 700 тысяч и вот теперь снова звучит цифра 1,5 миллиона. Для того, чтобы понять, откуда растут ноги у подобных слухов, нужно вернуться на несколько лет назад, а вернее – в самое начало моей предпринимательской деятельности.

Итак, с 2003 года я стал предпринимателем – совершенно обычным. Закончил наш институт- «нархоз»,  решил заняться своим делом. Я взял в аренду СТО и с этого, собственно, все и началось. Своими руками, вместе с другими рабочими, которые у меня работали, кидал асфальт, колотил раствор, ставил забор. Денег особо не было, поэтому по чуть-чуть, по чуть-чуть развивался. В результате построил несколько стоянок по Кривому Рогу. Да, действительно, это так.

- В распространяемой информации о долге речь идет о земле, которая под стоянками?

- Совершенно верно. И все бы ничего, но так вот получилось, что я закончил стройку ближе к 2010 году – вначале сделал половину одного объекта, позже его достроил, затем частично другой и так далее. Строил по мере того, как появлялись финансы. Вот так потихоньку я выполнил задачу-минимум, которую у себя в голове сложил, как раз к 2010 году.

Но 14 мая 2010 года Криворожским городским советом принимается решение №3884 о новой нормативно-денежной оценке земли, которая в 3 раза выше предыдущей. Т.е., с 2004 года, когда я начинал, и до 2010-го нормативно-денежная оценка была 84 гривны за 1 кв. метр, а в 2010-м принимается 240 гривен за 1 кв метр, но с поэтапным введением. На первом этапе нормативно-денежная оценка составила 150 гривен.

Наши предприниматели платят за аренду столько же, сколько в некоторых районах Киева.

Однако в технической документации заложено столько разных нюансов, что, не имея землеустроительного образования, разобраться довольно сложно. В итоге стоимость аренды земли в Кривом Роге стала наравне стоимости аренды в Киеве. Я не шучу! Действительно проводился анализ, предпринимателями сравнивались цифры, и стало понятно, что наши предприниматели платят за аренду столько же, сколько в некоторых районах Киева – стоимость, примерно, одна и та же. Но есть разница – Кривой Рог и Киев?

Возникает логичный вопрос, что же случилось с 2004 по 2010 год, что в 3 раза поднялась стоимость нормативно-денежной оценки? А случилось следующее – в основу разработки документации были положены фиктивные данные. Нормативно-денежная оценка она состоит из такого понятия, как расходы на освоение и обустройство территории. Т.е. что это значит? Наш город имеет определенную инфраструктуру – дороги, освещение, коммуникации, канализации, водоводы и прочее. Нормативно-денежная оценка считается вот по какому принципу – все предприятия, в чьем ведении эти объекты, дают на определенную дату стоимость расходов на освоение и обустройство. К примеру, «Кривбассводоканал» имеет 100 км труб, 10 насосных станций, 10 перекачивающих… Они переводят все это в деньги, т.е. стоимость одного погонного метра трубы стоит столько-то. Эти данные делятся на площадь земель, которые берутся во внимание при расчете и высчитывается средняя стоимость оценки земли. И что-то произошло такое с 2004 по 2010 год, что у нас в 3 раза возросла эта стоимость! Хотя объективно, наоборот – был кризис, был обвал, было падение. Но ведь у нас город нонсенсов, поэтому у нас и выросло.

- Что это означало для предпринимателей?

- Для меня до 2010-го года было экономически обосновано платить за землю и работать. Но в 2010-м году все деньги, которые я зарабатываю, я должен отдать – и это в лучшие месяцы! Потому что есть определенная сезонная цикличность – когда больше заполняемость машин, когда меньше. А в холодные месяцы года, когда многие уходят по гаражам, мне еще придется где-то искать деньги на стороне, чтобы только заплатить арендную плату. И это коснулось очень многих предпринимателей – не просто так после этого решения Криворожским горсоветом было подано на предпринимателей более 2,5 тысяч исков. А они просто не могли платить эту аренду.

В этом же году я стал депутатом от Партии регионов в Жовтневом районе.

- Почему именно Партия регионов?

- В этом секрета нет – я открыто об этом говорю. Не я их нашел – они меня нашли. Я – предприниматель с 2003 года, тогда еще испытывал какие-то там амбиции определенного роста местного масштаба. Учитывая, что я всю жизнь прожил на Заречном в Жовтневом районе, это мой район – я там вырос, я там всех знаю, и меня там знают. По мере возможности, когда у меня получалось, я там площадку сделаю, там свет проведу, где-то лампочки заменим или дорогу подсыпем. На меня обратили внимание и накануне выборов предложили депутатскую перспективу от Партии регионов. Как мне говорили – мы тоже декларируем благоустройство, нормальные зарплаты, социальное обеспечение... Вот вместе и буде этим заниматься. Ну, как бы, цели сходятся, давайте будем вместе работать.

И я баллотировался по «мажоритарке» от Партии регионов на одном из избирательных округов и победил с одним из лучших результатов. Откровенно говоря, не прилагая никаких особых усилий, ведь я не просто пришел с улицы, а давно работал.

В 2010 году я стаю депутатом Жовтневого райсовета и, учитывая, что в его составе я один был предприниматель, мне поручают ответственную миссию – возглавить комиссию по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Я ее возглавил и начал полноценно общаться с избирателями, с предпринимателями. И так получается, что принятие новой нормативно-денежной оценки в 2010-м году – это была и моя проблема, как как и всех остальных предпринимателей.

Вспоминаю, как я приехал на СТО, владелец которой 55-летний мужчина. Он подходит ко мне, спрашивает, что делать по автомобилю, а я смотрю на него и вижу, что у человека подавленное состояние. Спрашиваю, что случилось, а у него щеки дергаются а глаза слезами наливаются. Говорит – ты видел, сколько надо за землю платить? Все, это конец. И это тоже было моей проблемой, как депутата.

Начиная с момента принятия этой нормативно-денежной оценки, мы начали заниматься этой проблемой.

Указанное решение горсовета было принято с нарушением регуляторной процедуры, обманув предпринимателей. Согласно закона, они должны были обнародовать проект, получить от предпринимателей замечания, обработать их и уже потом с поправками принимать. Они понимали, что это убивает предпринимателей и они просто поднимут бунт. И обманули всех – сняли с «регуляторки» и приняли по-тихому решением горсовета.

В последствии суды доказали, что это было нарушение и был установлен факт нарушения прав землепользователей.

Бремя по наполнению бюджета переложили на мелких предпринимателей, в то время как крупный бизнес, фактически, освободили.

Так вот, занимаясь этой проблемой, мы собрали техническую документацию, так как на нее был наложен гриф конфиденциальности, хотя в других городах – это открытая информация, и понимаем, что в техдокументацию заложены фиктивные данные – стоимость арендной платы завышена искусственно. Но завышена для представителей малого и среднего бизнеса. Т.е бремя по наполнению бюджета переложили на мелких предпринимателей, в то время как крупный бизнес, фактически, освободили. Разница между тем, что платили предприниматели и представители крупного капитала – в 100 раз!

Мы делали расчет. В среднем возьмем по городу, если для предпринимателя  стоимость аренды 1 кв метра в месяц 4,5 – 5 гривен, то для ГОКа – это 5 копеек. Площадь города 43 тысячи гектара, из них около 20 тысяч занимают крупные предприятия, а предприниматели занимают всего 3,5 тысячи гектаров. Но, чтобы наполнить бюджет, было принято решение, которым на предпринимателей наложили мзду, а для крупного бизнеса – устроили «теплую ванну».

Разобравшись со всем этим, в 2010-м году я пришел к нашим городским руководителям, причем пришел не просто с проблемой, но с юридически обоснованным предложением по ее решению. Говорю – вот проблема, а вот решение, как за полгода можно сбалансировать сложившуюся ситуацию – для кого-то больше, для кого-то меньше, для некоторых – оставить как есть.

- К кому Вы пришли?

- Пришел к Гальченко. Как есть, так и говорю. И он это не отрицает. Показал ему проблему – он не поверил и взял паузу на некоторое время. Позже собрал коллегиальное совещание с представителями управления земельных ресурсов и меня пригласил. Они подтвердили, что я прав. После этого Гальченко попросил: «Влад, ты только тихо, это же бюджет города. Ну давай мы подумаем, как выйти из этой ситуации».

И отложили мы этот вопрос на 2 недели – это было начало осени 2011 года. Через 2 недели мы снова встречаемся с товарищем Гальченко и он мне говорит: «Влад, мы хорошо знаем твои бизнес-интересы в городе. Давай, мы для тебя делаем исключение и ты себе спокойно живешь…»

Я отказался. Тогда мне сказали, что подумают еще 2 недели, однако через 2 недели уже никто не брал трубку, когда я звонил. А еще через 2 недели от Криворожского горсовета в суд пошел первый иск, по которому товарищ Бризецкий насчитывает мне задолженность и требует взыскать с меня определенную сумму денег. Собственно говоря, с этого все и началось.

- А иск чего касался?

- У меня есть договор аренды, в котором неотъемлемая часть – нормативно-денежная оценка земельного участка, с которой рассчитывается плата за землю. К договору есть расчет суммы арендной платы, согласованная мной и Криворожским горсоветом в лице Маляренко. И я эти условия выполняю. А товарищ Бризецкий посчитал, что я мало плачу и в одностороннем порядке увеличил арендную плату.

Когда по мне пошел первый иск, я понял, что, вот мы и поговорили. Потом еще один иск, и еще один. Т.е. максимально меня попытались этим забить.

Понимая все это, примерно в это же время я в Жовтневом райсовете инициирую создание депутатской комиссии по расследованию преступных действий руководящих должностных лиц Криворожского горсовета в лице Бризецкого. Мы пишем депутатские запросы.

Вдруг  всех членов этой комиссии срывают с работы (многие работали на ГОКах)  и вызывают «на ковер». Приходим мы, а там есть партийный руководитель по Жовтневому району, Бризецкий, Гажий, Гальченко, Маляренко. В одночасье комиссия «множится на 0», мне говорят: «Ты куда лезешь?", а остальным: "А вы что за ним пошли? Вы что, идиоты?». Были выражения и грубее, есть аудиозапись этого разговора.

Когда я понял, что я один, я заявил: «Ребята, вы негодяи, мягко говоря, и то, что вы декларировали, это чистой воды ложь. Так что извините, каждый сам по себе – я иду своей дорогой, а вы, как считаете нужным».  С того времени мы распрощались с Партией регионов.

В декабре 2011 я создал общественную организацию «Союз граждан Кривого Рога» и начал сражаться в судах.

Читайте: Общественный активист Владислав Штефан: «Я «аплодирую» вилкуловским пиарщикам».

- Так откуда 1,5 миллиона?

У Криворожского горсовета есть два решения против меня, выигранные в суде первой инстанции: одно - на 19 тысяч гривен, а второе – на 109 тысяч, которые на данный момент пересматриваются теми же судами, которыми принимались. Можно ли говорить, что я кому-то, что-то должен пока идет судебный процесс?

- В каком суде рассматриваются дела?

-  В Днепропетровском хозяйственном суде.

1,5 миллиона появилось в 2014 году, когда в июне месяце Криворожский горсовет принимал решение №2088 о ставке земельного налога на территории Кривого Рога, и когда я с предпринимателями прямо с митинга зашли в горсовет. Говорили, что захватили зал – никакого захвата не было, можно сказать, что сами двери открыли.

И вышло так, что мне дали слово в зале, вероятно, чтобы снизить накал, уступив под натиском возмущенных людей. Тогда я рассказал, что в городе защищают интерес крупного бизнеса, а предпринимателей уничтожают, что это дело рук чиновников Бризецкого и иже сними, которые выполняют команды хозяев.

Сейчас нет ни одного решения суда, в котором было бы сказано, что я должен.

И уже на следующей сессии товарищ Арсеев (депутат горсовета – ред.) с трибуны заявляет, что то, о чем говорит Штефан, оно кое-чем объясняется – тем, что он должен 1,5 миллиона. Вот так была запущена дезинформация о 1,5 миллионах, которую все подхватили. А в действительности сейчас нет ни одного решения суда, в котором было бы сказано, что я должен.

Они подавали иски по всем моим объектам, но по некоторым вообще нет решений с 2010 года.

- А сейчас как Вы платите за аренду?

- Согласно договоров. Даже то, что я плачу – переплачиваю, потому что реальная стоимость 1 кв метра земли в нашем городе гораздо ниже.

- Но Вы своей цели не достигли?

- Борьба будет продолжаться до тех пор, пока не поменяется наша городская власть. Как только будет обновление, сразу же все получится.

- А как Вы стали помощником Надежды Савченко?

- На протяжении длительного времени мне было несколько предложений стать помощником народных депутатов, но после общения с Надеждой стало понятно, что, наверное, мы близкие по духу люди. Вот так вот все и случилось.

Читайте: Владислав Штефан стал официальным помощником-консультантом нардепа Надежды Савченко.

- Это правда, что вы вместе ходили к областному прокурору, после чего против Вас закрыли какое-то производство? И что это за дело, если оно не касается вашего спора с горсоветом по стоимости аренды земли?

- Еще в 2014-м году мы с группой предпринимателей митинговали возле Административного апелляционного суда. Как я узнал два месяца назад, по данному событию открыто уголовное производство. Причем дело я не видел, сказали – по событиям 2014 года. Так я узнал что являюсь фигурантом уголовного дела вместе с еще несколькими людьми.

Зная, что никаких преступных действий нами не совершалось, мы решили поехать к прокурору области и получить  «подозрение». Предварительно об этом договорились. Но когда мы пришли к прокурору, то оказалось, что уголовное производство уже закрыто. Т.е. его закрыли до того, как мы появились у прокурора.

- Савченко была с вами?

- Да, была.

В беседе с Владом Штефаном мы коснулись и «одесских» событий, однако он попросил подождать и сказал, что вскоре поделится информацией во время пресс-конференции. Ему есть что сказать, помимо того, что можно прочитать в пресс-релизах официальных органов.

Читайте: Соратники Влада Штефана уверены, что в активиста стреляли из-за его общественной деятельности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #владШтефан