В партии орехов, которую экспортировали в Германию, нашли токсины. Можно ли самим распознать опасность в продуктах

Несколько дней назад главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области заявило, что получило сообщение от системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам RASFF об обнаружении афлатоксинов в ядрах грецких орехов, которые экспортировались из Украины в Германию.

В. и. о. Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко в комментарии "Зеркалу недели" рассказала о том, что будет с партией после возвращения в Украину, а также о том, может ли покупатель распознать потенциально опасный продукт на полках магазинов.

Афлатоксины - класс природных микотоксинов, вырабатываемых многими видами грибков рода Aspergillus. На сегодняшний день известно о 12 видах афлатоксинов, самый токсичный из которых - В1. При попадании в организм вещества концентрируются в печени. При остром афлатоксикозе наблюдаются некрозы и жировая дегенерация печени, нарушение координации, парезы, судороги, кровоизлияния, асцит, диарея, некрозы почек. Возможно также развитие цирроза и первичного рака печени.

По данным Службы, объем экспортированной партии, в которой были обнаружены афлатоксины, составил 18700 кг. После возвращения в нашу страну, если вредность продукта будет доказана, его производство и оборот будут остановлены.

"Согласно статье 32 Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" в случае поступления доказательств вредности пищевого продукта, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть остановлено и запрещено", - разъяснили в Госпродпотребслужбе.

Сейчас Служба занимается рассмотрением сообщения об обнаружении афлатоксинов в украинских орехах и принимает меры согласно законодательству Украины.

Шевченко отметила, что в украинских продуктах афлатоксины обнаруживают нечасто. В основном поражаются орехи, бобы, кукуруза и другие злаки. Источниками афлатоксинов являются продукты питания, которые заражены плесневыми грибами и хранились в условиях, способствующих продуцированию токсинов.

"В целом основная проблема микотоксикозов - нарушение условий хранения, поэтому вопрос микотоксинов гораздо актуальнее в разрезе кормового производства", - добавила она.

По словам Шевченко, внешне можно увидеть только плесень, возникшую на продукте. Может насторожить также внешний вид или вкус, продукт может горчить или на вкус не так, как всегда. Но точно определить наличие токсина можно только лабораторным методом.

"Микотоксикоз можно предотвратить путем тщательного выбора продукта, снижения содержания воды в сырье и обеспечения соответствующих условий хранения", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Европейская система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) - система быстрого обмена информацией о наличии риска для здоровья человека, связанного с пищевыми продуктами и кормами.

Система создана Европейской комиссией (ЕК) в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и (ЕС) № 178/2002 от 28 января 2002 года и как сеть для сообщения о непосредственных или косвенных рисках для здоровья людей, связанных с пищевыми продуктами или кормами. К работе системы привлечены государства-члены ЕС, Европейская Комиссия (ЕК) и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов. Если член сети имеет любую информацию о существовании серьезного непосредственного или косвенного риска для здоровья людей, связанного с пищевыми продуктами или кормами, эта информация немедленно сообщается ЕК через систему быстрого оповещения. ЕК безотлагательно передает эту информацию членам сети.

В случае поступления сообщения RASFF Госпродпотребслужба немедленно информирует территориальные органы Госпродпотребслужбы в областях и городе Киеве, межрегиональные главные управления Госпродпотребслужбы на границе и Государственную фискальную службу (при необходимости).

Если опасные пищевые продукты или корма, указанные в информационном сообщении RASFF, ввезены на таможенную территорию Украины и введены в обращение, то оператор рынка (импортер) осуществляет отзыв таких продуктов и принимает меры по возвращению их в страну-экспортера или утилизации на территории Украины в соответствии с действующим законодательством, о чем информирует Госпродпотребслужбу.

В свою очередь, территориальные органы Госпродпотребслужбы в областях и г. Киеве и межрегиональные главные управления Госпродпотребслужбы на границе по результатам проведенной работы и принятых мер, в соответствии с законами Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и безопасности пищевых продуктов Европейской Комиссии.