Как на самом деле выглядит доступная медицина

Чиновники от медицины любят пенять украинцам, что, дескать, те недостаточно сознательны, чтобы следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования, а значит выявлять любые болезни на начальных стадиях. Но в недостатке ли сознательности дело?

Жительница Кривого Рога, пенсионерка Татьяна Ивановна за своим здоровьем следит, не реже раза в год старается пройти медицинское обследование, только вот не все анализы женщине по карману.

- УЗИ не делаю, оно у нас только платно, и кровь из вены в прошлом году тоже не сдавала, оказалось, что анализ стоит почти сто гривен. Я прикреплена к 5-й больнице, там к ней пристроился такой «Медиком», это коммерческое учреждение, но на кровь из вены меня туда отправили, поэтому я решила не сдавать, - рассказала пенсионерка.

В цивилизованных странах принято считать, что на обследованиях экономить не нужно – лечиться все равно дороже. Однако в наших реалиях, что анализы, что лечение влетают пациентам в копеечку. Дорогущее медицинское оборудование, которое с помпами вручали больницам и поликлиникам в рамках стартовавшей в 2012 году реформы, пилотный проект которой реализовывался, в частности, в Кривом Роге, неожиданно оказывалась не совсем бюджетным, то есть не по карману обычным гражданам, а то и вовсе для них не предназначенным. Маммографы, УЗИ, томографы, гематологические анализаторы – все эти современные приборы недоступны для людей, чтобы пройти проверку придется выложить круглую сумму. Конечно, бесплатно обследуют больных по направлению врача, но выписывают его только, когда симптомы болезни уже налицо, или опять же за деньги.

Да, что там сложные исследования, по словам еще одной криворожской пенсионерки Лидии Ивановны, сдать кровь на сахар – это тоже огромная проблема. Пилотный проект по реформированию системы здравоохранения Кривого Рога, который внедрял Александр Вилкул, был призван решить две задачи – повысить качество медицинских услуг и сделать их более доступными. Увы, ни того, ни другого не произошло. При этом на «пилот» были выделены миллионные суммы - на якобы увеличение финансирования медикаментов и питания, для закупки автомобилей скорой медицинской помощи, приобретения оборудования.

Почему украинские реформы стоят, как правило, очень дорого, а эффективность демонстрируют чрезвычайно низкую? Может быть, дело в том, что изначально они задумываются, как способ «распила» бюджетных денег?

Между тем, сделать медицину в прямом смысле доступной можно быстрей и проще.

мед.центр

Мобильная медицина

Представьте, в конце рабочего дня или в выходной прямо под вашими окнами появляется мобильный медицинский центр. Мобильный в прямом смысле, поскольку расположился в огромном трейлере. Пока соседи с удивлением его рассматривают, вы сверяетесь по часам и смело идете в машину. Ведь вам предварительно позвонили и назначили время. В трейлере три врача, которые проведут обследование, сразу же сообщат его результаты и дадут рекомендации.

Фантастика? Нисколько! Два таких мобильных передвижных центра уже почти месяц курсируют по левому и правому берегам. За это время обследование в них прошли не меньше двух тысяч человек.

Это тоже своего рода пилотный проект, однако, в отличие от вилкуловского, он свою эффективность подтверждает примерно 100-150 раз в день. Именно такое количество пациентов ежедневно принимают доктора.

Да, чудо-приборов, стоимостью в несколько миллионов, здесь нет. Зато есть стандартный набор, который позволяет получить достаточно полную картину состояния здоровья человека и выявить десятки заболеваний.

Судите сами. За 20 минут здесь проведут исследование крови по нескольким параметрам, в том числе и на содержание сахара, измерят давление, сделают электрокардиограмму, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, женщинам – молочных желез, исследуют глазное дно и измерят внутриглазное давление. Результат всех анализов становится известен сразу, пациенту его не просто вручат, а объяснят каждый параметр. И дадут рекомендации, то есть направят к соответствующему специалисту.

Среди наиболее выявляемых проблем – гипертония и изменения щитовидной железы. Если наличие первой пациенты, как минимум, предполагают, то вторая проблема становится для многих откровением. А ведь люди годами считают, что чрезмерная утомляемость, лишний вес, другие недомогания – следствия усталости или стресса. Немало случаев, когда в мобильных центрах у пациентов на УЗИ обнаруживали камни в желчном пузыре или почках, которые сегодня не беспокоят и пока их можно удалить нехирургическим путем. А ведь со временем они могли бы превратиться в серьезнейшую проблему!

За первый месяц работы мобильного центра нескольких его пациентов госпитализировали в срочном порядке. Последний случай – у женщины было очень низким содержания гемоглобина в крови. Врач мобильного медцентра вызвала скорую прямо к трейлеру. Надо полагать, эта проблема возникла у пациентки тоже не вчера.

Нужны ли еще какие-то доводы в пользу того, что именно это – и есть доступная медицина, которая оказывает непосредственное влияние на качество жизни людей.

«Врачи у нас хорошие, а здравоохранение – нет»

Кривой Рог с его многодесятилетними экологическими проблемами нуждается в первую очередь в такой медицине. Во всяком случае, абсолютно здоровых людей доктора мобильного центра еще не обнаружили. И это, без сомнения, плохая новость. Хорошая же состоит в том, что от большинства недомоганий, как раз благодаря, своевременному их выявлению нетрудно избавиться.

Уже упомянутая пенсионерка Татьяна Ивановна обследование в мобильном центре прошла и его результатами вполне удовлетворена.

- Ну, болячки, конечно, есть. Не девочка ж уже, - смеется она, - но зато теперь я с этими результатами к доктору пойду. Не надо вставать ни свет, ни заря, ехать к 7 утра в больницу, а главное - все бесплатно. Вы же понимаете с моей пенсией, все эти платные УЗИ для меня огромные траты.

Пенсионерка долго сравнивает обслуживание в своей пятой больнице и в мобильном центре. И приходит к заключению, что врачи и там, и там в принципе хорошие – внимательные и профессионалы.

- Да, врачи хорошие у нас есть, но здравоохранения почему-то нет, - заключает Татьяна Ивановна.

Мобильные медицинские центры, по ее мнению, отличная идея, которая могла бы помочь многим криворожанам, особенно тем, что живут на окраинах города или в отдаленных поселках.

- У нас на улице Карла Либкнехта мобильный центр работал два дня, первый день людей было немного. Не знали еще. Но во второй! Люди шли и шли. Просили врачей, чтобы их приняли. Очень многие, особенно моего поколения люди, серьезно относятся к здоровью, нам уже по-другому нельзя. Но, к сожалению, возможностей следить за ним у нас нет, - поясняет Татьяна Ивановна.

Еще одна криворожская пенсионерка Лидия Ивановна только намеривается посетить мобильный центр, на нее уже завели карточку и позвонят, когда подойдет ее очередь. Женщине важно исследовать кровь на сахар. Кроме того, она хочет пройти УЗИ щитовидной железы. Его она не делала ни разу в жизни. Вообще же, в последний раз проходила медицинское обследование 5 лет назад. Причина такого якобы невнимания к собственному здоровью тоже финансовая.

- Мне даже подумать страшно, сколько денег нужно, чтобы провериться. Ведь все платно – от рентгена до анализа крови, - говорит пенсионерка.

Как на самом деле выглядит доступная медицина (фото) - фото 2

Для миллионеров и всех остальных

Одна известная писательница как-то заметила: «Миллионеры следят за здоровьем и хватают свою болезнь за хвост в стадии ноль. А все остальное население сталкивается с ней лоб в лоб, как с грузовиком, когда уже все поздно». Возможность следить за своим здоровьем и получать исчерпывающую информацию о его состоянии вне зависимости от социальной принадлежности – одно из главных достижений развитых обществ.

Проект мобильных медицинских центров, который реализует сегодня на Днепропетровщине партия «Возрождение», обеспечил такую возможность для сотен криворожан.

По мнению депутата Криворожского городского совета, лидера городской организации партии «Возрождение» Константина Караманица, достаточно трех-четырех таких мобильных центров, чтобы полностью обеспечить доступным мониторингом здоровья жителей окраин и частного сектора, которым приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до больниц.

«Именно такой подход стимулирует граждан чаще обращаться к врачам ради профилактики. А это – одно из основных условия высокого качества жизни. Кроме того, обеспечение доступности на первичном уровне благодаря созданию мобильных центров или расширению сети небольших амбулаторий, позволит сократить сеть узкопрофильных больниц, при этом обеспечив их высококлассным оборудованием и специалистами».

Именно так выглядит реформа медицины, когда ее проводят не ради «распила» бюджетных миллионов, а для людей.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии