К сожалению, опухоли яичников являются достаточно распространенной патологией, которая поражает от 20 до 25 % женщин репродуктивного возраста. Однако многие из них могут даже не догадываться о наличии патологии из-за отсутствия симптомов. Зачастую единственным проявлением заболевания служит неспособность забеременеть. В результате многие опухоли яичников обнаруживаются лишь в ходе диагностического обследования по поводу бесплодия.

Когда новообразование все же дает о себе знать, это может выражаться в проявлении одного или нескольких симптомов:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Ноющие боли внизу живота.
  • Мажущие кровотечения в межменструальный период.
  • Дисфункция соседних органов.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Наибольшую опасность представляют злокачественные опухоли яичников, а также те новообразования, которые демонстрируют тенденцию к перерождению в них. При таком развитии событий операция по удалению опухоли яичника становится единственным выходом из положения.

Кроме того, к ней прибегают при наличии различных осложнений. К числу наиболее распространенных относятся перекрут ножки, ведущий к некрозу опухоли, а также ее инфицирование. В обоих случаях отмечается сильная схваткообразная боль на фоне повышения температуры тела.

Возможно также кровотечение в полость кисты, которое ведет к ее разрыву. Подобная ситуация опасна сразу по двум причинам. Попадание содержимого опухоли в брюшную полость может привести к перитониту. Еще большую угрозу представляет собой само внутреннее кровотечение.

Особняком стоят гормонопродуцирующие опухоли яичников. Как можно догадаться по их названию, такие новообразования способны производить биологически активные вещества, что неизбежно ведет к гормональному дисбалансу в организме. От того, в какую именно сторону он сместился, зависят симптомы, сопровождающие данное состояние.

Способ проведения операции при опухолях яичников, а также ее объем напрямую зависят от данных, полученных в ходе диагностики. Так, при наличии злокачественного новообразования практикуется удаление не только опухоли вместе с яичником, но и регионарных лимфатических узлов.

Однако подобная разновидность операции считается наиболее неблагоприятной и применяется сегодня лишь в экстренных случаях. Предпочтение отдается органосохраняющим методам, благодаря которым удается сохранить репродуктивные способности больной. Подобное хирургическое вмешательство, как правило, осуществляется эндоскопическим способом.