На Днепропетровщине семья арендовала кладбище жертв Голодомора

На Днепропетровщине семья взяла в аренду старое кладбище. За это официально платят 160 гривен за год.

Семья Цыганок ежедневно следит за арендованным участком в 30 соток и за собственные средства установила забор. Главная цель - защитить его от соседей, которые хоронят там умерших. Ведь на этой земле - могилы жертв Голодомора, которые для местных властей вообще не существуют

Сейчас половина могил жертв Голодомора уничтожена современными захоронениями.

Люди возлагают цветы прямо на поле. Здесь на каждом шагу - могила. Говорят, что были вынуждены взять этот участок в аренду. Поскольку о кладбище времен голодомора местные власти слышать не хотели, землю им отдали под сено.

«Когда смотришь, как эти кости валяются и черепа. Ребенок идет в школу, буцает этим черепом, как мячом. Это же невозможно терпеть!», - рассказывает Людмила Цыганок.

Историки подтверждают, что в 33-м году жители села Романково умирали целыми семьями.

«Хоронили или в одном рву, или просто в яме. Собирали людей по домам. Мы писали наши сообщения в управление культуры. Этому кладбищу нужно предоставлять статус памятника, который бы охранялся государством», - убеждена руководитель музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова.

Между тем на этом участке сделали новое кладбище. Местные говорят, что старые кости люди просто выбрасывали.

За забор вокруг кладбища Юрий Цыганок отдал пенсию за полгода. О Голодоморе его семья знает не понаслышке.

«Бабушка и дедушка умерли от голода. Мать трехлетней нашли. Она ползала по мертвым родителям. Ее сдали в детдом. Где могила бабушки и дедушки, ничего не известно», - рассказал Юрий Цыганок.

Но как только появился забор, соседи, которые похоронили здесь родных, стали жаловаться в прокуратуру.

Местные власти утверждает, что о проблеме с кладбищем слышат впервые.

«Эту информацию необходимо изучить и утвердить, стоит ли увековечивать память или не стоит», - оправдывается заместитель городского головы Днепродзержинска Юрий Белобородов.

Соглашение аренды у семьи Цыганок истекает со дня на день. Люди утверждают, если могилы жертв Голодомора не возьмутся охранять городские власти, будут защищать их силой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов