0564.ua

Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией

Ровно год назад, 27 августа 2014 года, у памятника Козака Рогу собрались родственники бойцов 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс", которые уже знали об  окружении наших бойцов террористами в Иловайске,  пытались достучаться до Генштаба и попросить подмогу нашим бойцам. 

К сожалению, год назад никто так и не услышал мольбы женщин и не поверил заявлениям  об окружении. Спустя два дня украинские военнослужащие выходили из Иловайского котла по так называемому "зеленому коридору". Временная следственная комиссия (ВСК) по Иловайску по сей день не может точно оценить количество погибших в Иловайском котле.

В прошлом году мы познакомились с Еленой Нежигай - женой бойца 40 батальона Руслана Нежигая, прошедшего не только Иловайский котел, но еще и "Дебальцевскую дугу". Год назад после Иловайска он попал в плен к террористам вместе с бойцами добровольческого батальона "Донбасс". Руслану повезло и его через пару дней отпустили вместе с журналистами и несколькими бойцами. 

Все это время, ожидая супруга, не зная о его судьбе, Елена не опускала рук и вместе с другими женами и матерями бойцов "Железного Кривбасса" пыталась найти способ помочь нашим защитникам. 27 августа 2014 года Елена сообщила 0564, что  основное требования этих мужественных женщин в том, чтобы их мужьям, сыновьям помогли сейчас:

- Мы не хотим получить "200-ые". Пока есть шанс, что они выберутся живыми и невредимыми, мы хотим этим шансом воспользоваться. Мы требуем выслать подкрепление нашим ребятам в Иловайск, отправить тяжелую технику, боеприпасы, питьевую воду и провести ротацию. Они вообще не должны были находиться в зоне проведения боевых действий, это же батальон территориальной обороны.

В какой-то момент бойцы БТО "Кривбасс" поняли, что могут больше  не увидеть своих матерей, жен, детей -  они стали им звонить, многие даже прощаться. 

- В двадцатых числах, перед Днем Независимости ребята писали смс-ки из зоны АТО и сообщали нам, что их берут в кольцо, многие прощались уже. Я даже не помню кто и как нас организовал, и  примерно 20 человек поехало в Днепропетровск. Тогда к нам вышел Ярмоленко. Сначала говорили, что это какая-то проплаченная акция.

Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией (фото) - фото 1Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией (фото) - фото 1

- Вы объяснили ему, что вы - родственники бойцов батальона "Кривбасс"?

- Да, потом нам удалось все-таки поговорить и все им рассказать. Но разговор ни к чему не привел, все осталось на своих местах.

- Как вы решили действовать дальше? 

- Мы собрались под памятником Козаку Рогу и вместе с другими женами  решили ехать в Киев и там уже требовать от Президента и Генштаба решительных действий. Я выехала в тот день в обед, а остальные женщины - чуть позже на поезде. 

- Была еще связь с мужьями? 

- Да, периодически. Они по возможности отзванивались нам и говорили, что у них нет выхода больше. Многие уже прощались...

- Как вы считаете, можно было что-то изменить конкретно в ситуации с Иловайском? 

- Конечно. Я считаю, что если бы реакция была вовремя, реагировали бы вовремя на сведения, добытые разведкой, а не занимались бы проведением праздника и устрашением врага боевой техникой на параде, то ситуация могла абсолютно по-другому разрешиться. 

- Вы помните,  как именно узнали о "зеленом коридоре"?

- Туманно.  Помню, что мы возвращались из Киева и увидели эти новости, про расстрелянную колонну. 

- А знали что с Русланом? 

- Нет, не знала и это приводило просто в ужас. Только 1 сентября утром, когда его привезли уже к нашим военнослужащим, я более-менее успокоилась. 

- Вы поддерживаете связь с другими женами бойцов батальона?

- Конечно. Мы стали за этот год одной семьей. Жаль, что познакомились при таких событиях... Среди тех, кто ездил с нами в Днепропетровск и Киев есть вдовы. Наша главная задача поддерживать их, не оставлять наедине со своим горем. 

Я вообще хочу пожелать нашему командованию, чтобы они не боялись признавать свои ошибки и не пряталась за спинами обычных солдат и боевых командиров, - добавила Елена Нежигай

Все время, пока супруг был в зоне активных боевых действий, в самых "горячих точках" на карте АТО, Лена помогала волонтерам в Кривбассе - участвовала в акциях по сбору средств, собирала гуманитарную помощь. Она сотрудничала со многими волонтерскими организациями Кривого Рога, со всеми, кто не боялся за свою жизнь и вез крайне необходимые вещи нашим защитникам. На сегодняшний день Елена Нежигай - волонтер ОО "39 Женская сотня". За свое мужество, силу духа и поддержку БТО "Кривбасс", Елене были вручены от имени 40-го  батальона медаль "Закон. Честь. Мужність", а также медалью «За жертвенность и любовь к Украине» от Украинской православной Церкви Киевского Патриархата и наградным листом, подписанным Патриархом Киевской и всея Руси - Украины Филаретом. 

Даже спустя полгода после демобилизации Руслана, его жена продолжает помогать нашей Армии, нашим защитникам и делать все возможное для приближения долгожданной Победы. 

Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией (фото) - фото 2R-3JIErvAnM

Жена бойца БТО «Кривбасс»: Год назад, когда мы просили помочь нашим мужьям в Иловайске, нас называли проплаченной акцией (фото) - фото 311693809_386510161473669_6648085665713626513_n10511424_976615145722983_1437696484679095612_o

img_0869_143729461227img_1097_143729494777img_0993_143729483387img_0842_143729459665

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать