0564.ua

Боец БТО «Кривбасс»: Чтобы «продавить» Иловайск, нам просто нужна была техника

Ровно год назад, 29 августа, произошла страшная для всей Украины трагедия - в так называемом "зеленом коридоре" через который должны были выйти из Иловайского котла украинские военнослужащие, погибло около тысячи наших защитников.

С непосредственным участником иловайских событий - разведчиком 40 батальона территориальной обороны "Кривбасс", младшим сержантом   с позывным «Север» удалось пообщаться корреспонденту 0564. В свои 20 с небольшим лет он видел, как погибают не только террористы, но его боевые товарищи. Благодаря его мужеству  несколько военнослужащих  были спасены (со слов бойцов "Кривбасса" и волонтеров, так как наш герой скромно умолчал об этом, - прим.ред.)

После Иловайска он был на реабилитации, а потом вновь вернулся в зону активных боевых действий, но уже в составе 17 танковой бригады. Наш собеседник - доброволец, который с первых дней начала боевых действий на Донбассе  защищал Украину.  В Иловайске он был с самого начала,  одним из первых узнал о  блок-посте террористов на въезде в город. Об этом разведка сразу доложила командованию.

- Вместе с "Правым сектором" мы поехали разведывать местность. Тогда мы и увидели блок-пост террористов. Мы не докладывали куда мы идем, только после возвращения уже сообщали где мы были и кого мы видели. 

- Почему не сообщали?

- Чтобы исключить возможность "слива" информации.

- Когда вы поняли, что вас под Иловайском берут в кольцо, окружают террористы? Вы, как разведка,  должны были знать раньше остальных и доложить об этом.

- Мы знали, что будет кольцо. Это стало ясно, когда поснимали блок-посты. 40-й батальон полностью держал периметр от российской границы. Это стало очевидно, когда нам сообщили, что пришел приказ за подписью  Хомчака и нам нужно  полностью снять  все блок-посты и  всем отправиться  на Иловайск.

- То есть все бойцы "Кривбасса" были направлены на Иловайск?

- Пошли не все, а только те, кто согласился идти. Остальные остались на базе.

- Ты был в "зеленом коридоре"?

- Нет, я в "зеленый" не попал. Я был с официального начала Иловайска три недели.

- Официальное начало - это когда? 

- С 5-го августа 2014 года, когда начали выставлять блок-посты. Мы поехали тогда на самый крайний блок-пост, нас тогда было 6 или 7 разведчиков.  Выстояли тогда первую ночь, а потом начались бесконечные бои. 

- Ты, как непосредственный участник событий , можешь сказать, что по твоему мнению стало причиной взятия в кольцо наших бойцов? 

- Во-первых, командование неправильное было. Ну не умеет человек командовать. Как можно было поснимать все блок-посты и открыть тыл? С границы к нам русские и зашли. Там же сразу были кадыровцы, сербы, наемники в общем, а только потом уже русские зашли. Для того, чтобы "продавить" Иловайск нужна была просто техника, а её у нас не было. И при этом в Киеве провели  парад, где она была.

- Ты имеешь в виду парад на День Независимости Украины, который праздновали в 2014?

- Да, там технику и до этого готовили к параду, а не отправили  в АТО. И после парада ничего не доехало.

- Когда вам сообщили, что будет организован коридор для выхода,  были какие-то предостережения, указания? 

- Нет. Сказали, что просто выходим. Тем более русские ехали с белыми флагами. 

- Как получилось, что все военнослужащие выходили из Иловайска в разное время?

- Все выбирались как могли - маленькими группами, через поля шли пешком.

- Не было техники, чтобы вывезти людей?

- Нет. Когда был "зеленый коридор", всех расстреливали, как в тире. Каждый взял группу людей, чтобы безопаснее выходить. По полям, по посадкам шли, а техника была бы заметна. 

- Разведка говорила,  что уже окружают, берут в кольцо? Вы докладывали что-то командованию?

- Мы говорили еще тогда, когда нашли террористов. Говорили, что нужна техника. Не было никакой координации между подразделениями, бойцы не знали, где наши стоят, где какой блок-пост.

- Если вы сообщали руководству, что будут брать в кольцо, вы уже это наверняка знали...

- Это все знали. Бойцы говорили между собой, что  нас  "сливают". 

- Если вы знали, почему не отступили?

-  Мы сделали все, что от нас зависело в той ситуации. До этого ни разу "Железный Кривбасс" не отступал. Не умели. Не хотели.

Боец БТО «Кривбасс»: Для того, чтобы «продавить» Иловайск нужна была просто техника, которая была вся на параде (фото) - фото 1 Боец БТО «Кривбасс»: Для того, чтобы «продавить» Иловайск нужна была просто техника, которая была вся на параде (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать