Многие из фильмов аниме включают в себя оккультное послание. Здесь вы найдете сказки в климатической  белой магии, где вы имеете дело с ведьмами, всегда готовыми помочь вам выбраться из бедственного положения. Героини  удивительных мощностей, а пребывание их на земле  является лишь этапом жизни, во время которого они совершенствуются и приобретают  опыт. Они носят странные амулеты, талисманы, постоянно воюют. Магия, символы и знаки, основанные на восточной  философии,  способствует  заинтересованности и зависимости реальной магией Вельзевул, которая в мультфильме является художественно деформированной. Благодаря тому, что указано на упаковке блестящей акции, пробуждает интерес детей и молодежи привлекательной тематикой. Дети, часто бессознательно, попадают в оккультный мир.

В японских сказках аниме мир значений  явно неустойчив, не в нем существует разделение на хороших и плохих героев. Содержание многих фильмов и комиксов является спорным, поскольку оно использует и сочетает  шокирующим образом христианские символы, индуизм  или греческую мифологию,  втягивая  молодого человека в религиозный синкретизм.

Содержания не отвечают  подлинным  потребностям  молодого человека, но пытаются пробудить искусственные потребности и создавать потребительские стандарты. Предлагают очень часто значения, противоположные реальному благополучию человека и вторгаются вместе  с тем, в его нравственную жизнь. Человек меняется под влиянием того, что он делает и с какими материалами общается. Поэтому длительное общение, с часто анализируемыми материалами,  может привести к зависимости и идентификации с ними, а также к  негативным  изменениям  в личности.

Разумный подход к видео аниме, может научить пониманию  культурных различий, принятию другого  менталитета,  может быть источником познавательной культуры и нравов   обычной, повседневной жизни людей из далекой Японии. Однако, получатели часто не готовы для правильного отбора содержания  такого рода фильмов. Поэтому родитель должен найти время на совместный просмотр и анализ того, чем очаровывается  его ребенок. Если во время такого сеанса происходят ситуации, достойные критики, необходимо это использовать, чтобы показать ребенку, что вы видите в этом неправильного и почему.