• Головна
  • Семен Семенченко: Я готов взять ответственность за достойную жизнь людей в Кривом Роге
12:00, 25 березня 2016 р.

Семен Семенченко: Я готов взять ответственность за достойную жизнь людей в Кривом Роге

За пару дней до выборов мы пообщались с кандидатом на должность городского головы Кривого Рога Семеном Семенченком.

Он рассказал о том, какие изменения ждут город в случае его победы, и ответил на "неудобные" вопросы.

Семен, вы официально стали жителем Кривого Рога, с чем вас и поздравляем.

Да, и по этому поводу запустили интересный слух о том, что я стал на учет как переселенец и получаю пособие. Но я это списываю на предвыборную кампанию. До этого я имел временную регистрацию в воинской части в г. Киеве. Квартиру в Киеве я так и не нажил за время депутатства. Потому что воровать противно, а на зарплату официальную не особо купишь, но я собираюсь жить и работать в Кривом Роге, поэтому уже здесь зарегистрировался и от пособия отказался.

О том, что Вы будете баллотироваться в мэры Кривого Рога сообщил Юрий Милобог, это для Вас было неожиданностью? Или же Вы заранее как-то об этом договорились?

Это было неожиданно. У меня были несколько совсем другие планы, я собирался помогать ему. И его слова о том, что я должен быть мэром Кривого Рога, удивили меня, если не сказать больше. Но я понимаю, почему он отказался. Потому что здесь спайка мафии, которая существует в виде олигархов, органов правопорядка так называемых, в виде судов, которые не на стороне человека, в виде местной власти. Город действует в интересах олигархов.

А вас это не испугало?

У меня достаточно специфический жизненный опыт: меня поливают грязью полтора года, до этого я узнал, что такое гибель моих товарищей на фронте, и у меня есть свои понятия о чести и совести, и поэтому я думаю, что я в силах местную мафию поломать и дать возможность новой местной команде заниматься развивать город.

В случаи победы Вы уже определились со своей командой?

Да. Это Юрий Милобог и это люди, которые представляют в Кривом роге «Самопомощь» – семь депутатов городского совета. Также в команду я приглашу людей с разных политических партий и беспартийных, которые действительно хотят развивать город. Каждая должность – через открытые конкурсы. И однозначно мы будем формировать команду, которая будет решать те проблемы, которые никто за это время, к сожалению, не решил и не собирался.

Давайте поговорим о вашей программе.

Моя программа достаточно проста. Во-первых, необходимо, чтобы бюджет действительно наполнялся. Для этого нужна справедливая цена на землю, честно проведённая инвентаризация, прежде всего тех земельных участков, которые не оформлены, и тех объектов коммунальной собственности, которые за копейки по старым ценам сдаются.

И нам необходимо реально понимать, что до трети собираемого бюджета расходуется на цели, определенные узким кругом "участников банкета", а эти деньги  могли бы пойти на ремонт и изоляцию теплотрасс.

И какие ваши предложения?

Люди должны видеть открытый бюджет — на что распределяются средства. Мы должны поддерживать малый и средний бизнес. Мы должны дать возможность предпринимателям на конкурсе поставлять продукцию для города.

Вы предлагали жителям Кривого Рога приходить на вече с платежками. Думаете, их каким-то образом можно уменьшить?

Да. Тарифы формируются из двух частей: одна составляющая общая для всех, вторая – формируется на местном уровне.

Местная часть может быть значительно уменьшена, если не допускать потерю воды (до 50 % теряется из-за дырявых труб). Необходимо утеплять стены домов. А вместо того, чтобы агитировать за действующего городского голову, лучше объяснять бабушкам, как пользоваться субсидиями, потому что они думают, что из-за субсидий они лишаться квартиры. Необходимо изолировать трубы, потому что отопление атмосферы зимой не способствует уменьшению платежей.

Я вам больше скажу, и общие для всех тарифы можно уменьшить. Во-первых, мы должны добиваться, чтобы премьер-министр и правительство, которые обворовывают людей, ушли в отставку. Во-вторых, есть управа и на правительство с помощью людей. В Польше, в Варшаве, когда правительство начинает залазить в карманы людей, 20 000-30 000 человек выходят на улицы. Думаю, как мэр, я скооперируюсь с рядом других мэров, съездим вместе в Киев и нормально сможем от этого правительства с помощью прессы, с помощью нашего давления, добиться снижения. Это реально. Нормальный мэр должен быть не только крепким хозяйственником, он должен быть отцом для громады и должен о них заботиться. И если нужно объединить людей, чтобы добиться понижение цен, это нужно делать. Здесь нужны функции организатора и лидера, тогда система будет поддаваться и действовать для людей.

Первые три действия, которые Вы сделаете на посту мэра города?

Во-первых, инвентаризацию и обследование текущего состояния городского хозяйства, его ни знает практически никто. Во-вторых, будут открытые конкурсы на замещение вакантных посад. В-третьих, составление с помощью специалистов и громады реального плана выхода из этой ситуации. Потому что все программы, которые нам сейчас рассказывают, они не реализуемы по простой причине – никто не знает реального состояния городского хозяйства. И я прекрасно отдаю себе отчет, что смогу продержаться на этом посту, только если моими союзниками будут люди, если я им буду показывать результат с первого же дня. Я тут чужой, у мен нет кумовей, ни братьев, у меня нет своего бизнеса. Меня «сожрут», если я буду играться с людьми. Поэтому моя задача с первых шагов обращаться к людям за помощью, максимально им все объяснять и показывать изменения.

Можно ли сказать, что та ситуация, которую мы наблюдаем в Кривом Роге, некая лакмусовая бумажка всей Украины?

Кривой Рог - очень тяжелый город, в плане разделения людей. Многие работают на олигархов и на российских предприятиях. И олигархи жителей «обрабатывают» информационно. Людей загоняют в условия, когда они боятся потерять рабочее место, потому что искусственно сужается база рабочих мест. Власть обычно избиралась на «договорняках», а в Кривом Роге люди показали, что право избирать власть принадлежит им. Это активная часть громады, она опередила в своем развитии другие город очень сильно. Это одна из причин, почему я сюда пошел. Я не ставил перед собой цель стать депутатом, заместителем главы парламентского комитета или мэром Кривого Рога. Я пошел в политику, чтобы у нас было нормальное, мощное, украинское государство для людей. Кривой Рог - это одна из точек изменений, где мы можем навести порядок. Я считаю, что у нас нет другого варианта, кроме того, как идти на самый трудный участок, добиваться результата и дальше подтягивать з собой всю страну своим примером.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0