Кто придумал пиццу? Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...

Первое появление пиццы можно отнести к Древнему Египту. Именно тогда появилась на столе египтян пресная лепёшка, тесто которой было замешано на обычной воде. Начинкой для лепёшки выступали овощи и сыр. Но в полном понимании этого слова вряд ли можно назвать это блюдо пиццей.

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Жители Апеннинского полуострова на протяжении многих веков готовят лепешки с сыром и овощами, а также «деревенскую пиццу» - лепешки с луком и чесноком. Но главным отличием аппенинских и других лепешек от современной пиццы заключалось в отсутствии томатов.

Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда. Помимо томатов они также добавляли травы и шпиг. К XVII веку пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы. Но все-таки в этот период пицца все еще считается пищей для простолюдинов.

В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, ее начали даже подавать к королевскому столу. По приказу жены короля Неаполя королевы Марии Каролины д'Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже построили специальную печь для приготовления пиццы, которой угощали королевских гостей.

Спустя несколько столетий технология приготовления пиццы практически не изменилась, ну может быть только то, что печи изменились на газовые и электрические. А традиционное ручное приготовление теста осталось тем же, ведь настоящая итальянская пицца не потерпит неточностей в приготовлении. Мы все хорошо знаем, что пицца блюдо быстрого приготовления но, несмотря на это, она требует четкого и равномерного протекания процесса. Популярность этого блюда на сегодняшний день очень велика. Доставка пиццы Никополь поможет Вам в любое время отведать это замечательное блюдо не выходя из дома.