В Кривом Роге внедряют передовой опыт лечения на дому туберкулезных больных

Представители Агентства США по международному развитию (USAID) посетили Кривой Рог для анализа успехов города во внедрении международно признанных моделей лечения туберкулеза.

Об этом 0564 сообщили в пресс-службе исполкома Криворожского горсовета.

Сегодня, 14 июля, представители Агентства США по международному развитию (USAID) прибыли с визитом в Кривой Рог для того, чтобы ознакомиться с результатами внедрения в городе новых для Украины подходов к лечению туберкулеза.

Гости встретились с представителями городской администрации и общественных организаций, посетили городской противотуберкулезный диспансер, одно из заведений первичного медицинского звена, где предоставляется контролируемое лечение больным туберкулезом, а также приняли участие в работе модели «стационар на дому», осуществляющей лечение пациентов в домашних условиях .

В Украине идея амбулаторного лечения больных туберкулезом часто встречает сопротивление: врачи привыкли к тому, что больные подлежат длительной (в течение нескольких месяцев) госпитализации для предотвращения распространения инфекции и контроля за лечением. Однако в действительности эпидемиологические данные свидетельствуют: именно стационары является главным источником распространения так называемых резистентных форм туберкулеза, которые очень трудно поддаются лечению. Больной туберкулезом, который получает адекватное лечение в амбулаторных условиях, не представляет опасности для окружающих.

Из-за этого, общепризнанным международным стандартом является лечение туберкулеза на основе ДОТ (от англ. Directly Observed Treatment, DOT), когда больной ежедневно принимает противотуберкулезные препараты под наблюдением медсестры у себя дома, или в семейной амбулатории. Эффективность и безопасность такого подхода доказана опытом многих стран мира.

«В Украине наиболее оправдано амбулаторное лечение туберкулеза, - говорит Карлос Канкадзе, руководитель Проекта USAID. - Ведь почти все противотуберкулезные больницы расположены в устаревших зданиях, которые не соответствуют минимальным требованиям инфекционного контроля и создают опасность распространения инфекции. И экономические расчеты свидетельствуют о том, что ежедневный визит медсестры к больному или больного к медсестре обходится значительно дешевле, чем лечение в стационаре».

С тем, чтобы отработать механизмы эффективного перехода от стационарного к амбулаторному лечению туберкулеза в украинских реалиях, Проект USAID совместно с Украинским центром контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины и криворожской фтизиатрической службой начали пилотирование амбулаторного лечения туберкулеза в Кривом Роге. Город был выбран в качестве пилотного региона по ряду географических и социальных особенностей и высокой распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди жителей города.

В рамках пилота, Проект USAID осуществляет обучение медицинских специалистов, предоставляет экспертную помощь в разработке модели пилотирования и постоянно проводит наставнический визиты в медицинские учреждения города. Кроме того, проект закупил для Кривого Рога современное оборудование для быстрой диагностики туберкулеза GeneXpert IV (четырехмодульная система для ПЦР в реальном времени GeneXpert IV со стационарным компьютером) и диагностические реагенты к нему.

По результатам пилоту, опыт Кривого Рога будет рекомендован другим регионам Украины, чтобы облегчить переход системы здравоохранения с международными стандартами лечения туберкулеза.








О КРАСНУЮ САКСАГАНЬ и оперативных мероприятий
В начале июня жителей Кривого Рога взволновал красный цвет воды в реке Саксагань. Это явление получило широкую огласку в сети Интернет и СМИ. Оно породило среди населения множество слухов, домыслов и непрофессиональных рассуждений.
Чтобы выяснить ситуацию и рассказать криворожанам о том, что же произошло с нашей Саксаганню, Общественный союз «Экологическая совет Криворожье» провела собственное исследование этого резонансного события.
Для того, чтобы более детально разобраться, от чего вода в Саксагань стала ярко красного цвета, специалисты союза выехали на место реки, где было замечено покраснение воды.
Следует отметить, что на прилегающей к реке территории расположено здание насосной станции и два отстойники, общей площадью 5000 квадратных метров. А вдоль отстойников проходит канава, заполненная красной гематитовыми пульпой (см. Фото).
Вероятнее всего, именно из-за переполнения отстойников водой, она сначала перелилась в канаву и, замутив и подняв пульпу, понесла ее к реке.
По этому поводу специалисты союза обратились за разъяснениями к руководству ГП «Кривбасспромводоснабжение» в ведении которого находятся вышеупомянутые объекты и насосная станция «К.Либкнехта», перекачивающий обратные шахтные воды в магистральный трубопровод.
Главный инженер ГП «Кривбасспромводоснабжение» Борщ К.В., в телефонном разговоре сообщил нам о том, что аварийная ситуация, которая привела к несанкционированный сброса шахтных вод, возникла из-за порыва трубопровода. И поэтому шахтные воды попали в отстойники, а потом дальше к Саксагани. По его данным, общий объем этой воды составлял 700 метров куб. с минерализацией, превышающей предельно допустимые значения в 15 раз. Такую же информацию мы получили и от управления экологии исполкома Криворожского городского совета в ответ на свой запрос.
Однако эти объяснения вызвали сомнение у наших специалистов. Поэтому с Дзержинского водохранилища, у портала впадения Саксагань в туннель, были отобраны пробы воды. Полученные результаты показали, что содержание отдельных показателей минерализации воды в водохранилище, по сравнению с предыдущими анализами, увеличился более чем на четверть.
Проведенные расчеты показали, что для того чтобы минерализация воды выросла на четверть, в реку должно было попасть минимум 24000 кубических метров шахтной воды, а никак не 700. Или же минерализация этих семисот кубических метров превышала норму в более 500000! раз.
Не хотелось бы утверждать, и создается впечатление, что ГП «Кривбасспромводоснабжение» пыталось если и не скрыть информацию, и, по нашему мнению, скрыть ее реальные масштабы. Косвенно подтверждается результатом анализа отобранных в тот же день проб воды ниже по течению уже в р.Ингулец.
Здесь начинается совсем непонятная история.
Дело в том, что, согласно действующему в настоящее время Регламента промывки р.Ингулец, в период с марта по август туннель, по которому вода из Саксагань попадает в р.Ингулец, должен быть перекрыт. Однако, как показывает главный, беспристрастный свидетель - химический анализ воды, скорее всего вода с повышенным содержанием хлоридов все же попала в Ингула. А уж для того, чтобы разбавить воду с повышенным содержанием хлоридов, которая попала в него с Саксагань, по нашему мнению, с Карачуновского водохранилища и был свергнут значительно больший объем воды, чем предусмотрено разрешительными документами (по нашим расчетам превышение до 40%) .
Это подтверждают как визуальные наблюдения специалистов союза во время отбора проб, так и данные наблюдений из Государственного поста в селе Андреевка Широковского района: расходы воды в это время составляли 13,66 - 14,07 куб.м / сек.
Эта ситуация наглядно демонстрирует безответственность руководителей соответствующих органов в отношении к исполнению своих обязанностей при возникновении аварийных ситуаций.
Во первых:
- О настоящем объем аварии и ее возможные последствия не были проинформированы ни соответствующие органы местной власти, ни служба чрезвычайных ситуаций, ни государственная экологическая служба, ни население.
Во-вторых:
- Управление каналов Ингулецкой оросительной системы не было предупреждено о том, что в реку Ингулец возможно попала вода с высоким содержанием хлоридов и это может привести к невозможности ее использования для орошения. Ведь, согласно нормативам, воду с содержанием хлоридов более 350 мг / л нельзя использовать для орошения сельскохозяйственных угодий. А по данным поста с. Андреевка содержание хлоридов достиг 400 мг / л!
В-третьих:
- Существуют явные признаки того, что реальные масштабы аварии виновники пытались скрыть, пытаясь «по-тихому» разбавить соленую воду чрезмерным сбросом воды из Карачуновского водохранилища.
В-четвертых (самое главное):
- Никто даже не пытался исследовать последствия аварии. Никто, кроме общественных экологов, а не отобрал пробы воды, что должно было быть сделано сразу после аварии. А соответствующие органы не подвергли сомнению информацию ГП «Кривбасспромводоснабжение» относительно масштабов аварии.
Для того, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем, Общественный союз «Экологическая совет Криворожье» обратилась с письмом в Министерство экологии с просьбой принять меры к предприятиям, которые грубо нарушают экологическое законодательство, а также право граждан на информацию. Ожидаем их действия.
И в последнее ...
Мы обращаемся ко всем гражданам города с просьбой обязательно обращать внимание на подобные ситуации и информировать о них общественные организации Криворожья. Ведь только вместе мы сможем противодействовать умолчанию нарушений нашего с вами права жить в цивилизованной, ответственной по отношению к своим гражданам, государству.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить