На всем рынке посуды керамика властвует своим величием и красотой. Добротная керамика долговечна, надежна, многофункциональна. Сегодня в магазинах и на «полках» интернета можно встретить набор керамических сковородок из 3-5 образцов различного диаметра. Такая разновидность сковородок не выделяет химических веществ и совершенно не уступает в безопасности.

По своим характеристикам и функционалу они очень схожи со стальными и тефлоновыми сковородками. Повара проводили эксперимент по жарке блинов и заметили, что керамика и тефлон всегда показывали практически одинаковую равномерность жарки. 

Для увеличения срока пользования стеклянной сковородой достаточно насыпать около 5 столовых ложек поваренной соли без горки и тщательно прогреть ее, так как именно соль вытягивает всю влагу из керамики. Этот вид сковородки легко мыть в посудомоечной машине с химическими моющими средствами. Однако многие специалисты и шеф-повара стараются их вовсе не мыть, так как они сама по себе устойчивы к сильным загрязнениям и налипанием. Для сковороды из керамики достаточно обычной воды с микрофибровой губкой без моющих средств и жестких тряпок. 

Чугунная сковородка с антипригарным керамическим покрытием

Учитывая, что технологии всегда идут только вверх, разработчики придумали вид чугунной сковородки с керамическим покрытием. Первую чугунную эмалированную сковороду выпустил французский бренд Staub. Френсис Стауб еще в 70-х годах предложил наносить на чугун керамическую эмаль, которая значительно улучшала антипригарные свойства посуды. Сковородки Staub не ржавеют, крепки и устойчивы к сколам, не выгорают.

Следующим производителем чугунных сковородок с керамическим покрытием был бельгийский бренд кухонной посуду Bergoff. По сей день, они добавляют керамическое нанесение внутри поверхности, а снаружи полируют их до матового блеска. Такие сковородки не требуют сильного прокаливания и моментально готовы к работе. 

Недостатки

Чугунные сковородки с антипригарным покрытием относят к дорогому сегменту кухонной утвари. Для удешевления продукции, сегодня многие компании наносят керамическое покрытие с малой температурной проводимостью. Это свидетельствует о слабом жару, и хорошо поджаренную курочку в золотистой корке вряд ли удастся заполучить. 

Более качественные сковородки даже после стирания антипригарного керамического покрытия, не оставляют пригоревших частей пищи, так как чугун, как правило, сам по себе добротный и высокого качества материал для кухонной сковороды. Еду можно оставлять на всю ночь и не думать о том, что блюдо может потемнеть или переманить в себя запах металла.