В июне 2015 года в столице Грузии произошла страшная катастрофа – наводнение. В результате обильных осадков разлилась река Вере, водами которой затопило Тбилисский зоопарк, первые этажи жилых помещений и подземные переходы. По сообщению «Грузии Online», среди пострадавших свыше 300 семей. Погибшими считается двенадцать человек и более 250 зверей.

Для ликвидации катастрофы был создан Чрезвычайный штаб, который сформировался из представителей таких организаций, как МВД, мэрии столицы и администраций районов. Решение об основании данной группы помощи принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Больших разрушений и потерь стихия принесла зоопарку Тбилиси (на карте города имеется точное его местонахождение). Некоторые животные сбежали. Как заявил мэр столицы – Давид Нарманиа, сразу же стали проводится поисковые работы и отлов питомцем. Уже в первые сутки после наводнения было поймано большинство зверей. Некоторых пришлось усыпить ради безопасности населения, ведь хищники вели себя агрессивно. Спасательные службы вернули волчат, медвежат, пингвинов, орлов.

Как информирует «Грузия Online», на сегодняшний день мэром Тбилиси принято решение о постройке и облагораживании нового зоопарка для животных. Подготовительные работы будут начаты уже осенью 2015-го года. Зверинец планируют разместить в районе Тбилисского моря, данная территория выбиралась лично Давидом Нарманиа совместно с начальником Службы экологии и озеленения.

Они осмотрели зону и заявили, что она максимально подходит для безопасного пребывания питомцев. Отведенное место для нового зоопарка ограждено, в 2014 году здесь было высажено более 30 тысяч деревьев, за которыми ведется ежедневным уход. По словам мэра столицы Грузии, проект строительства уже готов, но требует тщательной разработки конкретных рабочих чертежей. За какой период времени будет полностью обустроен зверинец, никто точно не говорит, но предполагается, что в скором времени на карте Тбилиси появится новый зоопарк.

Как сообщает Информационное агентство Black Sea Press, весной 2016 года будут начаты строительные работы, а озеленение территории, в первой половине осени 2015-го. По данным Министерства Финансов Грузии, катастрофа природного явления нанесла большие потери для Тбилиси. Общая сумма ущерба оценивается в двадцать три миллиона долларов. В спасательных работах принимали участие не только специальные службы, но и лично грузинский министр энергетики и природных ресурсов (бывший футболист «Милана») – Каха Каладзе, об этом заявило новостное агентство-онлайн NewsRbk.Ru.