Лечение паховой грыжи у мужчин: чем помогают врачи

Россияне порой полагают, что паховая грыжа является исключительно мужским заболеванием. Это неверно, однако определенная доля истины в заблуждении есть: женщины действительно намного реже сталкиваются с патологией. А все потому, что у них паховый канал прочнее.

Он как раз и выступает в роли так называемых грыжевых ворот, то есть того слабого места, через которое органы брюшной полости попадают наружу. К этому способны приводить как аномалии внутриутробного развития (тогда медики говорят о врожденной проблеме), так и негативные внешние воздействия.

К возникновению приобретенной грыжи у мужчин часто приводят:

  • чрезмерные нагрузки (слишком активные занятия спортом и тяжелый труд на работе опасны в равной степени);
  • ожирение;
  • хронические запоры.

Отдельно рассматривают послеоперационную паховую грыжу, что возникает из-за нарушения целостности передней брюшной стенки. Чаще всего так происходит после хирургических манипуляций на желудке, на желчном пузыре и на двенадцатиперстной кишке.

Стоит оговориться, что с возрастом вероятность возникновения грыжи ощутимо растет. Причина тому — атрофия тканей, в том числе тех, что отвечают за укрепление пахового канала.

Клиническая картина и тонкости лечения

Лечение паховой грыжи у мужчин: чем помогают врачи

Узнать патологию можно по комплексу симптомов. Он включает, прежде всего, боли в нижней части живота, заметно усиливающиеся при поднятии тяжестей и, скажем, при кашле. Плюс на этом месте появляется округлое выпячивание (диаметр может отличаться). Зачастую оно исчезает, стоит пациенту принять горизонтальное положение.

К другим симптомам относится чувство наполненности живота. Оно возникает потому, что в грыже оказывается часть кишечника, а это препятствует свободному движению по нему пищи. Если в содержимое мешка попадает мочевой пузырь, у больного развивается выраженная дисфункция органа.

Сегодня лечение паховой грыжи у мужчин основано исключительно на хирургическом вмешательстве. Его цель — восстановить нормальное для организма строение передней брюшной стенки.

Для этого врач рассекает кожу и осторожно вправляет содержимое мешка в брюшную полость. После доктор удаляет избыточные ткани и укрепляет паховый канал. Раньше в этом помогали собственные ткани пациента, однако вскоре стало ясно, что способ себя не оправдывает: риск рецидива чрезмерно высок.

Вот почему медики решили использовать сетчатые протезы. Они полностью совместимы с тканями организма и, что исключительно важно, со временем обрастают ими. Больной после хирургического вмешательства может вести полноценную жизнь.