Сердечные аритмии регистрируют во время и после эпилептических припадков. Большинство аритмий, таких как желудочковая и желудочковая экстрасистолия, синусовая аритмия, клинически значимы. При правильно составленном назначении врача, схемы того, как лечить эпилепсию, больные могут жить без неприятных симптомов, не ограничивая свою активность,в этом вам помогут таблетки Левицитам 500 - эффективное средство, применяющееся при эпилепсии.

Во время приступов чаще встречается синусовая тахикардия как нормальная реакция симпатической области вегетативной системы на стресс. Иногда она ошибочно расценивается как аритмия. Фактически, отсутствие развития синусовой тахикардии в случае продолжения эпилептического припадка свидетельствует о дисфункции ВНС с ее гипореактивностью. 

Более распространенными осложнениями, чем аритмии, бывают нарушения реполяризации и проведения. Такие функциональные сердечные электрические изменения могут вызывать нестабильность функции желудочков и снижать порог для желудочковой фибрилляции и тахикардии. По некоторым данным, при эпилептическом статусе острая роковая сердечная декомпенсация наиболее часто связана с вентрикулярной тахиаритмией. У большинстве таких больных нет увеличения желудочковых экстрасистол перед смертью, что указывает на латентный кардиальный аритмогенез, возможно, вызванный длительным воздействием нападений на сердце. Подобные потенциальные миокардиальные нарушения могут быть индуцированные длительной рефрактерной эпилепсией, что расценивается как фактор риска внезапной смерти при эпилепсии (ВСЭ).

Существуют разные точки зрения на определение ВСЭ, но общим определением является отсутствие анатомических и токсикологических причин смерти во время патологоанатомического вскрытия. Точно установить распространенность ВСЭ трудно из-за небольшого количества вскрытий. Она оценивается в пределах от 0,35 до 1,0 на 1 тыс. пациентов в год и почти в 24 раза превышает частоту внезапной смерти в общей популяции без эпилепсии.

Большая частота выявляется у больных с рефрактерной эпилепсией и может зависеть от типа лечения. Возможные механизмы ВСЭ такие: кардиальная аритмия, микроскопические миокардиальные нарушения вследствие катехоламиновых эффектов во время приступов, нейрогенный отек легких, центральное апноэ.