Анатолий Третяк: Если ты воруешь деньги у своего народа, то в Кривбассе не будешь работать

В нашем проекте  "Люди, которые меняют Кривой Рог" ,  мы рассказываем вам  об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее. 

Наш сегодняшний герой  - личность необыкновенная. Предприниматель, участник Евромайдана, волонтер - глава Всеукраинской организации «Визвольний рух» Анатолий Третяк.

Мы находимся  в штабе ВО «Визвольний рух». Такой суровый "мужской" офис нынешнего Кривбасса: у входа висят два флага - желто-голубой и красно-черный, на пороге лежит коврик с портретом президента РФ и надписью «Вытирайте ноги», на полках привезенные из АТО подарки от бойцов, Конституция Украины, Уголовный кодекс и  Библия...

Первые 40 минут взять интервью у нашего сегодняшнего героя не удавалось – с самого утра в Штаб стали приходить волонтеры и решать в срочном порядке вопросы: готовилась  благотворительная выставка и сбор средств бойцам АТО, акция по уборке дна реки и берега пляжа в Терновском районе, необходима помощь детям из Криворожского противотуберкулезного диспансера №2,  «киборгам» организовывали возможность отдохнуть у моря.

Мы с интересом наблюдали, как в Штабе активно обсуждались вопросы помощи детям, бойцам, жителям района -  все то, о чем должны думать и делать  городские или районные власти, а не активисты. (Заметим, что в течение недели все из запланированного активистами ВО «Визвольний рух» было сделано, - прим.ред.)

Как только вся работа была распределена между членами организации, мы смогли выяснить, когда именно началась активная общественная деятельность Анатолия Третяка.

- Вспомнить точную дату не могу. Уже с 17 лет я тренировал группу детей в Богдано-Надеждовском сельском совете. Помогал и футбольным командам. Принцип один – спорт, здоровый образ жизни. Больше всего нас волнует – это будущее поколение, дети. Правдивая история и развитие спорта  - вот это государство, с этого начинается Нация. Если этого нет, нет нации.

- Когда Вы стали патриотом?

- Всю жизнь им был. Кто думает, что в Украине это все вчера началось – ошибаются. Надо знать историю  своей страны. Сейчас многие считают, что красно-черный флаг - «Правого сектора», а это знамя, с которым еще запорожские козаки ходили против врагов Украины. Если бы люди больше интересовались историей родной страны, они бы не винили Майдан.

- Вы были участником Евромайдана?

- Да. Сразу ездил один, а потом уже с Олегом (экс-глава ОО «Тернівський рух «Патріот» - прим.ред.) и еще ребята подъезжали из Терновского района. Где-то в апреле, после событий в горисплкоме,  нам подсказали создать общественную организацию. Примерно в мае мы зарегистрировали «Тернівський рух «Патріот».

- В нее входили те парни, которые стояли с Вами на Майдане?

- Не только. Количество людей в организации увеличивалось. Оно всегда так – где патриоты есть, они туда все и стягиваются.

- Несколько месяцев назад Вы и основной костяк «Тернівського руху» создали «Визвольний рух». Почему?

- Мы хотели, чтобы у нас была Всеукраинская организация, а не просто криворожская,  чтобы в нее могли вступить, например, бойцы из других городов.

- Вы неоднократно помогали бойцам многих воинских подразделений и часто сами ездили в зону АТО. Самые известные среди ваших подопечных – бойцы 93 бригады, которых после нескольких месяцев непрерывных боев в Донецком аэропорту стали называть «киборгами». Они стали членами вашей организации?

Читайте также: Криворожские волонтеры доставили гуманитарную помощь под Донецкий аэропорт, где террористы продолжают боевые действия (ФОТО)

- Конечно, уже несколько человек написали заявление. Это достойные бойцы, настоящие патриоты.

- Почему назвали именно «Визвольний рух»?

- Потому что все в нашей организации все знают и понимают, что Украина – это наша земля и у нее есть граница, и сейчас у нас забрали часть нашей земли. Россия у кого забрала Крымские горы? Не у нас, а у наших детей они забрали это. Мы считаем, что до тех пор, пока  не закончится эта война на Донбассе, пока мы не будем в Крыму и не будем мочить ноги в Черное море, мы будем бороться до последнего. «Визвольний рух» будет до тех пор, пока в стране не наступит порядок, пока не перестанут люди у власти воровать. И начинать надо не с Киева, а с себя. Пока у нас в городе будут такие, как Кузьменко, Ткачук и будут наживаться за наш счет, мы будем с такими бороться.

Читайте также: Криворожским активистам удалось «люстрировать» первого чиновника

- Вы вместе с другими патриотическими организациями принимали активное участие в «люстрации» исполняющего обязанности начальника Госземагенства Криворожского района Кузьменко. Это правда, что ко всем участникам акции поступали предложения «решить вопрос» и оставить, несмотря на огласку, все как есть?

- Да, неоднократно поступали предложения. Но все патриотические организации договорились, что больше в городе не будет никакого «решалова» в подобных вопросах. Это дело принципа. Надо показать, что если ты воруешь деньги у своего народа, то ты в Кривбассе не будешь работать. Это был первый в городе подобный случай.

- После этого вы еще сняли на видео, как заместитель председателя Терновского района выносил  ценные растения из ботанического сада.

Читайте также: Как зампред Терновского райисполкома тащил растения из ботанического сада (ФОТО, ВИДЕО)

- Да. Это дело тоже мы довели до логического конца. Он ушел с занимаемой должности. Пусть на эти места сядут молодые, активные, настоящие патриоты. Они не будут воровать, а будут делать все, чтоб людям в городе жилось хорошо. Тем более, стыдно, когда в таком городе, как Кривой Рог, элементарно, в детском отделении противотуберкулезного диспансера не то, что игрушек в игровой комнате нет, а даже шприцов не хватает.

- Вы опекаете еще и детей в тубдиспансере?

- Да, это же тоже наши дети, они – украинцы. Конечно, их надо опекать. Мы уже им несколько раз привозили то игрушки, то сладости. Скоро наши ребята поедут там розетки починят, сантехнику подремонтируют. Постараемся для малышей сделать детскую площадку.

- Каким образом вы успеваете охватить такой широкий спектр работ? Сколько людей в вашей организации?

- Официально уже больше 100 человек. У нас каждый отвечает за определенное направление: кто-то за раненых бойцов, кто-то следит, чтоб у детей в тубдиспансере было все необходимое, кто-то передает необходимые вещи в АТО. Каждый занимается своим делом. Когда к нам приходят люди в организацию, они пишут заявление. В нем они указывают, что могут делать и мы предлагаем им выбрать сферу, в которой они хотели бы заниматься волонтерской деятельностью. Мы сразу предупреждаем, что никакой зарплаты мы не платим, у нас все работают на волонтерских началах.Некоторые  считают, что волонтерам «положено 20% от собранного». Мы считаем, если люди принесли деньги или продукты, или еще что-то к нам в организацию, то  все это до последней копейки должно пойти по назначению – раненым бойцам или  детям, но не в чьи-то карманы.

Покидая штаб «Визвольного руху», мы спросили, что бы Анатолий пожелал криворожанам?

 - Быть патриотами своей страны, своего города. У нас сейчас во дворах мамы играют с детьми и не боятся, что пуля рядом просвистит. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное и невозможное, чтобы в нашем городе всегда было спокойно. Тут не будет ни «донецких событий», ни «луганских событий». В Кривом Роге будет все спокойно.

Спустя несколько дней после нашей встречи с Анатолием и активистами «Визвольного руху», они провели запланированную акцию по очистке дна и пляжа в Терновском районе. Спустя неделю прошла благотворительная выставка «Запах войны», организованная совместными усилиями волонтеров ОО «39 Женская сотня» и ВО «Визвольний рух» . За два дня была собрана весомая сумма – 11 406 гривен. Все деньги были переданы «39 Женской сотне», на которые они уже закупили коллиматоры для бойцов в зону АТО. До выхода статьи волонтеры успели съездить на море и организовать место для бесплатного отдыха бойцов АТО с семьями. В ближайшее время туда отправятся первые отдыхающие – «киборги» 93 бригады. 

Анатолий Третяк:  Мы показали, что если ты воруешь деньги у своего народа, то ты в Кривбассе не будешь работать (фото) - фото 1
Анатолий Третяк:  Если ты воруешь деньги у своего народа, то  в Кривбассе не будешь работать (фото) - фото 4
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов