• Главная
  • Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени
15:20, 13 марта 2024 г.

Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени

Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени

13 марта 1961 года произошла Куреневская трагедия - одна из крупнейших техногенных катастроф того времени. 

Об обстоятельствах и причинах трагедии сообщается на страницах "Зеркала недели".

Советский Союз справедливо характеризуют как страну сплошной секретности и цензуры. Эта черта тоталитарного государства ярко проявлялась во время аварий, трагедий, катастроф. Власть скрывала правду о многочисленных авариях на шахтах, Чернобыльской аварии, других событиях трагического характера. Строгий контроль над информацией о таких случаях в значительной мере объясняется геополитикой - фактором соперничества СССР и капиталистических государств в рамках необъявленной "холодной войны". Широко освещая проблемы в "странах капитала" с целью их дискредитации, Советский Союз медленно и неохотно открывал хотя бы полуправду об аналогичных случаях у себя.

Куреневская трагедия 13 марта 1961 года - авария техногенного характера в Киеве - также относится к чрезвычайным событиям, информация о которых разглашалась препарированно и ограниченно. Через три дня первое радиосообщение для жителей столицы, а через пять дней и второе - содержали лаконичное объяснение о самом событии и масштабах разрушений, зато больше всего внимания уделялось оперативной ликвидации последствий и помощи пострадавшим. 21 марта был опубликован некролог от Киевского горисполкома, партийных и общественных организаций города. Наконец 31 марта 1961 г. в прессе появилось сообщение Правительственной комиссии, которое передавало в целом правдивую картину аварии в Бабьем яру, однако фальсифицировало повод и преуменьшало масштабы разрушений. В дальнейшем трагедия замалчивалась, будто исчезла из информационного поля, вплоть до начала 1990-х, а память о ней частично поддерживали лишь коллеги погибших работников Подольского трамвайного депо, пострадавшего больше всего.

Почему власть скрывала правду?

Информационная блокада вокруг Куреневской трагедии 1961 года понадобилась по ряду причин. Во-первых, в 1941-1943 гг. Бабий яр стал братской могилой для около 100 тысяч человек, прежде всего евреев, а также представителей других национальностей, людей разного рода занятий. Лишняя огласка о строительстве и разрушениях на месте кладбища была нежелательна для советской власти, ведь грубая ликвидация места памяти отнюдь не способствовала бы поддержанию положительного образа Советского Союза.

Во-вторых, разговоры об аварии непременно подняли бы вопрос собственно проекта замыва Бабьего яра, его технического и технологического качества, исполнителей и виновных. Скрывать было что: проект оказался несовершенным, а реализовывался - с многочисленными нарушениями. То есть правда угрожала потенциальной дискредитацией технологического совершенства советских проектов. Наконец, правда о Куреневской трагедии пролила бы свет на недостатки управления в столице. Руководство не полностью контролировало гидронамыв, не позаботилось о безопасности жителей микрорайона Куреневки, расположенного ниже оврага. Поэтому указанные факторы обусловили замалчивание информации о Куреневской трагедии. Информационное табу было снято лишь в начале 1990-х годов, с падением цензурных запретов. Лишь в 1995 г. электротранспортники Подольского трамвайного депо установили памятник своим коллегам, погибшим в 1961 г., который стал первым из трех, сооруженных на сегодняшний день.

Как все было: предыстория

Бабий яр - ров глубиной около 50 м и длиной до 2,5 км - пролегал недалеко от центра Киева и создавал населению определенные транспортные неудобства. Впрочем, довоенные планы ликвидации кладбищ вокруг него и окультуривания, создания здесь парка воплощены в жизнь не были. Нацистские расстрелы в 1941-1943 гг. придали ему совсем другое значение. Он стал братской могилой врагов нацизма. Несмотря на информированность властей о трагических событиях в овраге, до мемориализации этого места расстрелов и захоронений дело не дошло, а с конца 1940-х гг. было полностью заторможено: в Советском Союзе началась кампания антисемитизма.

Восстановление Киева, нуждавшееся в строительных материалах, поставило себе на службу активное функционирование кирпичных заводов. Расположенные вблизи Бабьего яра Петровские кирпичные заводы №1 и 2 за пять послевоенных лет увеличили производство кирпича в 15 раз. Масштаб работы заводов требовал удаления из их карьеров пульпы (отходов производства - смеси песка, глины, земли и сопутствующих материалов). Решение нашли 11 марта 1950 г. на совещании у заместителя министра промышленности строительных материалов УССР Н.Иотенко. Рассматривая два варианта места складирования пульпы - в пойму Днепра или в урочище Бабий яр, производственники выбрали второй. Решающими факторами стали возможность более быстрого монтажа труб, меньшая ресурсозатратность, более короткое расстояние до Бабьего яра, чем до Днепра. При обсуждении во внимание принимались сугубо хозяйственные расчеты - "выполнение планов" и "производственная программа".

В том же году начался замыв Бабьего яра. Третий отрог (участок) оврага, где впоследствии произойдет авария, начали замывать в 1954 году и на время аварии намыли более 3 млн куб. м пульпы. Яр медленно, но безвозвратно исчезал, радуя одних современников могуществом человека в покорении природы и пугая других кощунством, надругательством над памятью похороненных здесь людей.

Обстоятельства аварии

Еще с 11 марта 1961 г. Подольское трамвайное депо им.Красина размещенное у подножия Бабьего яра заливало водой из него. При замыве оврага вода использовалась для разжижения отходов и перекачки их в отроги, а после отстаивания должна была снова возвращаться в карьеры. Впрочем, в овраге ее было уже слишком много, а имеющаяся дренажная система с водоотводом не справлялась. Люди не придали этому подтоплению характера чрезвычайного происшествия, ведь такое случалось и раньше.

Обходя участок намыва около 7 часов утра, дежурный рабочий Соловей обнаружил размыв защитной дамбы (борта) верхней террасы намыва, через который вода попадала на низшие террасы. После неудачной попытки остановить воду он побежал на квартиру прораба Е.Ратьковского за помощью.

Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени, фото-1

Участок дамбы, вид в сторону Подола

Для откачки воды прибыло две пожарные машины, а ее огромная масса препятствовала движению транспорта и вызвала пробку на ул. Фрунзе, которая стала фатальной для большинства пассажиров.

Тем временем вода продолжала сходить с верхней террасы на нижние, увлажняя их. В 9:10-9:20 перенасыщенная водой пульпа прорвала самую нижнюю дамбу и по увлажненному водой руслу оврага двинулась на жилой массив. Более 600 тыс. куб. м грязи лавиной 8-10 метров со скоростью 3-5 м/с за полчаса накрыли микрорайон Куреневка, который на 40-60 метров лежал ниже оврага.

Безжалостная стихия сметала все на своем пути - дома, транспорт, деревья, не говоря о людях. Спастись можно было только чудом. На залитой территории площадью 34 га, по официальным данным, было разрушено или повреждено почти 70 домов и общежитий-бараков, десятки производственных помещений, больница, детский сад и т. п. В тот же день была создана специальная правительственная комиссия во главе с И.Казанцом, которая занималась восстановлением территории и оказанием помощи пострадавшим.

Причины аварии: заключение специалистов

Для выяснения причин аварии 14 марта была создана комиссия во главе с президентом Академии строительства и архитектуры УССР академиком П.Бакумой. Вывод специалистов - авария произошла вследствие несовершенства проекта, усугубленного халатностью исполнителей. Детали, установленные комиссией, поражают безответственностью авторов проекта и халатностью его исполнителей из Специализированного управления №610. Проект гидронамыва, который в масштабах СССР был экспериментальным, не учитывал состав намытых отходов - песка, глины, земли, смесь которых плохо отдавала воду и могла легко начать двигаться. Защитные дамбы были построены из грунта и не имели достаточной прочности. Яр был переполнен, однако перспектива провалить производственные планы из-за неподготовленности соседнего Репяхова яра заставляла производственников намывать через край. Вместо восьми часов намыва в сутки накануне аварии он длился 16 часов, что сокращало время на отстаивание воды и ее отвод по трубам, которые к тому же имели вдвое меньший, по сравнению с проектом, диаметр. Собственно сам проект полного обустройства оврага не был рассмотрен и утвержден ни в Министерстве промышленности строительных материалов, ни в Киевском горисполкоме.

Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени, фото-2

Вид уцелевшей части дамбы и зоны обрушения

Накануне трагедии третий отрог Бабьего яра был почти до краев наполнен жидкой грязью. Он напоминал ванну, три борта которой были надежны, а четвертый - ничем не усиленная дамба из грунта. Совокупность недостатков сделала аварию вопросом времени. "Это было неизбежно. События просто ускорились. Они все равно когда-нибудь наступили бы", - утверждал гидростроитель А.Филахтов. Нарушить устойчивость отвалов мог даже ливень.

Пострадавшие и виновники

В первый день ликвидации последствий аварии из зоны затопления было эвакуировано 800 человек. Сначала их разместили в помещениях трех школ и клуба обувной фабрики №4, обеспечили питанием и медобслуживанием. Вскоре пострадавшие получили 392 квартиры и денежную помощь. Выздоровело большинство доставленных в больницы. Будто покупая лояльность людей, власть щедро возмещала материальный ущерб пострадавшим.

"Жертв много, а в газетах ничего не пишут, даже в "Вечернем Киеве" ничего нет", - жаловалась неизвестная корреспондентка в письме, перлюстрированном КГБ. Учитывая масштабы разрушений и большую зону затопления, еще в 1961 г. граждане не верили в обнародованное количество жертв - 145, предполагая гибель нескольких тысяч человек.

Поиск виновников как гражданами, так и компетентными органами начался сразу после аварии. По общему убеждению, "виноваты, конечно, инженеры и начальство из городского управления, но накажут, наверное, только прорабов". Жители Киева были единодушны, обвиняя председателя Киевского городского исполкома депутатов трудящихся А.Давыдова, который якобы игнорировал неоднократные сообщения об утечке воды из оврага. К нему у горожан уже давно накапливались претензии, поэтому требования о его наказании приобретали категоричность. Несмотря на отсутствие контроля столичного руководства за ходом намыва, никто из управленцев наказан не был. А.Давыдов, спасенный первым секретарем Киевского обкома Компартии П.Шелестом, отделался "строгим выговором" и вскоре был снова "рекомендован" на должность.

Куреневская трагедия 1961 года: Как и почему произошла одна из крупнейших катастроф того времени, фото-3

Зона выноса

Были арестованы и предстали перед уголовной ответственностью производственники. Двое московских проектантов были наказаны за выпуск технического проекта с ошибками, а четверо киевских начальников - за нарушение выполнения и так несовершенного проекта. Собственно, наказаны они были справедливо, однако в перечне осужденных явно не хватало высокопоставленных чиновников министерства строительства или киевского горисполкома.

Мифы Куреневской трагедии

С падением цензурных стен появились первые газетные публикации, заполнявшие информационный вакуум вокруг трагедии, однако опирались они целиком на свидетельства очевидцев, со всеми их недостатками. Официальные документы впервые использовал киевский краевед А.Анисимов, а его брошюры начала 2000-х стали первой подробной историей аварии в Бабьем яру. Издание в 2012 г. фундаментального сборника документов и материалов "Куреневская трагедия 13 марта 1961 г. в Киеве: причины, обстоятельства, последствия", к сожалению, ситуацию с мифами не улучшило.

Один из них - утверждение о замыве Бабьего яра именно с целью мести евреям. Доступные на сегодня документы не дают оснований утверждать об исключительно антисемитизме власти как побуждении к замыву яра. В официальных документах говорится лишь о хозяйственных соображениях. Совокупность косвенных признаков (например, конфронтация СССР с Израилем, практика антисемитизма в Советском Союзе, заказное убийство главы представительного Еврейского антифашистского комитета в 1948 г., а впоследствии и роспуск комитета, аресты в следующем году представителей еврейской интеллигенции, печально известное "дело врачей") позволяет утверждать, что эта "хозяйственная" инициатива была выгодна власти, ведь способствовала стиранию памяти о жертвах Бабьего яра. Впрочем, эти мотивы при замыве яра не были приоритетными.

Другой миф связан с количеством жертв. На фоне замалчивания обстоятельств аварии долгое время основным источником ограниченной информации о ней было газетное сообщение Правительственной комиссии 31 марта 1961 г., в котором называлось 145 жертв. Это количество базировалось на данных об обнаруженных 137 телах погибших и о еще восьми телах, которые находились на территории затопления. Доверия к этому количеству жертв не было уже после обнародования сообщения. Работы по расчистке территории продолжались по июль, а в толще грязи, оставленной на Куреневке для поднятия уровня поверхности, могли обнаружить тела неизвестных лиц. Несмотря на весь скептицизм, других аргументированных данных не было. В воспоминаниях П.Шелеста, опубликованных в 1995 г., автор говорил о 198 погибших, однако никаких деталей подсчетов не приводил. В начале 2000-х краеведческие исследования о Куреневской трагедии подготовил А.Анисимов. По его мнению, трагедия унесла жизни 1500 человек. К сожалению, автор не привел каких-либо документальных подтверждений или собственных расчетов.

То есть вопрос количества жертв Куреневской трагедии остается открытым. На сегодня достоверно известно, что в зоне аварии жили 1228 человек, денежную помощь получила 541 пострадавшая семья, в том числе 119 семей - средства на погребение погибших. Однако данных для точки в этом вопросе мало, их следует искать в архивах, устанавливая как общее количество погибших, так и поименный список.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #куреневскаяТрагедия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...