Для того чтобы продукция, произведенная в странах, которые не входят в состав Европейского Союза, без проблем смогла зайти на внутренний рынок ЕС, необходимо иметь соответствующие разрешительные документы на неё. В Евросоюзе существует два типа разрешительных документов на продукцию, дающие право ввозить её на свою территорию: декларация соответствия и сертификат соответствия. Оба данных документа имеют одинаковую юридическую силу, но процедуры их оформления достаточно различаются, причем различаться могут существенно. Это связано с гибкой системой оценки соответствия продукции в Европейском Союзе, предполагающей, как и жесткие требования, так и широкую область прав производителей.

Подходы к оценке соответствия в ЕС

Сертификация Евросоюза – непростая с одной стороны, и достаточно несложная – с другой. Всё зависит от рода продукции. Продукция, представляющая особую опасность для потребителя и окружающей среды, подвергается тщательной оценке. Причем, в большинстве случаев обязателен выезд группы экспертов на производственные площади, с целью аудита места, где продукция непосредственно производится. После оценки соответствия производства регламентам ЕС, тестируется сам продукт. Результатом общей оценки является сертификат соответствия и декларация соответствия, где подписантами обязательно являются производитель и уполномоченный представитель на территории ЕС. В подобных случаях процедура может быть достаточно дорогостоящей и затратной по времени. С другой стороны Директивы Нового подхода ЕС предполагают гораздо упрощенные варианты оценки соответствия. В случае если продукция простая и несет минимальные риски для потребителя, производитель может самостоятельно выпустить декларацию соответствия, не привлекая нотифицированные органы.

Что необходимо знать о процедурах оценки соответствия в ЕС

СЕ маркировка – всеми признанный знак качества Европейского Союза. Процедуры получения данной маркировки могут различаться от простых к сложным, но единственным и обязательным условием использования маркировки СЕ является то, что она наносится и эксплуатируется исключительно под личную ответственность производителя. В Европейском Союзе органы, занимающиеся сертификацией, не отвечают за качество проверяемой ими продукции. Вся ответственность ложится на плечи изготовителя, а контролем занимаются надзорные органы в ЕС. Связь между производителем и надзорным органом осуществляется через уполномоченного представителя производителя в Европейском Союзе.