15:19, 2 серпня 2015 р.

Полезные свойства малины

Малина – это общепризнанная любимица многих людей с отличным, нежным ароматом и прекрасным вкусом. Сложно вообразить себе сады и дворы без нее. Как гласит статистическая информация, малина занимает 3-ье место по популярности сразу за черной смородиной и земляникой. Саженцы малины можно купить на сайте www.divosad.com.ua/catalog/malina.

Культивируемая разновидность малины – продукт человеческой деятельности – имеет перед своей «дикой родственницей» некоторые преимущества. Так, она характеризует большими размерами, что очень удобно для сбора урожая. Однако, даже это достоинство не может конкурировать с качествами лесной ягоды.

Ценность дикой малины с питательной точки зрения: органические кислоты и их соли, витамины групп «В», «С», «А», 10 процентов сахара. В семенах находится до 22 процентов жирного масла. Ягодами дикорастущей малины питаются многие животные и пернатые. 

В составе малины содержится небольшое количество витамина «С», однако она очень богата железом, по содержанию которого ее обгоняют лишь крыжовник и вишня. Жирное масло и так называемый бета-ситостерин, которые содержатся в семенах малина, очень эффективны для избавления от склероза и уменьшения давления. 

Из малины, листьев брусники, березы, смородины и шиповника можно изготовить неплохое средство для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Компоненты нужно взять в равных пропорциях и заварить. Потреблять смесь нужно в виде наваристого чая по сто граммов пару раз в сутки перед трапезой.

Малина также славится и как средство, которое повышает чувство аппетита и улучшает функцию пищеварения. Эта ягода помогает при болях в области желудка и поносах.

С тяжестью и болевыми ощущениями в области желудка поможет справиться следующий отвар. Пару столовых ложок состава (веточки, листья и цветки малины) нужно залить одним стаканом воды (кипятка), после чего дать ему настояться в течение одного часа. Дозировка: 3 раза в сутки спустя 20 минут после трапезы по одной третьей стакана.

Листья этого растения характеризуются очень неплохими противовоспалительными качествами.

Свежие листки малины применяются для заживления ран.

При ушибах могут быть очень эффективны примочки, из отваренных листьев.

Пектины, присутствующие в плодах малины, выводят из человеческого организма различные продукты метаболизма. 

Противопоказания к употреблению малины

Так как в малине находится много пуриновых оснований, то она нежелательна к употреблению людям, которые болеют подагрой и нефритом. Также ее не нужно принимать людям с выраженной аллергией.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...