• Главная
  • Что полезнее: рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло
Новости компаний
15:00, 30 января 2023 г.

Что полезнее: рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло

Новости компаний
Что полезнее: рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, фото-1

Подсолнечное масло — популярный продукт, который можно встретить в каждом доме. Сегодня в продаже есть рафинированное и нерафинированное растительное масло. Они производятся по-разному. Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки, включая рафинацию, фильтрацию, дезодорацию и другие. Производственный процесс осуществляется на линии рафинации подсолнечного масла, которую можно приобрести в компании «ТАН&raquo ;.

Технология производства нерафинированного масла

Нерафинированное масло производят из семян подсолнечника или другой масличной культуры двумя основными способами:

  • механический отжим;
  • экстракция.

Механический отжим — более экологичный метод, с помощью которого получают натуральное масло, богатое минералами. Его главный недостаток — низкий выход товара в среднем 30%. Существует горячий и холодный отжим.

Производственный процесс включает несколько этапов:

  • Семя подсолнечника очищают от шелухи и мусора. Его обязательно сушат.
  • Семя измельчают, чтобы получить мезгу.
  • При горячем отжиме отправляют сырье в жаровню и прогревают до 100‒110 °C, помешивая и увлажняя. При холодном отжиме этот шаг пропускают.
  • Растительное сырье отправляют в пресс для отжима масла.

Производительность отжима зависит от давления, вязкости и плотности сырья, длительности процесса и характеристик пресса.

Масло горячего отжима имеет характерный привкус жареных семян, более темный цвет. Масло холодного и горячего отжима дополнительно подлежит отстаиванию и фильтрации. Она сохраняет больше витаминов и минералов, однако срок хранения меньше.

Что полезнее: рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, фото-2

Экстракция — еще один метод производства подсолнечного масла. Масло получают в экстракторах с применением органических растворителей. В процессе получают жидкий масляный экстракт (мисцеллу) и твердый обезжиренный шрот. Местелла — смесь масла и растворителя — отправляют в шнековый испаритель и дистиллятор, чтобы убрать из состава растворитель. Полученное масло отфильтровывают, после чего подвергают дальнейшей переработке.

Экстракция — более выгоден для производителей метод. Он позволяет извлечь до 99% масла из твердого сырья.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Рафинация лишает масло вредных химических примесей, цвета, вкуса и запаха. При этом из состава частично вымываются минералы и витамины. Рафинация включает несколько этапов очистки:

  1. Гидратация и нейтрализация. Под воздействием горячей воды из состава удаляются белковые и фосфоросодержащие вещества, а также под влиянием щелочи и сеченой кислоты из состава удаляются металлы и пестициды. За счет этого увеличивается срок хранения продукта.
  2. Отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения, чаще всего глинами. Цвет масла становится светло-желтым.
  3. Вымораживание. Воскообразные вещества в составе масла замерзают, а образовавшиеся кристаллы удаляются.
  4. Дезодорация. Ароматические вещества удаляют горячим сухим паром под вакуумом. Температура масла при этом достигает 230 °С. Удаляются окислительные вещества, срок годности увеличивается еще больше.

В магазины поступает рафинированная продукция светло-желтого цвета практически без запаха и вкуса.

Что полезнее

Очищенное рафинированное масло имеет светлый и прозрачный цвет, не пенится, не горит и не образует накипи при нагревании. Нерафинированное масло обладает сильным запахом, вкусом и очень хорошо подходит для салатов и холодных блюд. Она имеет более темный цвет, в ней может появиться осадок. Не рекомендуется использовать ее для варки или жарки, поскольку под влиянием высоких температур образуются канцерогены, которые наносят вред организму.

Впрочем, натуральное нерафинированное масло имеет свои преимущества. Главная из них — полезные для организма вещества:

  • витамины групп А, В, D, Е, F;
  • фосфолипиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, в частности полиненасыщенная линолевая кислота.

Самым полезным маслом по праву считается нерафинированное масло, произведенное методом холодного отжима. Рафинированные масла после нескольких этапов очищения теряют практически все витамины и минералы, в составе остаются только жирные кислоты.

Выводы

С одной стороны, нерафинированное масло богато полезными витаминами и минералами. Однако при нагревании образуются канцерогены, способные причинить вред организму. С другой стороны, рафинированное масло полностью безопасно при нагревании, но в его составе есть только жир. Благодаря растительному происхождению в ней нет холестерина. Польза рафинированного масла до конца не изучена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...