Ещё не достигнув пика популярности, за слишком короткое время электронные сигареты обросли множеством мифов. И в зависимости от успехов на рекламных поприщах их поклонников и противников легенды от лица первых позиционируют электронные сигареты как панацею, вторых — почти что смертельное оружие. Эта статья призвана разрушить вокруг них все мифы и продемонстрировать, что при использовании качественных устройств и жидкостей (отличным примером послужат жидкости Dekang) парение электронной сигареты условно безопасно и куда менее вредно, чем курение обычного табака.

Что и откуда? Виденье в мире.

В 2004 году в Гонконге появились первые электронные сигареты трудами изобретателя по имени Хон Лик, и с тех пор их продажи растут с каждым годом. К примеру, в 2011 году в Евросоюзе уже около 7% жителей пробовали курить электронные сигареты. Нечистые на руку предприниматели не могли упустить шанс завладеть таким рынком и активно начали приписывать девайсам как слегка преувеличенные, так и уж очень искажённые или выдуманные качества и даже сертификации.

Первый миф — будто бы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) поддержала и одобрила электронные сигареты. На самом деле в 2008 году ВОЗ призвала применять к ним те же ограничения, что и к другим изделиям, содержащим никотин, а также огласила, что не имеет данных для подтверждения того, что электронные сигареты помогают бросить курить. В ряде стран, например в Италии, Дании, ОАЭ и Канаде, их запрещено продавать и рекламировать.

Влияние на здоровье и химический состав.

Второй миф — негативное влияние электронных сигарет на здоровье, будто они вредят почкам и печени. Состав жидкостей для парения может включать в себя растительный глицерин, воду, пропиленгликоль, никотин и натуральные ароматизаторы. Глицерин и пропиленгликоль веками используют в различных сферах, от пищевой промышленности до фармакологии, и никакой хотя бы немного правдоподобной информации о негативных последствиях их использования нет. Некоторые исследования показали содержание тяжёлых металлов в паре аналогично обычному табачному дыму. Отсюда вытекает ещё один миф об опасности пассивного курения. Но мало того, что эти исследования показывали разные результаты с разными производителями, но и каждый результат был чище, чем показатели у обычного табака. Если рассматривать одну из лидирующих компаний по производству и распространению жидкости для электронных сигарет Dekang, то она и вправду обладает рядом сертификатов безопасности и качества, даже для упаковки использует самый безопасный пластик в мире. В общем, если не экономить и, как и со всем, не злоупотреблять, то использование электронных сигарет на данный момент можно считать условно безопасным.

Ну а курить бросить-то можно?

Ну как сказать, нужно. Всё-таки электронные сигареты более всего известны благодаря мифу о возможности с помощью них бросить курить. Впрочем, полностью мифом это считать нельзя. В результате шестимесячного клинического исследования из сорока курильщиков, которых перевели на электронные сигареты, 22,5% прекратили курить обычные сигареты (из них треть — любые), 32,5% стали курить в четыре раза реже, а 12,5% — в десять. В общем, употребление никотина в группе сократилось на 88%. В связи с этим можно сказать, что электронные сигареты наверняка можно использовать для снижение употребления никотина. Можно испытать силу воли и воспользоваться предложением продавцов: с целью бросить курить с помощью электронных сигарет использовать жидкости (лучше от проверенных изготовителей, таких как Dekang) с разным содержанием никотина, постепенно уменьшая дозировку вплоть до безникотиновой жидкости.