Оптом и в розницу: как подкупить избирателя, не нарушая законодательства

Ровно месяц остался до старта избирательной кампании в Украине, но уже сейчас, задолго до ее начала, в городах и весях потенциальные кандидаты в местные депутаты и мэры активно заигрывают с электоратом.

В способах особо не оригинальничают. Тем более что пример, показанный украинцам в Чернигове на довыборах в Верховную Раду (события минувшего воскресенья – прим.ред.), как бы намекнул участникам будущей гонки: вперед, ребята, для вас в стране все прежние возможности открыты, ничего не изменилось.

Напомним тем, кто не следит за политической жизнью страны, что в Чернигове на довыборах в ВР зарегистрировались более 90 кандидатов в депутаты, однако главная интрига развернулась между Геннадием Корбаном и Сергеем Березенко. Один – ставленник Коломойского, другой – Порошенко. Борьба приобрела оттенки символизма: кто кого победит, тот и докажет всей стране, на чьей стороне власть.

Думается, именно поэтому никто из представителей государственных институтов власти, в том числе и Президент,  не вмешивался в процесс откровенного подкупа избирателей. Слишком важна была победа в таком споре. Ну а кандидаты развернулись масштабно. В ход пошли каша, деньги, и другие вещи. Черниговский окружной административный суд почему-то не решился применить статью 160 УК Украины и не увидел подкупа в раздаче продуктовых наборов и выделении материальной помощи, сославшись на слабую доказательную базу.

И только после того, как кампания была фактически завершена, и помешать ее проведению уже было невозможно, Президент решил выступить публично и назвать выборы в Чернигове позором. Гарант Конституции  заявил, что будет добиваться ужесточения ответственности за подкуп избирателей. Он предложил ввести в законодательство норму, по которой можно будет снимать кандидата с выборной гонки в случае задокументированного факта подкупа избирателей.

«Грубая, циничная раздача гречки, игнорирование и наезды на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты ощущали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей», — сказал глава государства на встрече с представителями общественных организаций, специализирующихся на контроле за проведением выборов. При  этом, видимо, забыв, что еще год назад он уже ужесточил ответственность за подкуп, подписав принятые ВР поправки в статью 160 УК Украины. То есть уже с осени прошлого года ответственность за подкуп избирателей в нашей стране криминализирована. В зависимости от квалификации правонарушения, кандидату, замеченному в подкупе, грозит от двух до четырех лет тюрьмы.

Однако, по словам главы гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской,  во время последних парламентских выборов было принято лишь 2 судебных решения, подтверждающих подкуп избирателей. Об этом она рассказала в комментарии CitySites.

По мнению Айвазовской, индикатором результативности борьбы с подкупом избирателей станет расследование кампании в 205 округе (Чернигов).

Если, конечно, такое расследование в принципе будет проведено. Пока же кандидаты получили четкий сигнал от власти: можно все! И собственно, во всю мощь развернули свою кампанию, задолго до старта избирательной гонки.

Вот всего лишь несколько примеров.

В Днепропетровске представители сразу трех разных политических сил решили организовать в городе  льготные маршрутки. Первым за дело взялся лидер ВО "Громадська сила" Загид Краснов. Он выставил на ряде маршрутов свои микроавтобусы по 1 грн. за билет. Представительница "Оппозиционного блока" Светлана Епифанцева решила его переплюнуть и возить пассажиров вообще бесплатно. Борис Филатов, представляющий объединение "Укроп", за собственные, как он утверждает, средства приобрел автобус большой вместимости и пустил его по отдаленному жилому массиву. Проезд стоит 1 грн.

Любопытно, что при этом ни один из будущих кандидатов не получил разрешение в органах власти на перевозки.

В Одессе, по крайней мере, три политические силы системно "работают с избирателем". «Оппозиционный блок», который возглавляет в регионе экс-губернатор времен Януковича, ныне нардеп Николай Скорик,  регулярно информирует об оказании различной помощи жителям области, вплоть до ремонта дорог. Представители блока Петра Порошенко «Солидарность» уже сейчас раздают старикам продовольственные наборы. Третья политическая сила, которая одаривает избирателей на Одесщине, - это «УКРОП». Экс-губернатор времен Порошенко Игорь Палица, представитель этой партии,  постоянно напоминает в СМИ о себе и о своем благотворительном фонде. Из последнего -  пиар на помощи семье погибшего в Одессе милиционера. Родственникам правоохранителя политик погасил кредит и пообещал помощь в родах вдове милиционера.

Запорожье тоже не ждет начала выборов. Будущие кандидаты в мэры спешат помочь горожанам в решении их проблем. Лидер общественной организации "Запорожский вектор" и меценат  Александр Богуслаев отвез детей на море. Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк делает ремонты в жилых домах, чистит ливневки, недавно подарил игровую комнату больнице. Фонд Валерия Зотова  (отметим, что Зотов уже объявил о намерении идти в мэры) облагородил несколько мест отдыха в спальных районах Запорожья. Ну а нынешний мэр города Александр Син не стесняется использовать свой административный ресурс и активно пиарится на том, что делается за бюджетные средства. В этом году  горсовет выделил средств на ЖКХ почти столько же, сколько за предыдущие 4 года. Поэтому  Александру Сину есть где фотографироваться для  самопиара.

Аналогично поступает и мэр Николаева Юрий Гранатуров. Демонстративно фотографируется на всех ремонтах дорог, домов, дворов, лично контролирует работу по благоустройству, присутствует на открытии детских площадок.

В Кривом Роге тоже любят пиариться на детях. На детских площадках, отремонтированных за бюджетные средства, указано, кого нужно благодарить за это. Надпись на арках гласит:  «С наилучшими пожеланиями, Александр Вилкул». Также на ремонте детских площадок пиарится депутат горсовета от "Оппозиционного блока" Сергей Смелый, а для молодых людей постарше он устраивал пенную вечеринку.

В Мариуполе представители пропрезидентской «Солидарности» время от времени сообщают о материальной помощи юным спортсменам. Но наиболее активен в продвижении своего кандидата на пост мэра сейчас Метинвест. Директор по персоналу ММК им. Ильича Группы Метинвест Вадим Бойченко  с недавних пор стал лично присутствовать на открытии детских площадок, скверов, спортивных площадок, подаренных металлургами мариупольцам к своему профессиональному празднику.

Самое интересное, что вся эта благотворительность не противоречит украинскому законодательству, если она ведется до старта предвыборной кампании. Об этом в комментарии CitySites рассказала глава гражданской сети “Опора” Ольга Айвазовская.

«Если  речь идет о периоде до избирательной кампании, то за это ответственность не предусмотрена, так как закон о выборах распространяется лишь на избирательную кампанию», - рассказала Айвазовская.

По ее словам, строительство детских площадок и прочие подачки избирателям во время предвыборной гонки – уголовно наказуемое преступление.

«Подкуп избирателей – это предоставление материальных благ не только гражданам, но и организациям и институциям. Так что эта площадка будет считаться подкупом даже если она построена в интересах некоторой группы лиц, а не кого-то персонально. Подкуп – это часть незаконной агитации», - говорит эксперт.

В своем комментарии комментарии «Фактам» во время прошлогодних парламентских выборов заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера сказал, что нормально отнесся бы к раздаче продуктовых наборов, бесплатному предоставлению медицинских или юридических услуг, строительству детских площадок и стадионов, если бы этим занимались лица, которые не собираются баллотироваться. «Но если человек раздает подарки в том округе, по которому он регистрируется кандидатом в народные депутаты, у правоохранительных органов обязательно должны возникнуть вопросы к «благодетелю». Да и сами избиратели должны задуматься, нужен ли им депутат, пытающийся пройти в парламент с помощью подкупа», — считает Андрей Магера.

Но для начала надо объяснить избирателю, что депутат, которого он избирает, не должен финансировать решение проблем. Он должен своей работой, принимаемыми в органах власти решениями выстроить такую систему, при которой проблемы жителей решались бы без персонального участия того или иного лица. Но пока, судя по выборам в Чернигове, такого понимания нет.

А потому раздача гречки будет продолжаться. И наибольшую активность раздающих стоит ожидать до 31 августа – времени официального старта избирательной кампании. А вот после 31 августа вся эта благотворительность станет незаконной. При этом нашему читателю следует знать, что ответственность за подкуп предусмотрена не только для того, кто подкупает, но и для того, кто принимает подарки.

Для тех, кто не в курсе, предлагаем в завершение темы информационный бонус – отрывок из Уголовного Кодекса Украины:

Статья 160. Подкуп избирателя, участника референдума 

1. Принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме) другому лицу), независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования - наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

2. Предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права на участие в референдуме (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу), - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

3. Осуществления предвыборной агитации (агитации референдума) путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг - наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

4. Действия, предусмотренные частью второй или третьей настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или комиссии референдума, членом инициативной группы референдума, кандидатом или его доверенным лицом на выборах, представителем политической партии или местной организации политической партии в избирательной комиссии или комиссии референдума, уполномоченным лицом политической партии или местной организации политической партии, официальным наблюдателем на выборах или референдуме, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Примечание. В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать денежные средства или другое имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:06, Сегодня