Что такое технический прогресс? Понимаю, что все устали от этого словосочетания, но обходить такую тему стороной не хочется. Тем более в случае, если этот самый технический прогресс служит во благо всем нам.

Прогресс – это когда органайзер, будильник, часы, MP3, DVD, видеокамера и множество новомодных «штучек» вмещаются в девайсе, который в свою очередь легко помещается в ладони. Прогресс - это когда человек для того, чтобы выключить будильник, должен сесть в кровати и наступить на коврик, в который этот будильник вмонтирован. Прогресс – это карта памяти вместимостью 320 гигабайт, размером 2 на 2 сантиметра.

Всё меняется, всё становится компактным. Мир как будто сужается, пытаясь разместить как можно большее количество возможностей на меньшем количестве пространства. Отсюда гаджеты размером с пейджер и небоскребы в сотню метров высотой. Но так ли полезны такие гаджеты? Так ли полезен такой прогресс?

Полезен. Если говорить о нём, как о понятии, поощряющем универсальность. Качественную универсальность. Как раз с тех пор, как мобильные телефоны стали укомплектовываться двумя сим-картами, а пылесос научился работать с обратной функцией всасывания, мир перестал быть прежним. Прогресс стал проповедовать универсальность, то есть сам стал универсальным.

Однажды я решил купить полотенцесушитель для ванной, мне посоветовал один хороший знакомый, намекнув, что такое приспособление будет полезнее обычной вешалки для полотенец. Потому как знакомый хороший, а не плохой, я прислушался к его совету и приобрёл эту, так сказать, делать интерьера.

Очень любопытная вещица – первые мысли, которые пришли мне в голову. Если же судить по универсальности, то полотенцесушитель, с позволения сказать, уделывает многие аналоги. Универсальность его заключается в том, что он не только сушит полотенца и прочее, но и прогревает воздух в ванной комнате, и знаете, достаточно хорошо. Если же ванная комната уж слишком велика, то есть экземпляры побольше. На самом деле, отличный пример того, как универсальность может приносить пользу и быть практичной.

В довершении своего монолога скажу следующее – прогресс не остановить. Но им можно пользоваться. Взять для себя самое полезное и необходимое, отбросить в сторону вредное и навязчивое и двигаться по жизни, наравне с прогрессом. Универсальным прогрессом.