Общественный союз «Экологический совет Криворожья»: Реальные масштабы аварии на реке Саксагань виновники пытались скрыть

В начале июня жителей Кривого Рога взволновал красный цвет воды в реке Саксагань. Это явление получило широкую огласку в сети Интернет и СМИ. Чтобы выяснить ситуацию и рассказать криворожанам о том, что же произошло с нашей Саксаганью, Общественный союз «Экологический совет Криворожья» провел собственное исследование этого резонансного события.


Об этом сообщается на странице Общественного союза в Facebook.

Для того, чтобы более детально разобраться, от чего вода в Саксагань стала ярко красного цвета, специалисты Союза выехали  на место, где было замечено покраснение воды. Следует отметить, что на прилегающей к реке территории расположено здание насосной станции и два отстойника, общей площадью 5000 квадратных метров. Вдоль отстойников проходит канава, заполненная красной гематитовой пульпой.


Вероятнее всего, именно из-за переполнения отстойников водой, она сначала перелилась в канаву и, замутив и подняв пульпу, понесла ее к реке. По этому поводу специалисты союза обратились за разъяснениями к руководству ГП «Кривбасспромводоснабжение» в ведении которого находятся вышеупомянутые объекты и насосная станция «Карла Либкнехта», перекачивающий обратные шахтные воды в магистральный трубопровод.


Главный инженер ГП «Кривбасспромводоснабжение» Борщ К.В., в телефонном разговоре сообщил нам о том, что аварийная ситуация, которая привела к несанкционированному  сбросу шахтных вод, возникла из-за порыва трубопровода. И поэтому шахтные воды попали в отстойники, а потом дальше к Саксагани. По его данным, общий объем этой воды составлял 700 метров куб. с минерализацией, превышающей предельно допустимые значения в 15 раз. Такую же информацию мы получили и от управления экологии исполкома Криворожского городского совета в ответ на свой запрос.


Однако эти объяснения вызвали сомнение у специалистов Общественного союза. Поэтому с Дзержинского водохранилища, у места, где Саксагань впадает в туннель, были отобраны пробы воды. Полученные результаты показали, что содержание отдельных показателей минерализации воды в водохранилище, по сравнению с предыдущими анализами, увеличился более чем на четверть.


Проведенные расчеты показали, что для того чтобы минерализация воды выросла на четверть, в реку должно было попасть минимум 24000 кубических метров шахтной воды, а никак не 700. Или же минерализация этих семисот кубических метров превышала норму в более 500000 раз.


"Не хотелось бы утверждать, и создается впечатление, что ГП «Кривбасспромводоснабжение» пыталось если и не скрыть информацию, то, по нашему мнению, скрыть ее реальные масштабы. Косвенно подтверждается результатом анализа отобранных в тот же день проб воды ниже по течению уже в р.Ингулец.
Здесь начинается совсем непонятная история", - отметили в Совете.

Читайте также: Район шахты «Родина» накрыла гарь от пылающей свалки, вода в Саксагани - красного цвета (ФОТО)


Согласно действующему в настоящее время Регламенту промывки р.Ингулец, в период с марта по август туннель, по которому вода из Саксагань попадает в р.Ингулец, должен быть перекрыт. Однако, как показывает главный, беспристрастный свидетель - химический анализ воды, скорее всего вода с повышенным содержанием хлоридов все же попала в Ингулец. А уж для того, чтобы разбавить воду с повышенным содержанием хлоридов, которая попала в него с Саксагани, по нашему мнению, с Карачуновского водохранилища и был свергнут значительно больший объем воды, чем предусмотрено разрешительными документами (по нашим расчетам превышение до 40%) .


Это подтверждают как визуальные наблюдения специалистов союза во время отбора проб, так и данные наблюдений из Государственного поста в селе Андреевка Широковского района: расходы воды в это время составляли 13,66 - 14,07 куб.м / сек.


Эта ситуация наглядно демонстрирует безответственность руководителей соответствующих органов в отношении к исполнению своих обязанностей при возникновении аварийных ситуаций.

Во первых:

- О настоящем объем аварии и ее возможные последствия не были проинформированы ни соответствующие органы местной власти, ни служба чрезвычайных ситуаций, ни государственная экологическая служба, ни население.


Во-вторых:

- Управление каналов Ингулецкой оросительной системы не было предупреждено о том, что в реку Ингулец возможно попала вода с высоким содержанием хлоридов и это может привести к невозможности ее использования для орошения. Ведь, согласно нормативам, воду с содержанием хлоридов более 350 мг / л нельзя использовать для орошения сельскохозяйственных угодий. А по данным поста с. Андреевка содержание хлоридов достигло 400 мг/л.


В-третьих:

- Существуют явные признаки того, что реальные масштабы аварии виновники пытались скрыть, пытаясь «по-тихому» разбавить соленую воду чрезмерным сбросом воды из Карачуновского водохранилища.

В-четвертых (самое главное):

- Никто даже не пытался исследовать последствия аварии. Никто, кроме общественных экологов, а не отобрал пробы воды, что должно было быть сделано сразу после аварии. А соответствующие органы не подвергли сомнению информацию ГП «Кривбасспромводоснабжение» относительно масштабов аварии.


Для того, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем, Общественный союз «Экологическая совет Криворожье» обратилась с письмом в Министерство экологии с просьбой принять меры к предприятиям, которые грубо нарушают экологическое законодательство, а также право граждан на информацию. Ожидаем их действия.

Читайте также: Национальный экологический центр обратился к правоохранителям с просьбой найти виновных в загрязнении криворожской реки

"Мы обращаемся ко всем гражданам города с просьбой обязательно обращать внимание на подобные ситуации и информировать о них общественные организации Криворожья. Ведь только вместе мы сможем противодействовать умолчанию нарушений нашего с вами права жить в цивилизованной, ответственной по отношению к своим гражданам, государству", - добавили в Общественном союзе «Экологический совет Криворожья».

Как мы сообщали ранее, криворожане бьют тревогу: на выходных по руслу Саксагани шел поток бурой воды

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать