Проблема использования фармакологических средств в современном спорте сегодня особенно остра. Постоянный рост национальных и мировых спортивных достижений и связанное с этим значительное повышение физической нагрузки в тренировке и нервного напряжения соревнований, омоложение спорта, введение новых, не имеющих еще научного обоснования видов спорта предъявляют организму человека чрезвычайно высокие требования. Это создает необходимость поиска и внедрения в практику дополнительных (кроме самой тренировки и режима) средств повышения устойчивости и сопротивляемости организма, предупреждения перенапряжения и нервных срывов, ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности. Одними из них являются фармакологические средства. На сегодняшний день подробнее эту проблему изучает спортивная фармакология.

Спортивная фармакология – из этого названия вытекает то, что человек позволяет расширить свои возможности к очень большим нагрузкам в современном спорте. Что касается задач, то выделяют следующее: коррекция и выявление факторов, ограничивающих работоспособность спортсменов, при помощи биологически активных добавок (БАД), которые не имеют никакого отношения к допингам, кроме того, не являются токсическими веществами и не вызывают побочных эффектов в тренировочном и соревновательном процессе.

Но никому из тех, кто ходит в спортивный зал в целях приведения себя в порядок и улучшения здоровья вместе с самооценкой, никакая фармподдержка не нужна. Специальные препараты могут быть нужны только и исключительно тем, кто ставит перед собой серьезные большие цели (например, участие в соревнованиях и завоевание призовых мест). Да и то только в том случае, если уже достигнут первый предел возможностей. Или, как минимум, грядут соревнования и имеет место плато.

В последнее время идет тенденция оттеснения на второй план или даже полной замены тренировочного процесса таблетками и другими препаратами. Зачастую спортсмены принимают низко эффективные, и мало того, еще и вредные, и опасные для здоровья препараты, а иногда имеющие эффект обратного действия. Естественно такого способ «приручить» спорт должен жестко пресекаться и наказываться.

Необходимо ввести спортивную фармакологию в качестве учебной дисциплины во все медицинские вузы и институты физической культуры. Постепенное накопление информации о пользе для здоровья тех или иных фармакологических препаратов сделает свое дело. Люди в корне изменят свое отношение к тем лекарствам, которые применяются в спорте.