Продукцию Apple часто критикуют и чаще всего жалобы связаны с ее «бумажными» характеристиками. Как правило, волну негодования подымают те пользователи, которые в буквальном смысле воспринимают олимпийский принцип «скоростнее и мощнее». Эта категория юзеров недовольна тактовой частотой, количеством ядер, разрешением дисплея и числом мегапикселей. Однако на практике все эти показатели имеют достаточно абстрактное значение. Но итоги тестирований новых моделей iPhone заставят скептиков изменить свои взгляды на то, как должен выглядеть венец творения в сфере мобильной техники.

Результаты, которые продемонстрировали iPhone 6s и его «плюсовая» версия в синтетических испытаниях, произвели настоящий фурор. Так, 2-ядерные процессоры Apple A9 оказались более эффективными по сравнению с аналогами от Qualcomm, Nvidia и Samsung.

Новинки, если их сравнивать с прошлым поколением смартфонов от Apple, показывают увеличение производительности примерно на 50% в многоядерном режиме и на 60% – в одноядерном. Известно, что крайний режим считается более весомым при оценивании скорости работы, поскольку большая часть мобильного ПО лишь в единичных случаях использует все возможности ЦП. Несколько ядер, как правило, включаются при задействовании ресурсоемкой программы или игры, но общая отзывчивость в обыденных задачах определяется скоростью функционирования ОС и, следовательно, продуктивностью каждого ядра. Компенсировать несостоятельность большой выработки ядра и пытаются многие производители, уже по традиции делая ставку не на повышение мощности, а на увеличение количества. Среди компаний, уделяющих значение числу ядер, особо выделяются Nvidia и Intel, но у первой чипы имеют высокую теплоотдачу, а вторая делает их громоздкими, которые в итоге не могут эксплуатироваться в компактных гаджетах.

На рисунке ниже можно заметить, как при всех активных ядрах четвертый Galaxy Note и шестой Nexus проигрывают iPhone 6s, а в «очном противостоянии» каждый из аппаратов и вовсе выглядит несерьезно. Примечательно, что новый эппловский процессор оказался в 2 раза скоростнее 8-ядерного Exynos 7, устанавливаемого в дорогостоящий Galaxy S6 Edge. Кроме того, в многоядерном режиме новый «яблочный» телефон находится с самсунговским на равных.

Выходит, американский техно-гигант не собирается, по крайней мере, сейчас гнаться за показателями и на это есть свои причины. Во-первых, завышенные частоты во многих случаях приводят к тому, что снижается энергоэффективность. На нынешней стадии развития батарей повысить их емкость можно путем наращивания площади элементов, но поместить габаритный аккумулятор в корпус iPhone 6s не получится. Во-вторых, компания из Купертино улучшает уже имеющиеся наработки, модернизируя их интенсивным способом, а создатели приложений, в свою очередь, получают от нее косвенный намек на то, чтобы меньше рассчитывать на мегабайты и гигагерцы. И в-третьих, нет объективных причин повышать цену производства, так как целесообразность любой разработки определяется тем, насколько она выгодна.