Это впечатляет, что Уинстон Черчилль, когда ему было нужно лететь на самолете в некурящем салоне, потребовал, чтобы создали такую маску, которая позволит ему курить сигары во время полета. Сегодня в массовой культуре курение табака было признано слишком неудобным, вредным и безвкусным, а такое поведение любого премьера с Запада было бы обычной оценено неодобрительно. Для тех, кто любит курить трубки MERRY LAND, есть надежда, потому что насладиться дымом можно официально в салонах. Это даже элегантно.

Правила savoir-vivre не исключают курильщиков. Более того, посвящают борьбе с курением много внимания. В руководстве по правилам хорошего воспитания под названием Dzentelman Бернхард Roetzel Томас Манн ссылается на цитату из «Волшебной Горы», звучащую следующим образом:

«Не понимаю, как можно не курить; кто не курит, добровольно лишает себя, так сказать, лучшей частицы жизни, в любом случае, большого удовольствия! Проснувшись уже рад, что в течение дня буду курить, а поем и снова я курю, и даже я могу сказать, конечно, с некоторым преувеличением, что я ем только для того, чтобы в дальнейшем покурить. Но день без табака был бы для меня вершиной мрачности, был бы днем совершенно пустой и без какой-либо привлекательности, а если надо утром сказать: сегодня нет ничего для курения – думаю, что я совсем не имел бы смелости, чтобы встать, слово даю, что я бы остался в постели!»

Курить в салонах можно. Нужно только знать, как

- Табак является неотъемлемой частью жизни джентльмена. Основной принцип такой, что нельзя мешать некурящим людям. Курить следует в специально отведенных на это местах, курилках, – говорит д-р Станислав Крайский, эксперт от savoir-vivre. - Ну, я думаю, что кто-то является почетным гостем на вечеринке, он может курить, где хочет и когда хочет. Все должны его терпеть, даже те, кто вообще не переносит курения. Более того, учебники savoir-vivre сегодня предполагают, что каждый джентльмен должен иметь пиджак для курения, а если такого не имеет, перед приемом его следует арендовать в пункте проката костюмов.

Другим важным принципом является умеренность. – Курить одну сигарету за другой приводит к тому, что курение предстает часто некурящим людям как отвратительный репеллент. Если кто-то курит сигарету каждые пятнадцать минут, то находиться в его компании, не из приятных, но если кто-то побалует себя сигаретой, изредка, это не делает ущерба окружающей его среде, – убеждает д-р Крайский.