Из предположения, дети, рожденные в Великобритании, родители которых являются нашими соотечественниками, имеют национальное гражданство и они имеют паспорт. Однако, вместо поездки в посольство в Лондоне и долгого ожидания на документ, можно выбрать пункт, значительно проще и быстрее,  подавая заявление на британский паспорт.

Возможно ли это?

Так, несмотря на то, что оба родителя ребенка не англичане,  их ребенок может стать гражданином Великобритании. На сайте Home Office сказано, что ребенок может получить британский паспорт, если хотя бы один из родителей имеет загранпаспорт Харьков и гражданство Великобритании, или когда родители „усыновители” в Великобритании. Весь секрет заключается в интерпретации именно этого термина, ибо сотрудники "горячей линии „Passport Advice” объясняют, что речь идет о процессе натурализации, т. е. предоставления гражданства государством. На практике же, „установившиеся” - это не что иное, как условие пребывания в Великобритании более 5 лет. Многие из нас выполняет это условие.

Что необходимо сделать, чтобы получить паспорт?

Во-первых, необходимо получить и заполнить бланк заявления, который можно получить в любом почтовом отделении. Существует также возможность заполнения заявки в режиме онлайн. К форме надо приложить свидетельство о рождении ребенка (копии не достаточно), две фотографии (есть определенные требования к фото, в случае новорожденных может быть сделано в доме, но лицо ребенка не может быть чем-то закрыто, малыш должен иметь открытыми глаза, фон должен быть светлый). Кроме того, одна из фотографий должна быть заверенная гражданином Великобритании, который знает одного из родителей ребенка, как минимум 2 года. Этот человек, также должен отвечать определенным требованиям, а именно, должен  иметь определенную профессию, пользующуюся доверием общества, например, адвокат, полицейский, врач, учитель и т. д.  Допуск к фотографии заключается в написании этим человеком предложения следующего содержания: „I certify that this is a true likeness of [имя ребенка]”, подписать фото и написать дату.

Еще документы, подтверждающие, что хотя бы один из родителей находился и работал в Великобритании на протяжении более 5 лет. В этом случае необходимо получить Р60  этого периода.